Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Инна НОВАК: «Мы должны тиражировать достижения, и именно это поможет объединить нашу нацию»

14 июля, 2006 - 19:49

«Жак Ширак не подошел к Виктору Ющенко. Это недобрый дипломатический знак». «Привлекает внимание рассаживание участников на саммите в Праге по французскому алфавиту. Протоколисты штаб-квартиры НАТО прибегли к такому трюку, чтобы Леонид Кучма не сидел рядом с Джорджем Бушем и Тони Блэром». В случае с Украиной можно припомнить немало неприятных и досадных случаев, связанных с протокольной службой, разного рода дипломатическими знаками. Сами люди, отвечающие за успешную организацию того или иного мероприятия, остаются всегда «за кадром». «День» решил открыть занавес протокольных тайн, встретившись для интервью с Инной НОВАК, директором Международного центра протокола и этикета, кандидатом экономических наук, доцентом Дипломатической академии при МИД Украины. Инна Вильевна, кроме того, является специалистом в газовой проблематике, поэтому часть вопросов мы посвятили именно возможному пересмотру газовых договоренностей между Украиной и Россией.

ЦЕНА ПРОТОКОЛЬНОЙ ОШИБКИ

— Какую роль играет протокол в политической жизни?

– Сначала давайте определимся, что такое протокол. Протокол — это совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, которых придерживаются правительства и их представители в международном общении. За практикой применения норм протокола и церемониала стоит достоинство государства, престиж верховной власти, большие политические цели. Это очень жесткая наука. Существует высказывание, что за счет протокола третьеразрядную политику государства можно перевести на первое место. Мы не сядем за руль автомобиля, не выучив и не сдав экзамен по правилам дорожного движения. Мы боимся попасть в аварию. Но позволяем заниматься политикой государства, его представительством, не приложив достаточно усилий и внимания изучению этих правил и законов. Протокол — это политический инструмент, и им нужно умело и профессионально пользоваться. Цена ошибки тут очень высокая, так как за нее рассчитывается вся страна.

– Какие наиболее вопиющие протокольные ошибки допускали украинские политики?

— Ошибки допускают не только украинские политики. Они все живые люди и иногда, к сожалению, случаются ошибки. Но важно находить позитив даже в самых неприятных случаях. Говорят, что зло страшное, но не настолько, как его популяризация. Так и с ошибками, анализу которых нужно уделять внимание, только для их предупреждения и это не должно делаться публично. Не нужно тиражировать ошибки. Мы должны тиражировать достижения, именно это поможет объединить нашу нацию. Но есть случаи, когда только через публичность и привлечение внимания общественности можно исправить ситуацию. И о некоторых из них я бы хотела рассказать.

Очень болезненным является вопрос использования государственной символики в Украине. Мы позволяем себе импровизацию с установлением государственного флага даже в Верховной Раде, где только через несколько месяцев после ремонта флаг находит надлежащее ему место — справа в президиуме (если смотреть от флага). Известное соотношение длины флагштока к ширине знамени как 1:6, у нас, к сожалению, даже на Майдане — центральной площади страны — его не придерживаются. Там развевается знамя намного меньшего размера, нежели того заслуживает Украина.

Весьма знаковым был случай, который имел место во время первого приезда президента США Билла Клинтона в Киев. И хотя этот визит по своим результатам был признан успешным, не остался незамеченным американский флаг, вывешенный в аэропорту Борисполь, который был намного большим по размеру, чем украинский. И в СМИ сразу появились публикации под названием «Как мы побывали в гостях у Клинтона».

В отношениях между государствами важна паритетность. Асимметрия в представлении делегаций на двухсторонних и многосторонних уровнях, как правило, свидетельствует об отсутствии равноправия. Если, например, Украину в двухстороннем формате переговоров представляет министр, а другое государство — руководитель крупной коммерческой компании, то такие переговоры, как правило, ведут к негативным последствиям. Это вредит имиджу государства, переговорному процессу и уменьшает их эффективность. Ведь в результате Украина берет на себя обязательства на правительственном уровне, а другая сторона их нивелирует до уровня предприятия. Последние газовые переговоры между Украиной и Россией стали классическим случаем асимметрии в представлении делегации. И как результат мы, к сожалению, имеем такие договоренности, которые имеем…

МОЖНО ЛИ ПРОТОКОЛ «ОЖИВИТЬ»?

— Протокол кажется чем-то слишком формализованным и «мертвым». Допустима ли в протоколе импровизация, которая бы и могла оживить взаимодействие как на личностном, так и на межгосударственном уровне?

— Импровизация всегда хороша, если она хорошо подготовлена. Это высшая алгебра мирового опыта в сфере протокола. Примеры творческого, неформального подхода в протокольной практике в последнее время демонстрирует Россия. Владимир Путин удачно применяет навыки протокола. При желании он создает доброжелательную, очень дружескую атмосферу взаимоотношений.

Например, был случай, когда Путин во время визита в Россию высокого иностранного гостя поехал вместе с ним на могилу его отца. Конечно, что этот искренний, гуманный жест изменил уровень отношений. И во время соответствующего визита Владимира Путина в государство гостя, тот, в нарушение протокольной практики, лично встречал его в аэропорту. На все замечания относительно несоблюдения церемонии встречи он отвечал: «Как я могу его не встретить, если он ездил вместе со мной на могилу моего отца?» Это был знак большого уважения к лидеру и к стране, которую он представляет.

Приведу еще один случай удачной импровизации, базировавшейся на детальном изучении биографии гостя. На концерте, который проходил в честь высокого заграничного гостя, было исполнено музыкальное произведение, написанное им еще в молодые годы. И вы можете себе представить, какие положительные эмоции этот жест вызвал. Он свидетельствовал о том, что гостя ждали и хотели сделать ему приятное, ко встрече с ним не относились, как к простой формальности.

В 1997 году Леонид Кучма приезжал с рабочим визитом в Констанцию (Румыния) для подписания политического договора. Это было очень важное событие для двухсторонних отношений. Накануне приезда президента Украины тогдашний лидер Румынии Эмиль Константинеску, прибыв в Констанцию вечером накануне встречи, решил лично проверить резиденцию, в которой всего на несколько часов утром должен был остановиться Леонид Кучма. Ему что-то не понравилось, и он дал приказ на утро подготовить для Президента Украины свою резиденцию. Работа продолжалась целую ночь. Это был жест ответственности, уважения и искренней заинтересованности в дружеских отношениях между странами и важности человеческих отношений.

— По-видимому, важно еще и адекватно реагировать на жесты уважения. Вспоминается, японцы, зная о любви Виктора Ющенко к пчеловодству, устроили Президенту Украины осмотр японских пчел. Весь мир потом облетела цитата украинского лидера о том, что украинские пчелы больше, чем японские...

— Этот случай еще раз продемонстрировал, насколько осторожным лидер должен быть в своих высказываниях. Потому что часто там могут найти тот подтекст, который автор никогда не вкладывал. Бывают разные случаи. Но очень важно уметь удачно выйти из сложной ситуации. Многие знают ноты, но только некоторые могут написать интересное музыкальное произведение. Не следует забывать и о том, что вызовы существуют всегда, и за международной вежливостью, признанием суверенитета, территориальной целостности, стоит борьба за влияние, экономические интересы, территории и власть.

Тут и пригождаются не только протокольные умения. В одной арабской стране во время войны в Ираке состоялся прием, куда пригласили всех послов, аккредитованных в этом государстве. Сначала послы даже не увидели «сюрприза», подготовленного хозяевами, — а он заключался в том, что пол в зале, где проходил прием, был устелен большими плакатами с изображением портрета президента одной крупной страны. И даже посол этого государства понял, что он ходит по лицу своего лидера, спустя некоторое время. Таким образом было продемонстрировано отношение к событиям в Ираке. Это был серьезный политический жест, который, наверное, вызвал соответствующую реакцию и сказался на отношениях между государствами.

В протоколе нет пустяков. Люди, представляющие государство, всегда должны помнить одну истину, которую написал министр иностранных дел Италии в начале прошлого века: «Другим можно, тебе — нет». Должностные лица, которые берут на себя высокую задачу представлять и действовать от имени страны, должны всегда помнить, что они уже отвечают не только за себя лично, они отвечают за тех людей, которые предоставили им эти полномочия. Чем выше ты поднимаешься во власти, тем меньшая степень свободы, которую ты можешь себе позволить.

Важным является отношение к делу не только первых лиц, важно отношение их команды к своим обязанностям. И очень часто их недоработки наносят большой вред. Поэтому очень важно профессиональное формирование протокольной службы. Вспоминается один довольно неприятный случай. Украину посещала делегация одного мусульманского государства, которую возглавлял глава правительства. Во время завтрака, а это происходило в Крыму, гостям подали сосиски. Гости начали интересоваться тем, из какого мяса они приготовлены. Обслуживающий персонал ответил, что не знает. В результате гости ничего не съели. И это понятно, мусульмане не употребляют свинину, это запрещает ислам. Этот пример показывает, как простая недоработка иногда может стоить доброжелательных отношений.

— Итак, удачный протокол заключается в мастерском сочетании знания базовых норм этикета и «креативности»...

— Необходимо хорошо знать базовые нормы, чтобы позволить себе «креативность». Нужно быть очень осторожным, так как она может причинить большой вред. Украинская протокольная практика постоянно развивается и совершенствуется, обеспечивая высокую политическую активность главе государства, правительства, КМ, МИД и другим органам власти, не говоря уже о высокой активности органов местного самоуправления. В то же время Украине не хватает целостной системы Государственного протокола и создания четкого механизма координации действий между разными службами протокола государственной и исполнительной власти разных уровней. Необходимо обеспечить выполнение основных положений протокольной практики и контроль за их соблюдением.

Не вызывает сомнений необходимость специальной и профессиональной подготовки и аттестации протоколистов. В этом году впервые в Украине открылся Международный центр протокола и этикета. Этот центр создает возможность системно-профессиональной подготовки работников протокольных служб и всех тех, кто хочет быть успешным в карьере и бизнесе. Серьезный опыт в этом направлении также имеет Дипломатическая академия при МИД Украины и Институте международных отношений.

НЕДОСТАТКИ «БЕЗГАЛСТУЧНОГО СТИЛЯ»

— Как бы вы оценили фактор «безгалстучного» общения для развития отношений между государствами? «Безгалстучный стиль» особенно был популярным в сотрудничестве России и Украины при президентстве Леонида Кучмы. Сегодня дипломаты говорят, что все проблемы в украинско-российских отношениях от «безгалстучности»...

— «Безгалстучный» формат сотрудничества несет много рисков, но он создает атмосферу, благоприятную для дальнейшего сотрудничества. Здесь можно и выиграть, и проиграть, потому как неформальность действительно сближает людей, позволяет им открываться, но всегда следует помнить, что каждое слово имеет смысл, может быть использовано и привести к неожиданным последствиям. Россия — наш большой сосед, мы связаны с этой страной, у нас есть общее историческое прошлое. Мы должны очень осторожно выстраивать наши отношения. Необходимо сохранять те лучшие достижения в прошлых отношениях, но и помнить, что сегодня мы являемся независимым государством. Украина имеет другое призвание, у нас другая ментальная модель, и мы несколько иначе смотрим на мир и свое будущее. Россия — большая страна, которая строится на других принципах.

Важной является взаимность. Нужно помнить, что наши отношения находятся в постоянной динамике, и наши действия должны соответствовать вызовам времени. При этом важным является принцип взаимности и адекватности действий. Сегодня мы строим одни отношения, а завтра — резкое заявление, делается резкий шаг (например, строится дамба в направлении Тузлы), и ситуация кардинально меняется. Мы должны адекватно реагировать на вызовы. Ничто не должно остаться вне внимания.. Украина должна выстраивать равноправные отношения со всеми своими партнерами.

— На ваш взгляд как специалиста, как можно улучшить отношения Украины и России? Может ли в этом вопросе пригодиться протокол? Или достаточно только смены правительства?

— Нам очень не хватает ответственной монолитной команды. Которая сначала серьезно дискутирует и выполняет свою черновую работу, но после утверждения соответствующих решений последовательно и ответственно их реализует. Не может быть личной позиции у каждого члена правительства, которая бы расходилась с утвержденной позицией всего правительства.. Мы должны быть очень осторожны в высказываниях, у нас не может быть разных политических заявлений от разных государственных функционеров. Нам необходима единая политика относительно России, других государств. Каждый государственный служащий, независимо от должности, которую он занимает, должен помнить, что он не может высказывать свои личные мнения. Если человек имеет несхожий взгляд, то сначала должен написать заявление и уйти из власти в оппозицию, только оппозиция может иметь иную точку зрения. Когда человек идет на государственную должность, то он должен реализовать политику президента и правительства, определяющую официальный политический курс. Так происходит во всем мире. У нас, к сожалению, почти каждый министр позволяет себе публично провозглашать свой собственный взгляд относительно отношений с Россией и другими государствами. Соответственно и другие страны не знают, как выстраивать отношения с нами, потому что мы до сих пор не определялись с национальными целями и приоритетами.

— Иногда шутят, что нынешний посол России работает не дипломатом, а Черномырдиным...

— Как личность, Виктор Черномырдин — интересный, известный человек. Но есть определенные вещи, которых лучше не допускать на посольской должности. Я думаю, что в другой стране за такие свободные комментарии и советы ему бы уже предложили вернуться домой.

— В свое время ваша юридическая консалтинговая компания помогала НАК «Нафтогазу» в переговорах относительно создания газотранспортного консорциума. В Украине довольно много говорилось о пересмотре газовых договоренностей с Россией. Трудно сказать, отважится ли новая коалиция поднимать этот вопрос в переговорах с «Газпромом». Хотя по логике событий должна бы — Виктор Янукович тоже критиковал «оранжевых» за неудачные соглашения. Как, на ваш взгляд, можно было бы пересмотреть газовые договоренности, чтобы это не привело к новому витку напряжения в отношениях?

— Мы должны вернуться к межгосударственным договоренностям, существовавшим между Россией и Украиной. Обеспечение баланса газа в Украине является стратегическим вопросом, который должен решаться на межгосударственном, а не на корпоративном уровне. До января 2006 года поставки газа в Украину гарантировались на международно-правовом уровне правительством РФ. А после подписания печально известных соглашений правительство Украины в поставках газа полностью зависит от воли и возможностей частных компаний.

Кроме того, основой урегулирования любых спорных вопросов украинско-российских отношений, в том числе газовых, должен быть принцип верховенства права. Исходя из этого пересмотр газовых договоренностей возможен: через подписание ежегодного межправительственного протокола в газовой сфере, в основе которого был бы стратегический баланс «газовых» интересов Украины и РФ. Отсутствие такого протокола на 2006 год разбалансирует отношения в газовой сфере; через объективное рассмотрение иска украинского предприятия о признании недействительным газового соглашения от 4 января этого года, что, как известно, рассматривается Хозяйственным судом города Киева.

Положенные в основу урегулирования отношений в газовой сфере принцип уважения к стратегическим интересам Украины и РФ, а также принцип верховенства права не должны привести к новому витку напряжения.

Должен быть профессиональный подход к урегулированию газовых вопросов, к их рассмотрению должны быть привлечены профессиональные юристы, специалисты, отвечающие за газотранспортную отрасль. Необходима кропотливая и системная работа.

— Есть ли смысл пересматривать договоренности? Существуют ли шансы на их улучшение?

— Как гражданка Украины я считаю, что есть потребность в их пересмотре. Они, с точки зрения как содержания, так и протокольной практики подписания, были несправедливы и неравноправны. В них отсутствует паритетность интересов.

Международный опыт свидетельствует, что такие соглашения долго не существуют, но подходить к их пересмотру нужно системно и профессионально. Я считаю, что интересы государства при их подписании занимали не первое место, к сожалению.

«Я ЖДУ, КОГДА УКРАИНА СТАНЕТ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ДРУГИХ»

— Может ли протокол помочь в формировании позитивного имиджа Украины на мировой арене?

— Протокол — это инструмент, который обязательно помогает в формировании позитивного имиджа. Но протокол — это только форма, а нужно еще и содержание. Только при таком сочетании мы можем достичь успеха, через последовательность, четкое понимание политических целей, с осознанными, спланированными действиями. Тут импровизировать неуместно. Очень важно, наконец, преодолеть внутриполитический кризис, власть и общество должны работать — для процветания государства, граждан, повышения авторитета страны на мировой арене. Нам очень необходимо единство и консолидация общества.

— Самыми лучшими «формирователями» имиджа Украины до сих пор были художники, спортсмены. Недавно проходил Чемпионат мира по футболу, на котором украинская сборная достигла, казалось бы, невозможного. «День» проводил опрос среди экспертов: как нужно чествовать, поздравлять наших футболистов? Каково ваше мнение по этому поводу?

— Это, действительно, событие. На сегодняшний день это самое большое достижение в футболе, которое получила украинская сборная за все время. Эта победа объединила страну так, как до сих пор не смогли этого сделать политики. Это событие не может быть незамеченным. Украина должна гордиться успехом своей сборной и должна отдать ей должное. Это хороший пример работы над собой, достижений и результатов. Например, встреча французской сборной происходила в Елисейском дворце. На крыльце ее встретил Президент Франции Жак Ширак. Так он обычно встречает высших должностных лиц, которые посещают Францию. После чего состоялся праздничный обед, на который Президент пригласил всех членов сборной вместе с их женами. Франция отдавала должное своим героям. Я жду того времени, когда Украина будет служить примером для других, и у нас для этого все есть. Осталось только это использовать.

Сергей СОЛОДКИЙ, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ