Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

И все же... Европа и демократия!

4 июня, 2007 - 19:38
ПРИ ВСЕХ СЛОЖНОСТЯХ ПУТИ ВСЕ БОЛЬШЕ УКРАИНЦЕВ ОСОЗНАЕТ СВОЕ ДУХОВНОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ РОДСТВО С ОБЪЕДИНЕННОЙ ЕВРОПОЙ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Перенесенное празднование Дней Европы в Киеве все же состоялось. Организаторы «подгадали» с датой проведения праздничных мероприятий, которые прошли на следующий день после того, как, кажется, наконец-то наступила развязка политического кризиса в Украине. Накануне Верховная Рада приняла ряд законов, открывающих путь к внеочередным парламентским выборам. Напомним, что сначала планировалось провести День Европы в Киеве 19 мая. Однако тогда политическая ситуация вынудила организаторов отложить мероприятия до более удобного случая. Позже предлагался вариант празднования на Контрактовой площади, однако по традиции, хоть и с некоторой задержкой, праздновали все же на Крещатике. С точки зрения представителей посольств, перенесение праздника дало о себе знать. Людей было меньше, чем в прошлом году, кроме того происходили изменения в отборе экспертов для публичных дискуссий, а также групп и коллективов, сказал «Дню» посол Польши в Украине Яцек Ключковский. Он также отметил: «К счастью, мы смогли праздновать День Европы в более- менее спокойной обстановке, когда мы видим уже начало конца политического кризиса. И это очень хорошо. Потому что хотелось бы, чтобы День Европы был таким моментом, когда мы думаем о позитивных делах, о радости и веселье». Посол Литвы Альгирдас Кумжа уже во второй раз принимает участие в Днях Европы: «В прошлом году было действительно более торжественно, больше людей. Однако мы относимся к этому празднику так же серьезно, как и в прошлом году. У нас и буклеты, и конкурс детского рисунка, и уличный мини-баскетбол. Я считаю, стоит вспомнить и политику. Все же восьмая неделя кризиса, и люди уже немного устали. Поэтому после вчерашнего некоторого прорыва в Верховной Раде поехали отдыхать на дачу или загорать на пляж. Но, несмотря на это, гостей действительно много». Его латвийский коллега господин Андрис Вилцанс отметил, что на празднование его представительство подготовило больше информационных материалов, чем в прошлом году.

В этом году в Европейском городке свои палатки представляли 27 стран: 24 страны-члены Евросоюза, страны-кандидаты Хорватия, бывшая Югославская Республика Македония и Турция, а также Украина. Кроме того открыли павильоны: Представительство Европейской комиссии в Украине, Европейский молодежный парламент в Украине и другие. Дни Европы-2007 были пятыми по счету, но это не единственный евроюбилей — в этом году вся Европа празднует 50-летие подписания Римских договоров о создании Европейского экономического сообщества, предшествовавшего ЕС. Выставка по случаю этого юбилея также была представлена в Еврогородке. Свое веское слово представили Ялтинская Европейская стратегия, Европейская бизнес ассоциация, общественныеорганизации и так далее. Организаторами действа по традиции выступили: Евросоюз, Представительство Еврокомиссии в Украине, посольства стран ЕС, правительство Украины, Министерство иностранных дел Украины, Киевская городская государственная организация.

Каждая страна знакомила всех желающих со своей историей, культурой и традициями. Ирландская волынка, зажигательные греческие мелодии, польское народное пение, страстные испанские мотивы, не перебивая друг друга, сопровождали гостей в процессе гуляния по Еврогородку. Мотивы были наглядной демонстрацией тезиса о «Единстве в разнообразии». Многочисленные буклеты и открытки информировали о возможностях обучения и отдыха в этих странах, а желающие испытать себя мерялись силами в викторинах и конкурсах. Глава представительства Еврокомиссии в Украине Иен Боуг среди новаций Дней Европы-2007 отметил увеличение количества представительств и открытие павильона публичных дискуссий. Последний заслуживает особого внимания, ведь здесь своим видением европейских процессов, роли и перспектив участия в них Украины делились эксперты и дипломаты, а все желающие могли задать вопросы и высказать свою точку зрения по этому поводу.

В частности, послы стран, недавно присоединившихся к ЕС, рассказали о преимуществах и недостатках членства в евросообществе. Среди плюсов польский посол назвал значительный экономический рост страны и чувство солидарности, а минусом стало то, что жизнь поляков усложнилась нестабильностью трудоустройства. На одно из существенных преимуществ для граждан, а именно свободное передвижение по странам ЕС, обратил внимание литовский посол.

Кроме этого, в Еврогородке действовали две языковых школы, где гости в группах по шесть человек могли выучить несколько слов или фраз на одном из более двадцати языков ЕС. Четырнадцатилетний Назар, в частности, заинтересовался испанским и финским и вместе с друзьями выучил несколько фраз.

Лидия Григорьевна пришла на Дни Европы для того, чтобы получить больше информации о странах ЕС, потому что ее дети собираются ехать туда на работу. Женщина жаловалась на плохое освещение подготовки к празднованию в масс-медиа. Ведь после перенесения празднования о следующей дате она узнала случайно. Для финансового аналитика Роксоланы Дни Европы — хорошая возможность узнать ответы на конкретные вопросы, касающиеся ЕС, и познакомиться с культурами разных стран. А пятилетнюю Женю, пришедшую с мамой, больше всего увлекли яркие шарики и флажки.

В восемнадцать часов состоялось торжественное открытие евродней, и президент Европейской Комиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил в своем видеообращении, что «в прошлом году Европейский Союз уверенно признал и поприветствовал усиление новой роли Украины на европейской арене, а также как одного из приоритетных партнеров ЕС». С поздравительными словами выступали послы стран Европейского Союза и представители украинской власти, в частности министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. Министр иностранных дел Словакии Ян Кубиш подчеркнул, что его страна поддержит Украину на пути к ЕС: «Мы не хотим, чтобы граница между Украиной и Словакией стала границей между Украиной и Евросоюзом».

А после торжественного исполнения двух гимнов: украинского и европейского, голубое киевское небо наполнилось сине-желто-звездными воздушными шариками. Европейского праздничного настроения добавили выступления украинских «Другої ріки» и «ВВ», а также латвийской группы «Brainstorm».

Немецкий посол в Украине Райнгард Шефферс рассказал «Дню» о своем видении этого праздника: «Для меня это демонстрация того, что люди любят Европу и связывают себя с ней. Это не только ярмарка, но и большая польза для всех: и украинцев, и европейцев. Будем надеяться, что кризис закончится, и это будет способствовать диалогу с Европой. К сожалению, в связи с переносом Дней Европы наша активность немного не такая, как предусматривалось. Собственно, мы представляем только 90% запланированного». Относительно же политической ситуации в Украине господин посол осторожно высказывал надежду на быстрый выход Украины из кризиса. Хотя в данный момент он не считает, что кризис полностью исчерпал себя.

Елена КОНДРАТЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ