Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Еще один повод для самоуважения

21 июня, 2012 - 12:02
ФОТО РЕЙТЕР

Так уже сложилось, что в эти дни футбол для украинцев — больше, чем просто футбол. Я бы сказала, что Евро-2012 превратилось для нас в своего рода тест. Тест на европейскость, единство, умение поддерживать своих и чужих, достойно радоваться победам и переживать поражения. И тестующий находился не где-то в стороне, а в нас самих...

Если говорить об игре украинской сборной с чисто спортивной точки зрения, то она на этом чемпионате выглядела достойно. И поражение (то есть ничья — гол, забитый Марко Дэвичем, признают европейские СМИ, а также спортивные комментаторы не только в Украине, но и, в частности, в России и Британии) в последней игре с Англией — это только точная диагностика того, над чем украинским футболистам еще следует поработать.

Понятно, что нашим игрокам недоставало, в первую очередь, опыта, ведь для многих из них это были первые матчи во «взрослом» футболе. Но в то же время стало очевидно всем — и об этом сказал по завершению игры тренер сборной Олег Блохин — что потенциал у нас есть (а вспомним, как в начале чемпионата украинской команде не давали никакого шанса, как говорили, что им просто повезло, что на чемпионат они попали из вежливости перед Украиной как хозяином Евро!).

Зато после игры с Украиной англичане признали, что им повезло. «Я думаю, что, возможно, нам повезло. Олег Блохин как тренер очень хорошо справился, он достоин уважения за то, как мотивировал свою команду к игре. Я думаю, что они сыграли очень хорошо», — отметил после матча тренер английской сборной Рой Ходжсон.

На мой взгляд, Олег Блохин и его команда заслуживают уважения еще и потому, что очень мудро отнеслись к своему поражению, акцентировав внимание не на поражении, а на перспективе. Ведь бывают такие поражения, которые дают перспективу. И у нас в этот раз именно такое. Теперь для украинской сборной очень важно закрепить этот результат, не потерять достигнутое в игре мастерство. А для этого свою команду нужно поддерживать постоянно, а не только во время чемпионата, когда она вдруг понадобилась. Постоянно работать именно со своими перспективными игроками, а не — что намного проще — покупать в украинские клубы футболистов из-за рубежа. Возможно, это крамольная фраза, но при правильном подходе такое поражение может оказаться для нас важнее, чем победа на фоне всеобщей, но быстротечной эйфории. Впрочем, это опять же тест.

А теперь о большем, чем футбол... В отличие от «старых» европейских стран, для украинцев игра национальной сборной на Евро-2012, ее победы и поражения выходили за пределы сугубо спортивных. Почему? Абсолютно понятно. Украинцы соскучились за яркими победами, которые добавляли бы им уверенности и оптимизма на фоне внутренней ситуации в стране и ее имиджа в Западном мире. Зато украинская сборная продемонстрировала на этом чемпионате, насколько эффективна и важна командная игра, сбалансированность, умение на некоторое время оставить в стороне эмоции. Это хороший урок всем нам, ведь Украина нуждается в такой «командной игре» во всех областях жизни — политике, культуре, везде. Судя по тому, что украинские болельщики на Донбасс-Арене после завершения игры с Англией приветствовали украинскую сборную, стоя, есть надежда, что мы все-таки начинаем учиться. И, естественно, хотелось бы, чтобы этот всплеск патриотизма, которым так сегодня гордятся украинцы в Львове, Киеве, Донецке, Крыму (представьте себе в Алуште на остановках вчера утром люди раздавали желто-голубые флажки!) не развеивался за пределами футбольных стадионов, фан-зон и по окончании Евро-2012. Ведь страна становится собой нашими усилиями (или не становится из-за нашего равнодушия) каждый день!

А в целом Евро-2012, несмотря на всю внешнюю и внутреннюю критику, дало возможность нам самим и гостям из европейских стран посмотреть на нас по-другому. Чрезвычайно важно, что многие убедились в абсолютной ложности той дискредитационной компании против Украины, которая развернулась в некоторых европейских СМИ накануне чемпионата и принесла нам совершенно конкретные убытки. Наконец, и мы, и они увидели, что принципиальной разницы между нами нет. Похоже на то, как старые знакомые встречаются после многолетнего перерыва (в нашем случае как минимум 300-летнего) и обнаруживают, что они таки знают друг друга и им до сих пор есть о чем поговорить.

Осталось расширить пределы фан-зон до пределов национальной границы!

Виктория СКУБА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ