...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Когда заканчивается футбольный патриотизм...

21 июня, 2012 - 12:02

Ночью после игры Англия — Украина кто-то сломал украинский флажок на нашем авто. Этот «кто-то» явно не англичанин и не француз. Это, кажется, тот же «кто-то», который на «Донбасс-Арене» освистывал собственную сборную, не дотягивающую до уровня французской. Этот «кто-то» — представитель извечно обиженной части нации, которая хотела, чтобы двадцать три футболиста и их тренерский штаб вдруг решили все ее проблемы.

Футбольные боги не верят в идентичность, национальную идею и всякие такие сантименты. Они жестоки к тем, кто к футбольному зрелищу приплетает что-то еще. Они безжалостно наказали поляков и россиян за то, что футбол перепутали со сведением исторических счетов. Они напомнили украинцам, что не стоит переоценивать футбольные победы и поражения. Все. Дальше идут сборные тех стран, которые гордо держат свой флаг, независимо от результата футбольного матча. Теперь мы хозяева чужого праздника. Надеюсь, хорошие хозяева.

Хорошо было бы, если бы украинцы победили. Мы бы забыли, что живем в одной из наиболее коррумпированных государств мира, стране социальной несправедливости, политических узников, правового «беспредела». А так — опять возвращаемся к своим баранам. К тяжелой, бесконечной, временами просто непосильной работе по созданию настоящей нации. У каждого здесь свои функции: одни «лупають сю скалу», другие дерибанят «налупане», а безымянный «кто-то» щелкает семечки сбоку на трибуне, наблюдая очередное зрелище.

...Мужчина поставил «запасной» желто-голубой флажок на наш старенький «Ланос». Мы благодарны двадцати трем футболистам и их тренерам за то, что подарили нам красивый футбол. Не они же оскорбили того, кто ломал наш флажок, — он травмирован значительно более глубокими процессами, чем два проигранных матча.

А победы еще будут. И не только футбольные.

Ольга РЕШЕТИЛОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ