Пусть мысли, заключенные в книгах, будут твоим основным капиталом, а мысли, которые возникнут у тебя самого - процентами с него.
Фома Аквинский, теолог, святой католической церкви

Лучшая защита Лукашенко

Белорусские власти снова нападают на Польшу
9 февраля, 2006 - 18:39
ЗА СПИНОЙ ПУТИНА ЛУКАШЕНКО ЧУВСТВУЕТ СЕБЯ УВЕРЕННЕЕ / ФОТО РЕЙТЕР

В поиске внешних врагов накануне президентских выборов белорусские власти в точности скопировали прием российской пропаганды. Только если в фильме телеканала РТР в шпионаже и агентурной работе с представителями неправительственных организаций обвинили сотрудников посольства Великобритании, то белорусский документальный фильм «Агент 590» утверждает, что разведывательную и подрывную деятельность на территории Беларуси активизировали спецслужбы Польши. Напомним, что в прошлом году между Минском и Варшавой разгорелась нешуточная конфронтация: белорусские власти не признали нового руководства местного Союза поляков, стороны несколько раз «обменялись» высылкой дипломатов. Официальный Киев тогда предпринял попытку примирить враждующие стороны. Так или иначе, страсти немного улеглись, но, как оказалось, только на время. Анонимный сотрудник КГБ вечером 7 февраля заявил в эфире белорусского телевидения, что «на базе посольства Польши действует резидентура иностранных спецслужб». Польская сторона вчера отвергла обвинения, назвав их «предвыборным побочным продуктом в стране, где правит недемократичный президент».

Варшава оказалась не единственным «врагом». Недавно посольство Беларуси в Братиславе отказало в визе журналисту словацкой газеты «Смэ», который собирался освещать президентские выборы в Беларуси 19 марта. Как известно, не получили белорусской визы и помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид и гендиректор отдела по внешним и военно-политическим связям Совета ЕС Роберт Купер, которые собирались встретиться с руководством страны. На случай же, если какому-либо неблагонадежному иностранцу все-таки удастся проникнуть в Беларусь, на днях белорусское правительство издало постановление, регламентирующее порядок высылки вражеских лазутчиков из страны. Согласно положению, иностранец может быть выслан из Беларуси «в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан республики». Как известно, ранее уже был принят закон «О дискредитации Беларуси», призванный бороться с теми подданными Лукашенко, которые так или иначе помогают врагам чернить страну. За подобные деяния закон предусматривает наказание от шести месяцев до двух лет лишения свободы.

Не дремлют и по другую сторону баррикад. Похоже, США и Евросоюз переходят к совместным действиям в отношении Беларуси. После того, как Дэниелу Фриду и Роберту Куперу было отказано в визе, на сайте Госдепартамента появилось совместное заявление Вашингтона и Брюсселя. «Если нынешние недемократические условия в Беларуси будут сохраняться, то они неизбежно повлияют на результат выборов. ЕС и США будут судить о результатах и отреагируют на них соответственно», — говорится в документе. На прошлой неделе в Конгрессе США состоялись слушания по белорусскому вопросу с участием официальных представителей ЕС. По мнению ряда обозревателей, в частности, директора программ России и стран СНГ Немецкого совета по внешней политике Александера Рара, если ранее американцы ставили на смену режима в Минске, а Евросоюз, где доминировали Германия и Франция, считал, что не стоит подходить к вопросу столь радикально, то в последнее время позиции начали сближаться. «После ухода Шредера и ослабления позиций Ширака в Европе не осталось лидеров, которые активно выступали бы за эволюционный путь. При этом усиливаются позиции восточноевропейцев, выступающих за ужесточении линии в отношении Беларуси», — сказал Рар в интервью «Независимой газете». Кроме Польши, активную позицию по белорусскому вопросу старается занять Литва. В прошлом году большой резонанс получило заявление президента Валдаса Адамкуса о том, что он опасается белорусской армии.

Однако нельзя списывать со счетов позицию России. Как известно, в отличие от Украины, Грузии и Молдовы, Беларусь продолжает получать российский газ по льготным ценам. На фоне газового противостояния с другими постсоветскими республиками Владимир Путин, имевший все основания быть недовольным неуступчивым по многим вопросам Лукашенко, поспешил заявить, что в отношениях России с Беларусью проблем нет. По информации российских СМИ, в конце этой недели Запад может попытаться обсудить белорусский вопрос с Кремлем. В Москву собирается делегация из Вашингтона, в составе которой, в частности, президент Центра Никсона Дмитрий Саймс. Главными темами переговоров станут энергетическая безопасность, иранская ядерная программа и проблемы нераспространения оружия массового уничтожения, а также подходы Москвы и Вашингтона к постсоветскому пространству.

Варвара ЖЛУКТЕНКО, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ