Два крыла, которыми возвышается человеческий дух в бескрайние просторы, - это вера и наука.
Иосиф Слепой, украинский церковный деятель, предстоятель Украинской греко-католической церкви, кардинал Римско-католической церкви

Киев впервые принимает сессию ПА ОБСЕ

5 июля, 2007 - 19:37

Вчера в Киеве начала свою работу 16-я ежегодная сессия Парламентской Ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В этом форуме, который впервые проводится в Украине и будет работать до 9 июля, принимают участие парламентарии из 56 государств членов ОБСЕ. Длительное время было под вопросом было участие в работе сессии парламентской делегации из России, однако президент ПА подтвердил ее присутствие на форуме. По неназванным причинам отказались принимать участие в сессии Киргизия, Албания, Молдова и Черногория.

Формально сессия ПА ОБСЕ проходит по приглашению Верховной Рады Украины. Но, как отметил заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Чалый, проведение сессии в Киев не свидетельствует о легитимизации деятельности Верховной Рады, которую Ющенко распустил 2 апреля. Он напомнил, что согласно правилам ОБСЕ все члены парламентской делегации в ОБСЕ сохраняют свои полномочия после переизбрания Верховной Рады еще на протяжении полугода.

Эксперты не исключали, что тема политического кризиса в Украине будет одной из основных на заседании ПА ОБСЕ. Однако Президент ПА ОБСЕ подчеркнул, что Ассамблея не рассматривает политические ситуации в странах, и отметил, что «украинцы сами должны решить этот вопрос».

Созданная в 1991 году Парламентская Ассамблея ОБСЕ собирается ежегодно в феврале на Зимнее заседание и в июле на Ежегодную сессию. Результатом встреч становятся заключительные декларации, многочисленные резолюции и рекомендации.

Накануне открытия сессии президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Йоран Леннмаркер отметил, что украинская сторона создала прекрасные условия для проведения сессии. Он выразил уверенность в успешности ее проведения.

Во время нынешней сессии планируется рассмотреть вопросы энергетической безопасности, ситуацию в Беларуси (на обсуждение приглашены лидеры оппозиции), вопрос соблюдения прав человека и др. Отдельной темой для участников форума станут так называемые «замороженные конфликты». Кроме отмеченных встреч, робота ПА ОБСЕ ведется в формате конференций и семинаров по развитию и укреплению демократии через парламентское сотрудничество. В рамках работы Ассамблеи состоятся заседания Постоянного комитета, Общего комитета по экономическим вопросам, науке, технологиям и окружающей среде, Общего комитета по политическим вопросам и безопасности, Общего комитета по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам.

Елена КОНДРАТЮК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ