... когда в нынешнюю глухую ночь украинство не будет себя ничем заявлять ясным и громким, то никто не пойдет за ним, когда наступит утро. А он наступит непременно.
Михаил Драгоманов, украинский публицист, историк, философ, экономист, литературовед, общественный деятель

Корова не виновата?

В нашумевшей истории с массовым отравлением детей в Донецке, похоже, ищут «стрелочника», а не причины
7 апреля, 2011 - 20:07

Почти всю текущую неделю шахтерская столица искренне переживает за младенцев, попадающих в городские больницы с диагнозом острая желудочная инфекция. На данный момент таких маленьких мучеников набралось целых 51. У больных малышей наблюдается высокая температура и расстройство пищеварения. Все они накануне употребляли продукцию одной из районных детских молочных кухонь. Это специализированное заведение срочно закрыли на ревизию. По информации начальника Управления здравоохранения Донецкого горисполкома Геннадия Нефедова, проверяется также сельское хозяйство «Тепличное», откуда на детские кухни поставлялось коровье молоко.

На встрече с местной прессой руководитель государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Сергей Рыженко, срочно прибывший в город, пообещал подключить к расследованию прокуратуру и строго наказать виновных: «Штрафами никто не отделается». От него же собравшиеся узнали о первой рабочей версии медиков: причиной массового заболевания стала ротавирусная инфекция, проще — «желудочный грипп». Возбудители именно этой болезни были выявлены при внеплановом обследовании сотрудников молочной кухни у 70-летней санитарки. Главврач городской больницы №1 Владимир Совпель конкретизировал продукт, на который пало подозрение распространения заразы: «Единственный немеханический выход продукции — это творог, который фасуется вручную. Мы не исключаем, что именно так все произошло». Окончательную же точку в диагностировании детской эпидемии должны поставить анализы, результаты которых, однако, ощутимо запаздывают.

Тем временем независимые эксперты в регионе выражают сомнение по поводу того, что чрезвычайное происшествие, в котором пострадали более полусотни донецких малышей, вызвал относительно легкий в плане течения болезни вирус «желудочного гриппа» — на их взгляд, симптомы указывают скорее на стафилококк, намного более опасный. Но в таком случае должны полететь головы не только козлов отпущения районного или городского масштабов.

Однако не одних лишь чиновников в белых халатах затронул скандал. По иронии судьбы, детская молочная кухня, которую сейчас обвиняют в причинении вреда малышам, была торжественно открыта в областном центре только в декабре прошлого года. Тогда, перерезая красную ленту, донецкий голова Александр Лукьянченко отчитывался, что из бюджета города выделено 800 тысяч гривен, чтобы, мол, 10 тысяч самых молодых горожан не остались без полноценного питания. «Там самое современное оборудование», — утверждает сейчас В. Совпель. Но, как нетрудно понять, закупленные за валюту автоклавы, стерилизаторы оказываются бессильны против отсутствия одноразовых перчаток или элементарной привычки мыть руки после уборной.

Что касается самих больных деток, то, по последним данным, 23 из госпитализированных малышей пребывают в состоянии средней тяжести, остальные постепенно выздоравливают. Как утверждают медики, ни в одном случае угрозы жизни маленьких пациентов нет. Между тем на популярном донецком интернет-сайте появилось открытое письмо горожанина, называющего себя отцом одного из пострадавших младенцев. По словам последнего, класть нездорового ребеночка в одну из городских больниц ему пришлось по блату, захватив из дома все необходимое, от лекарств до постельного белья и подушки. А соседка по палате, срочно примчавшаяся ночью спасать своего сыночка, вынуждена была подстелить на ржавую кровать собственную куртку. Наверное, государственной комиссии, созданной в Донецке по факту чрезвычайного происшествия, стоило бы принять во внимание и это, формально анонимное, заявление. Иначе в будущем гарантировать неповторение печальной «молочной истории» вряд ли удастся.

Кстати, последний похожий случай на Донетчине произошел не так уж и давно — летом 2009 года более 50 воспитанников детского лагеря отдыха «Красная гвоздика» отравились некачественной едой, в образцах которой позже обнаружили стафилококк.

Сер­гей КО­РОБ­ЧУК, До­нецк
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ