Свобода не может быть частичной.
Нельсон Мандела, южноафриканский государственный и политический деятель

Гражданское общество в действии

Журналисты-активисты «Майдана» заставили депутатов считаться с мнением общества
11 февраля, 2010 - 19:11

В прошлом году гражданские активисты, журналисты сайта «Майдан» (maidan.org.ua) Виктор Гарбар, Владимир Мартынюк, Михаил Свистович и Александр Северин подали в Окружной административный суд Украины иск на Верховную Раду Украины, главу ВРУ и Президента Украины с требованием признать противоправной их бездеятельность относительно необеспечения выполнения конституционных норм о регулировании организации и деятельности законодательного органа только законами Украины.

— В течение длительного времени, с 1996 года, когда была принята Конституция Украины, существовала правовая норма относительно того, что организация и деятельность Верховной Рады Украины должна определяться только законодательными актами, — рассказал Александр СЕВЕРИН, ведущий советник ВОО «Альянс «Майдан» в комментарии «Дню». — С того времени и до недавних дней ВРУ, нарушая эту конституционную норму, регулировала свою деятельность не законами, а подзаконными правовыми актами. То есть регламент принимался как постановление или акт. По крайней мере, пять раз КСУ выносил решение о том, что это должен быть все же закон. Несколько постановлений ВРУ о регламенте тоже были признаны КСУ неконституционными. Однако до недавнего времени нардепы отказывались принять данный закон. Насколько я понимаю (и кое-кто из них сам об этом проговаривался), таким образом, они преследовали две цели: во-первых, развязать себе руки для оперативного редактирования регламента и его изменения под ситуативную целесообразность. А во-вторых, поскольку это не закон, он не попадал на стол к Президенту Украины на подпись. Соответственно, Президент не мог наложить вето и воспользоваться своим правом законодательной инициативы и предложить изменения к регламенту. То есть глава государства отстранялся от влияния на парламент.

Благодаря настойчивости гражданских активистов, 10 февраля этого года Верховная Рада проголосовала за Закон «О Регламенте Верховной Рады Украины», согласно которому отныне изменения к Регламенту не могут ситуационно вноситься постановлениями ВРУ, без прохождения всей процедуры, установленной для законов Украины.

— Граждане имеют право знать о государстве все, в том числе о том, от чего они сами отказываются, осуществляя учредительную власть, — считает Александр Северин. — Это полезный и знаковый прецедент. Очевидно, сыграло роль и то, что мы проявили решительность идти дальше по всем инстанциям, вплоть до Европейского суда по правам человека. Внимание общественности и ее нарастающее возмущение по поводу такого — неконституционного — поведения депутатов (если говорить об узурпации власти, то это она) создали кумулятивный эффект. Этот случай можно сравнить с предыдущей победой гражданского общества, когда летом прошлого года удалось предотвратить конституционный заговор между БЮТ и ПР. Пока они о чем-то договаривались, это стало известно общественности, она поднялась, оказала давление, и у них «пропало все». Можно сказать, что позавчера так же «пропала» 15-летняя традиция депутатов плевать на Конституцию. Это не окончательная победа, но это еще один кирпичик в фундамент влияния гражданского общества на власть и подобающего положения гражданского общества в этой стране вообще», — резюмирует Александр Северин.

Мария ТОМАК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments