Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Феномен «не разочарованных»

Более 60% украинцев ждут от президентских выборов позитивных изменений
12 октября, 1996 - 19:55
«РЯДОВЫЕ ЭЛЕКТОРАЛЬНЫХ ФРОНТОВ» / ФОТО ЛЕОНИДА БАККА / «День»

Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса «Политическая ситуация в Украине на современном этапе — политико-социальный взгляд», проведенного Всеукраинской социологической службой совместно с Украинской академией политических наук в сентябре этого года. Сами же политологи считают такие настроения украинцев несколько утопическими и объясняют, что перед выборами количество мечтателей всегда растет, а потом уменьшается в несколько раз. Так было и после оранжевой революции, когда в позитивные изменения верило более 70% украинцев, а что из этого вышло — хорошо известно. Нынешние выборы усложняет еще и тяжелая экономическая ситуация в стране.

Большие надежды украинцев на нового президента социологи объясняют тем, что, с точки зрения населения, он сможет решить ряд их проблем. В первую очередь — стабилизировать экономическую ситуацию и преодолеть последствия финансового кризиса. А этим украинцы сегодня озабочены куда больше, чем отношениями Украины с Россией, Европейским Союзом или НАТО. Как свидетельствует опрос, больше всего население волнует рост цен (63%), низкий уровень зарплат и пенсий (55%) и рост безработицы (42%).

— В рейтинге жизненных проблем вопрос заработной платы, пенсии, стипендии стоит для населения на первом месте уже четыре года подряд, на втором — здравоохранение, но безработица была всегда за пределами первой пятерки, где-то на шестом-седьмом месте, — рассказал президент Украинской академии политических наук Николай Михальченко. — Наш последний опрос показал, что угроза безработицы перешла на третье место, что говорит об актуализации проблемы. Так произошло из-за финансового кризиса, но речь идет не об общей проблеме безработицы в Украине, а о структурном кризисе в трех сферах, где она чувствуется наиболее остро, — строительство, металлургия и химическая промышленность. Зато не хватает более полумиллиона рабочих мест в сельском хозяйстве, медицине (но не врачей, а младшего медицинского персонала), также наблюдается нехватка специалистов в сфере обслуживания и жилищно-коммунальном хозяйстве. Сегодня на четвертом месте стоит вопрос политической нестабильности в стране (так ответили 37% респондентов), в самом конце списка расположились вопросы вступления Украины в ЕС и НАТО (4%), принятия новой Конституции (3,8%), единства Западной и Восточной Украины (3,8%).

— Несмотря на то, что украинцы обеспокоены кризисом и всеми остальными проблемами, связанными с ним, панических настроений не наблюдается. И здесь большой разрыв между тем, что политики паникуют, таким образом нагнетая ситуацию, а население уже привыкло ко всем страшилкам и поэтому не имеет панических настроений. Хотя пессимистов в обществе стало больше на 6—7% (сейчас 36,5% не верят в улучшение ситуации, верят в это — 19%, а все остальные не имеют мнения на этот счет), — прибавил господин Михальченко.

Что могут сделать власти, а что должны сделать мы сами, дабы избежать разочарования в очередной раз?

Евгений ГОЛОВАХА, заместитель директора Института социологии НАН Украины:

— Такие настроения населения — это нормальный показатель, плохо, что 40% украинцев ни на что не надеются. А в целом такие предвыборные настроения — это свидетельство здоровой психики граждан. На самом деле ситуацию меняет не власть, а сами люди. Фигуры, которых выбирают, воспринимаются нами как символы. Если к этим символам относятся положительно, с оптимизмом, это серьезный признак того, что действительно можно изменить ситуацию к лучшему, но на самом деле ее меняют все сообща, а не отдельные личности политиков. Они могут сделать только хуже, если будут переоценивать свои возможности.

Потом эти общественные настроения сменяются разочарованием, но это тоже демократично. Хуже — в тех государствах, где людям не дают возможности высказать свое разочарование. Например, в России на днях прошли выборы депутатов, и победила одна партия, а люди молчат. Нынешние настроения украинского населения свидетельствуют о том, что в нашем государстве все же сохраняется демократия. Для избежания очередного разочарования нужно выбирать действительно достойных людей. Всегда мы выбираем из двух или трех зол, и это уже ответственность самих избирателей. У них есть десять или более кандидатов — пусть выбирают наиболее достойного. А если ошиблись в очередной раз, пусть в следующий раз изберут того, кто посодействует им и изменит ситуацию к лучшему. Всегда есть выбор наименьшего из зол, но это не означает, что в демократических условиях его выбирают, важно — не ошибиться. И это проблема как пессимистов, так и оптимистов. Интересно, что многие из оптимистов вообще не пойдут на выборы, но не все. Просто большинство считает выборы своим социальным долгом и чувствует свою ответственность. Но нужно, чтобы на выборы шло как можно больше оптимистов, потому что у них есть надежда, которую им нужно реализовать. Политики же — это особая категория людей, они нужны обществу, но их постоянно следует держать под контролем и избирать не самого плохого кандидата. У политиков есть свои способности, моральные качества, встречающиеся и у рядового человека, но к ним не должно быть претензий с точки зрения того, что они не выполняют сразу все обещания. Когда мы требуем от них многого, как было во время оранжевой революции, будем еще больше разочарованы, если наши требования не выполнят. Поэтому не нужно в них видеть ни мессий, ни абсолютное зло. Это — живые люди, которых нужно держать под общественным контролем.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ