Я - для того, чтобы голос моего народа достойно вел свою партию в многоголосом хоре мировой культуры.
Олекса Тихий, украинский диссидент, правозащитник, педагог, языковед, член-основатель Украинской Хельсинской группы

Хакерская атака

на украинско-польские отношения
22 марта, 2005 - 19:38

Накануне визита в Киев министров иностранных дел Польши и Германии, который считается первым и очень важным шагом в том, чтобы процесс «европейской интеграции» Украины получил серьезную международную поддержку, произошло событие, которое сами поляки считают провокацией, направленной и против Украины, и против Польши. Именно во время визита Владимира Путина в Украину польские и украинские средства массовой информации начали раздувать скандал, который может бросить тень на декларируемое «потепление» в отношениях России и Украины если не на официальном, то на ментальном уровне.

Причиной скандала стала публикация 17 марта на главной странице интернет-сайта ИноСМИ.ru перевода статьи под названием «Поговорим об Украине откровенно», якобы опубликованной польским изданием «Tygodnik Powshechny», в тексте которой автор Мариан Калуский, представленный как популярный публицист и историк, высказывает откровенно шовинистические взгляды в адрес украинцев и призывает к формированию новой политики в отношении Украины, а именно — «любым образом поддерживать идею раскола Украины», поскольку «именно такая Украина не представляла бы угрозы для Польши» даже «в том случае, если бы в Киеве правили одни бандеровцы», среди которых называются и Президент Украины, и ее премьер-министр («Сегодня украинский национализм представлен уже на уровне государственной власти. Ни Президент Ющенко, ни премьер Тимошенко не являются друзьями Польши. Оба политика участвовали в ряде антипольских мероприятий и выступлений (?!)»). В материале говорится о том, что Виктор Ющенко обманул ожидания украинцев, что Украина разделит судьбу Ирака.

Такой материал не мог не вызвать бурю среди украинских, особенно западноукраинских, медиа. Стратегическое партнерство двух стран, проведение Года Польши в Украине, первоочередной задачей которого называлось уничтожение застарелых стереотипов, активное посредническое участие польской элиты в урегулировании конфликта во время выборов Президента Украины, замерзшие поляки с десятком национальных флагов на майдане Незалежности в качестве моральной поддержки оранжевой революции, одним из лозунгов которой стал «Восток и Запад — вместе» — все это слишком уж не вязалось с резко антиукраинским материалом и призывами к разделу Украины.

Собственно было бы неудивительно прочитать такие заметки в ультраправых националистических изданиях. Тем удивительнее выглядела публикация подобного материала в «Tygodnik Powshechny», влиятельном краковском журнале преимущественно католической и культурной направленности, который, однако, всячески поддерживал Украину во время оранжевой революции. Среди его публикаций того времени — интервью с президентом Польши Александром Квасьневским о его участии в урегулировании конфликта, абсолютно приязненное интервью с Юлией Тимошенко. Кроме того, 1 марта этого года Украина наградила журналистов «TP» Малгожату Ноцунь и Анджея Бжежецкого премией «Золотое перо» за освещение событий в Украине.

Первая реакция на статью — настороженность. Говорит ли это об изменении настроений в Польше, о перемене отношения самих поляков к украинцам, в последнее время ощутимо изменившегося в сторону позитива? А если принять во внимание то, что «Tygodnik Powshechny» в основном читают поляки, настроенные на поддержку «правицевых» партий (у которых есть все шансы победить на предстоящих парламентских выборах), то возникает вопрос о курсе будущего польского правительства в отношении Украины. Найдет ли в нем воплощение предложенная «новая политика»?

Однако ситуация прояснилась очень быстро. Уже на следующий день после публикации материала на ИноСМи.ru бурю подняла польская пресса. В первую очередь — «Tygodnik Powshechny», который отрицал публикацию материала на страницах издания.

В обращении журналистов газеты к коллегам из Польши, Украины, России и других стран бывшего СССР отмечается, что Tygodnik никогда не публиковал и никогда не собирался публиковать текст, подписанный Марианом Калуским. Журналисты считают сам факт распространения этого материала манипуляцией, если не провокацией. Они уверяют, что никогда не разделяли антиукраинские взгляды, а даже наоборот. Обращение журналистов завершается фразой «Разом нас багато!» Статья Мариана Калуски, поляка, который проживает в Австралии и известен своими крайне правыми взглядами и критикой всех политических сил в Польше, на самом деле висела на интернет- форуме портала onet.pl, с которым «ТР» сотрудничает, однако не отвечает за его наполнение, таким образом высказываемые на нем мнения не являются позицией редакции. Выяснения отношений с ИноСМИ.ru сначала не дали никакого результата — работники портала пытались доказать, что имели право публиковать материал под лого «ТР» и отказались снять его.

Однако варшавскому изданию «Gazetа Wyborcza» повезло больше — в результате переговоров лично с главным редактором ИноСМИ.ru Ярославом Огневым, журналистам удалось выяснить, что к размещению данного материала имеет прямое отношение МИД России. «Это досадная ошибка. Мне очень жаль. У нас нет специалистов по вопросам Польши, мы редко размещаем переводы из ваших газет. Чаще всего появляются материалы, в которых заинтересован наш МИД. Один из наших сотрудников предложил нам эту статью. Неважно, кто это...», — сказал Огнев.

Эти слова вызвали массу гневных откликов на форуме «GW». «Катынь тоже была «досадной ошибкой», — рефлексивная реакция поляка на российское вмешательство. Масла в огонь подлили сообщения с «Tygodnika Powshechnego» о том, что их сервер «упал» от массовой хакерской атаки, в результате чего они оказались отрезанными от внешнего мира и не могли разослать опровержения украинским коллегам. Польские эксперты склонны усматривать в этой ситуации «тень» известных российских политтехнологов, работавших во время избирательной кампании в Украине. На этой версии, собственно, и остановились. После этого в польских СМИ появились призывы к польскому МИД «разобраться» с российскими коллегами, поскольку подобная ситуация негативно влияет на имидж Польши. В то же время провокационный антиукраинский материал на сайте ИноСМИ.ru и до сих пор присутствует, изменили только ссылку — с «Tygodnik Powshechny» на общий портал «Wirtualna Polonia» и дату (18 марта).

Таким образом, теперь стоит совсем другой вопрос. Зачем и кому эта провокация понадобилась?

Польские комментаторы сразу отметили, что интернет-издание ИноСМИ.ru довольно близко к российской власти. Так что в Польше не сомневаются, что за инцидентом стояла Россия, и что все это иллюстрирует подлинную российскую политику. Цель этой провокации достаточно очевидна — «охладить» позитивные украинско-польские эмоции после оранжевой революции и внести сомнения в искренности дружеских намерений поляков в отношении Украины как с точки зрения лоббирования ее интересов в ЕС, так и отношения к ее независимости и неделимости. Таким образом определенные силы в России хотели убить двух зайцев — досадить Украине за ее «непокорность» хотя бы морально, заодно напомнив, что мысли о «старом» ее разделе между Польшей и Россией не забыты. С другой стороны — «отомстить» Польше за ее слишком уж активное участие в урегулировании конфликта (в свое время президент России Владимир Путин прямо посоветовал президенту Квасьневскому заняться своими, а не украинскими делами — фактически, он был единственным из зарубежных участников круглого стола, кто разбирался в украинских реалиях и содействовал разрешению конфликта), подорвав ее авторитет в глазах украинцев.

Однако «за двумя зайцами» угнаться не получилось из-за опять-таки «досадной ошибки». Если эта провокация все-таки дело рук российских политтехнологов, то они, очевидно, теряют сноровку. Размещать антиукраинский материал под логотипом проукраинского «Tygodnikа Powshechnego» действительно было глупо. Если бы ИноСМИ.ru сразу сослались на «Wirtualna Polonia», особых вопросов не возникло бы — этот сайт благосклонен к крайне правым силам в Польше. А в таком исполнении все слишком быстро раскрылось, причем существенно повредив и так не слишком позитивному имиджу самой России в Польше, зато дав лишнюю возможность полякам продемонстрировать свою симпатию к украинцам.

По имеющейся у «Дня» информации, анализ этого инцидента со стороны специалистов варшавского Центра восточных исследований подтвердил, что событие было очень похоже на то, что на Западе сейчас называют «network-war», т.е., «война в сети». Речь может идти о том, что таким образом российские спецслужбы протестировали методы ведения такой войны — впервые на территории страны Центральной Европы, члена Европейского Союза. Целью такого тестирования могло быть банальное изучение реакции с тем, чтобы идти дальше. «Tygodnik Powszechny» мог быть избран из-за относительно независимой позиции еженедельника, из-за которой он не может надеяться на большую поддержку польской власти, которая сейчас сама переживает весьма сложную внутриполитическую ситуацию.

Понятно, что этот инцидент — довольно грубая провокация, направленная против Польши и Украины. Впрочем, Украине из этой ситуации также стоит извлечь свои уроки. Во-первых, протранслированная в материале «публицистика» оставляет некоторый осадок. Во-вторых, совершенно очевидно, что — несмотря на всю провокативность — взглядов, изложенных в статье, могут придерживаться различные политические силы за пределами Украины. Внешнеполитическая конъюнктура в нынешнем высококонкурентном мире — вещь изменчивая. И то, что сегодня выглядит как провокация, завтра может быть одной из моделей политики. В-третьих, как бы неприятно было это признавать, некоторые тезисы статьи от имени «польского еженедельника» основаны на реальных проблемах и уязвимых местах украинского государства и общества. Поэтому только опора на собственные силы, свой экономический рост и политическую эффективность являются наилучшей защитой от подобных «политтехнологий».

Вера КОВТЫХА, Виктор ЗАМЯТИН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments