Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

Любит ли правительство фермеров?

02 июля, 20:01

Помнится, ехал в метро какой-то парень и, видимо, от безделья решил пересчитать деньги в своем толстом кошельке. И, чтобы его облегчить, не глядя сорил одно- и двугривенными купюрами. Сидевшие напротив пенсионеры наблюдали за этим с большим удивлением и не могли понять, можно ли им уже подбирать валявшиеся на полу гривни, или же «богач» их, бедняков, просто провоцирует... Точно так же, наверное, не может сегодня понять тот молодой человек, почему это и правительство, а больше всего многие наши граждане так переживают по поводу повышения хлебных цен, хотя рост-то этот всего на несколько копеек.

Увы, для простого человека и он чувствителен. Тем более, что подорожание хлеба — сигнал к инфляционной гонке. За хлебом, как правило, поднимается цена на мясо, молоко, колбасы, овощи — всю продовольственную корзину. И, думается, даже и в том случае, если бы впереди не маячили выборы, озабоченность правительства этой актуальной проблемой была бы вполне оправданной. А в нынешней ситуации она оправдана, понятное дело, вдвойне. Голосование множества простых людей будет зависеть от того, справится ли правительство с хлебной проблемой, возникающей из-за плохих видов на нынешний урожай, или нет. Соответственно и оппозиция может поживиться хлебными голосами, набирая политические дивиденды на критике аграрной политики правительства. Вот только на этом ей легко поскользнуться, поскольку власть, губернаторская власть в большинстве областей, принадлежит именно ей, оппозиции. И если один из ярких оппозиционеров — юный и обаятельный губернатор на всю страну объясняет, что у его коллег нет никаких рычагов для того, чтобы держать хлебные цены, и во всем винит центральное правительство, то это явный удар по его однопартийцам.

Однако не всех наших губернаторов следует считать политиками. Есть среди них и настоящие государственные деятели. Вчера стало известно, что руководству Винницкой области удалось достичь компромисса с производителями и вернуть прежнюю цену на хлеб. «Никакого повышения, хотя бы и на копейку ни на одну ассортиментную линию хлебобулочных изделий в Винницкой области нет... Отдельные же случаи безосновательного увеличения цены на этот продукт будут проверены инспекцией по ценам и соответствующими органами», — цитирует пресс-служба главу облгосадминистрации Александра Домбровского. Губернатор также выражает признательность дирекции предприятия «Винницахлеб» за понимание в ходе непростых переговоров относительно стоимости хлеба.

Кого не очень волнуют хлебные цены, тот сетует на отсутствие рычагов, а кто понимает их значение, тот в любой политической ситуации будет думать о людях и найдет возможность поставить преграду инфляции. Кстати, Домбровский отнюдь не регионал, и вряд ли ему есть смысл подыгрывать правительству. Но достаточно быть просто порядочным человеком, чтобы понять, что работа по принципу, чем хуже — тем лучше, которым довольно часто во всех странах руководствуется оппозиция, в нынешней ситуации может привести к большим бедам. Поэтому Домбровский не упускает хлебные цены из- под контроля и строит оптимистические планы: «Несмотря на потери, область будет иметь достаточно хлеба и для собственных нужд, и для экспорта, и на семена». Между тем в сообщении пресс-службы губернатора говорится о том, что «в этом году на Винниччине это уже вторая попытка поднять цену на хлеб», однако, «к счастью, в обоих случаях власти удалось достигнуть компромисса с производителем».

Впрочем, наше правительство, похоже, держится за хлебную фишку слишком сильно. С 1 июля в стране вступило в действие правительственное постановление о квотировании зернового экспорта. Согласно этому документу, квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи, ячменя, кукурузы и ржи составляют всего-то по три тысячи тонн на каждую культуру, что объясняется необходимостью формирования государственных ресурсов зерна в виду сложных погодных условий. В частности, государственные операторы планируют закупить и загрузить в резервные закрома около 3,5 миллиона тонн продовольственного зерна или более чем полугодовую потребность страны.

Не поскользнется ли правительство, страхуя себя как от экономических, так и от политических рисков. Думается, им недостаточно продуманы все возможные варианты. Ведь жизнь не заканчивается сегодняшним днем или, вернее, годом. Завтра нужно будет снова пахать и сеять, а следовательно, иметь горючее, семена, технику, удобрения, средства защиты растений. И главным источником для финансирования этих затрат служит экспорт. Если его перекрыть, то первым убытки почувствует производитель, которому экспортер, естественно, не даст ни кредитов, ни названных ресурсов.

Недаром посол США в Украине Уильям Тэйлор говорит: «Мой совет правительству, он был и есть — предпринимать рыночные методы там, где это возможно». По мнению дипломата, в Украине нет необходимости ограничивать экспорт зерновых. «Если вы не даете вывозить пшеницу, вы вредите, в первую очередь, фермерам», — считает Тэйлор.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать