Это же большая глупость - хотеть говорить, а не хотеть быть понятым.
Феофан (Елеазар) Прокопович, украинский богослов, писатель, поэт, математик, философ

Хоккей — игра миллионов? Для Чехии и Словакии — да!

19 мая, 2000 - 00:00

Так говорили — в советское время — и с уверенностью в своей правоте функционеры всех мастей на 1/6 части суши. «Наши» успехи в освоении космоса, строительстве ракет, наконец, в развитии спорта, в балете были своеобразной визитной карточкой политики, утверждающей преимущества «самого гуманного строя на Земле».

Насколько актуальны эти слова сейчас? Прошедший чемпионат мира в Санкт-Петербурге подтвердил эту, казалось бы, аксиому с большими оговорками. Чемпионами стали чешские хоккеисты, не потерявшие за постсоветский период ни своего фирменного стиля игры от обороны, ни боевого задора. Более того, в финале им противостояли (и играли также здорово!) экс-соседи по коммунальной квартире — словаки.

Поражение последних (3:5) прогнозировалось, ведь лихими кавалерийскими атаками глубокоэшелонированную оборону «старших братьев» не возьмешь. Но сам факт, что сборная Словакии вышла в финал, говорит о многом. Прошедшие горнила испытаний совсем недавно и в компании с украинцами в сериях «С» и «В», словаки доказали полное превосходство чехословацкого хоккея на данный момент, устранив на пути к финалу многоопытных американцев (4:1) и финнов (3:1).

Матч соседей-соперников на центральных площадях Праги и Братиславы, где были установлены грандиозные телеэкраны, наблюдали сотни тысяч поклонников. Ничего подобного в Москве, Санкт-Петербурге или Киеве пока представить невозможно. В матче за третье место финны оказались сильнее канадцев — 2:1. Но всем известен максимализм хоккейных команд Страны Кленового Листа — или все, или ничего. Вряд ли бы канадцы радовались бронзовым медалям.

А что же «советская школа хоккея»? Сборная России «отметилась» просто позорным 11- м местом, четырьмя поражениями подряд и чуть было не составила компанию украинской команде в «утешительном турнире» за право остаться в серии «А». И где это произошло? В родных стенах, при неистовой поддержке трибун сборная России, состоящая на 2/3 из «звезд НХЛ» (суммарная заработная плата которых за сезон перевалила за $ 40 млн.!), получила настоящую пощечину от куда более слабых (только не по характеру) команд. Присутствие в составе россиян таких исполнителей экстракласса, как Павел Буре (лучший бомбардир регулярного чемпионата НХЛ), Анатолий Яшин, Сергей Коваленко, Анатолий Житник (наш земляк по-прежнему выступает за сборную России)... не спасло подопечных Александра Якушева от фиаско. Легионеры, отягощенные немалой популярностью, не стали настоящим звездным ансамблем.

В числе победителей «Команды-Мечты», кроме американцев и швейцарцев, оказались латыши и белорусы, то есть бывшие «младшие братья»! Выступления последних можно назвать удачным, особенно хочется отметить Артура Ирбе и С , сумевших «похоронить» амбициозных «звезд», а также попортивших немало крови будущим чемпионам мира — чехам. Да и белорусы, представляющие в основном клубы Европы и низших лиг Северной Америки, совсем неплохо выглядели в играх со сборной Украины, США и России.

А что же подопечные Анатолия Богданова? Украинские хоккеисты, несмотря на три поражения в своей группе, сумели сохранить прописку в серии «А», победив японцев и французов. Поражение от австрийцев уже ничего не решало в стратегии турнира — разве что наши ребята заняли 14-е, а не 13-е место в иерархии мирового хоккея. Сборная Украины, как это принято говорить, сыграла в «свою силу». На большее нам пока рассчитывать не приходится.

На чемпионат мира приехали 16 команд (и только японская сборная, весьма посредственная, представляла Азию). «География» хоккея никогда не сможет охватить ни Африку, ни Латинскую Америку, ни, по большому счету, Азию. Даже в Европе популярность хоккея куда меньше, чем футбола, баскетбола, волейбола... Мечтать о сотнях национальных федераций функционерам от хоккея (как в футболе, волейболе, баскетболе и в других, не только игровых видах спорта) не приходится.

В Украине хоккей развивается всем преградам вопреки, и только в Киеве — во многом благодаря мэру столицы — Александру Омельченко, который возглавляет Федерацию хоккея Украины. В Харькове он на грани исчезновения, вот и команды мастеров там нет уже который год. Безусловно, ряд сюрпризов ЧМ-2000 внес интригу. Но что- то нет радости от этого — перспектив у мирового хоккея фактически нет. Он, как и фигурное катание, пожалуй, исчерпал свои возможности и потенциал роста. Только в НХЛ хоккей «развивается» — американцы и канадцы высасывают все соки из «потомственных» европейских хоккейных держав.

Там, за океаном, хоккей — это все же шоу, главное задание которого поставить на поток конвейера чемпионат и серию плей-офф НХЛ. За Кубок Стэнли продолжают бороться две пары команд: «Колорадо Эвеланш» — «Даллас Старс» (счет в серии пока — 1:1) и «Нью-Джерси Дэвилз» — «Филадельфия Флайерс» (1:1). Нам остается разве что переживать (и то со следующего сезона НХЛ) за наших земляков Дмитрия Христича и Анатолия Житника, а также надеятся, что кто-то из «соколят» и «беркутов» сможет им составить компанию.

Сергей МАХУН, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ