Украинские мечи перекуются на орала только тогда, когда лозунг - Независимое Государство Украинское - превратится в действительность и обеспечит возможность использовать родную землю с ее несметными богатствами...
Симон Петлюра, украинский государственный и политический деятель, председатель Директории УНР

Метры акапельного пения

«Пиккардийская терция» — 20 лет на сцене!
6 июля, 2012 - 11:58
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ГРУППОЙ «ПИККАРДИЙСКАЯ ТЕРЦИЯ»

В этом году вокальная формация «Пиккардийская терция» отмечает юбилей. Двадцать лет назад секстет впервые выступил на большой сцене. Тогда, как вспоминают эксперты, свой страх перед публикой вокалисты скрывали за черными очками. Сегодня же это — метры а-капельного пения, которые не боятся никаких экспериментов с собственными голосами. Они поют рок, поп, классику, джаз, кантри, рок-н-ролл, блюз, фольк. Одним словом, сегодня пиккардийцы — это явление.

— Если коротко, «Пиккардийская терция» — одно из величайших достижений современной украинской эстрадной музыки, — говорит музыкальный обозреватель Александр ЕВТУШЕНКО. — Кроме того, это еще и экспорт нашей музыки на запад. В этом с пиккардийцами могут потягаться «Гайдамаки». (За пределы Восточной Европы выезжали очень немногие). Знаменитые «Океан Эльзы» и «ВВ» замыкают эту пятерку. Не менее важно в наше время, что ребята из «Терции» — патриоты. У них есть гражданская позиция.

Еще несколько слов о позиции. В 2009 году Украинская греко-католическая церковь под патронатом Блаженнейшего Любомира (Гузара) организовывала благотворительный рок-тур «С верой и любовью». (Тогда собирались деньги на достройку Патриаршего собора Воскресения Христова в Киеве). «Пиккардийская терция» одна из первых вызвалась принять участие в нем. В отличие от тех, кто только и говорит, мол, в настоящее время УГКЦ — наиболее динамичная в своем развитии и самая прогрессивная среди других традиционных христианских церквей. Кстати, пиккардийцы были единственными греко-католиками среди музыкантов в упомянутом туре.

По случаю творческого юбилея 29 сентября «Пиккардийская терция» выступит во Дворце «Украина». В программе — только хиты: «Старенький трамвай», «Пустельник», «Ельдорадо», «Сад ангельских пісень», «Нехай і холод, і вітри», «Капелюх», «Сядеш у поїзд»... Правда, «Терция» будет выступать не сама, а с друзьями. По словам продюсера Романа Климовского, именно они, друзья, подарят на концерте собственный трибьют пиккардийцев. Участие некоторых музыкантов очевидно. Достаточно вспомнить раннее сотрудничество с Русланой. Из совсем «свежего» — общую песню с тернополянами из рок-группы «С.К.А.Й.» «!», то есть «Знак оклику». Однако не будем предугадывать, а дождемся события. К тому же это еще событие потому, что в последние годы украинские музыканты крайне редко выступают во Дворце «Украина». «Солянки» не в счет.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ