Судьба испытывает тех, кто вознамерился идти к великой цели, но сильных духом не поймает никто, они со сжатыми руками упорно и смело идут к намеченной цели.
Екатерина Билокур, украинская художница, мастер народной декоративной живописи

Началось...

5 октября, 2007 - 19:12

Заявление Виктора Ющенко о необходимости консолидации трех мегапартий — ПР, БЮТ и НУ — НС — политики восприняли по-разному. Если соратники премьера тотчас принялись варить «коалиционную кашу» из самых экзотических ингредиентов, то бютовцы и представители пропрезидентского блока импровизировать на коалиционной кухне не намерены и парламентское блюдо собираются творить только по единому рецепту: БЮТ+НУ — НС. Впрочем, какие правила без исключений? Добавить немного специй в виде партийцев блока Литвина для силы коалиционного вкуса демократы все же не прочь, говорит номер один пропрезидентского блока Юрий Луценко.

Итак, коалициада-2007 де-факто стартовала. И, надо признать, не без сучка и задоринки. Почему? Потому что, во- первых, о том, что не все в коалиционном котле варится по графику, свидетельствует то, что обещанные временные рамки уже нарушены. Юлия Тимошенко говорила, что в понедельник встретится с Президентом и обсудит от «а» до «я» все архитектурные тонкости коалиционного проекта в формате БЮТ+ НУ— НС. Сегодня уже суббота, а коалиционный воз, как видим, и ныне там. В разгар избирательной кампании руководитель избирательного штаба НУ — НС, глава президентской канцелярии Виктор Балога публично уверял, что на создание демократической коалиции потребуется не более часа времени. Как говорится, без комментариев.

Во-вторых, складывается впечатление, что в пропрезидентском блоке отсутствует единый центр принятия решений, а это серьезно усложняет дело. Если видные партийцы НУ — НС, такие как Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко всуе говорят только о том, что будут блокироваться с БЮТ, то Банковая либо ожидающе отмалчивается, либо витиевато намекает на широкую коалицию. Вероятно, прав бютовец Владимир Яворивский, который заявил о том, что во избежание былых коалиционных ошибок в центре Киева надо поставить массивный памятник граблям.

Кстати, несмотря на то, что коалиционный процесс (будем надеяться, что не эпопея) только стартовал, уже четко прослеживается еще одна традиция коалициады по-украински: кулуарная игра втемную. Все переговоры на всех фронтах — как «оранжевом», так и «сине-белом», ведутся за плотно закрытой дверью. А где отсутствует прозрачность, там присутствует блеф и поле для маневра. Так что каким будет коалиционный урожай-2007 при прогнозированной непрогнозированности игры, судить весьма и весьма трудно.

Но первые плоды на коалиционной ниве таковы. Регионалы уже встретились с представителями блока Литвина и коммунистами. По словам Раисы Богатыревой, уже даже достигнуты предварительные договоренности. Принципом большинства станет объединение страны. С этим соглашается и лидер одноименного блока — Владимир Литвин. Поддерживают такой лозунг и коммунисты, но при условии, что в коалиции не будет ни бютовцев, ни представителей пропрезидентского блока. Раиса Богатырева, Владимир Литвин, Адам Мартынюк и почему-то социалист Ярослав Мендусь за закрытыми дверями долго говорили о коалиции. Первым к журналистам вышел Владимир Литвин и заявил: «Я считаю правильной позицию Президента, который предлагает широкую коалицию. Все остальное — это пролонгация нестабильности. И не исключено проведение следующих досрочных выборов. Страна их уже не выдержит». Спикер ВР четвертого созыва убеждает, что его не интересуют должности, в частности, и кресло спикера, а потому он спокойно ведет переговоры и с ПР, и с БЮТ. Между тем, с кем быть — до сих пор не решил. Соратники премьера Януковича хотят сплотить всех. Максимум — четыре политических силы. «Сине-белые» прямо отмечают, что успешность операции — консолидации — во многом будет зависеть от позиции гаранта Конституции. «Мы не враги друг другу, мы были оппонентами».

А сегодня — субъекты переговорного процесса. Мы никем жертвовать не собираемся, и такая терминология, по нашему мнению, является унизительной для наших возможных партнеров, а, возможно, и для оппонентов», — убеждает общественность г-жа Богатырева. К слову, в кулуарах говорят, что если фундаментом коалиционного дома станет сине-белый цвет, то Раиса Васильевна вполне может занять кресло спикера.

Идея объединить всех парламентских игроков под одной коалиционной крышей не нравится коммунистам. Их лидер Петр Симоненко предлагает свою формулу: ПР+ КПУ и блок Литвина. Если голосов не хватит, говорит Петр Николаевич, можно усилиться за счет перебежчиков из БЮТ и НУ—НС. Кстати, маневр с перебежчиками может быть вполне успешным, поскольку закон об императивном мандате до сих пор не принят. В случае, если будет все же создана широкая коалиция, коммунисты будут грызть оппозиционный гранит науки, говорит пан Симоненко: «Исходя из идеологических противоречий, которые у нас есть с «Нашей Украиной», невозможно это, и я об этом заявил еще с самого начала». Тем временем на противоположной стороне политического поля — противоположное видение коалиционной мозаики. Пропрезидентский блок не собирается связывать себя коалиционными узами брака по расчету с ПР, только по любви — с БЮТ. Первый номер «оранжевой» политической силы Юрий Луценко, пообщавшись намедни с Президентом, уверил — большинство в парламенте за НУ—НС и БЮТ. Правда, Юрий Витальевич намекает, что коалиционная дверь демократов открыта и для Владимира Литвина.

«Любые другие провокационные заявления относительно формирования широкой коалиции мы отбрасываем, это продолжение грязных игр», — уверяет экс-министр МВД. Разговаривать с «Регионами» пока рано, — отмечает пан Луценко. Создадим демократическую коалицию, тогда, говорит, и встретимся с ПР как с оппозицией.

Пока демократическая коалиция БЮТ + НУ—НС набирает 228 мандатов. Однако, как выразился на днях Виктор Ющенко, «есть голоса, их достаточно, чтобы сформировать правительство, но это не решит вопрос стабильности в государстве». А действительно, ведь — достаточно нескольким депутатам, например, заболеть — и большинства в 226 голосов уже нет. Именно поэтому для закрепления коалиции Банковой и нужен Владимир Литвин. Последний это прекрасно понимает. «Я хочу, чтобы было спокойствие в стране, чтобы у нас не было 226 депутатов на 224 или 228 на 222», — заявляет экс- спикер. Очевидно, поэтому отчаянно торгуется и не спешит задешево разменивать свои козыри.

Следует отметить и то, что Виктору Ющенко не выгодно отправлять Юлию Тимошенко в оппозицию. Ведь даже гипотетическая коалиция Партия регионов + КПУ + НУ—НС + блок Литвина набирает 294 мандата. А для изменений в Конституцию (а Президент, напомним, заявил, что 2008 год должен быть посвящен новому конституционному процессу и одобрению новой редакции Основного Закона) нужно 300 голосов. Кроме того, при таких раскладах есть риск, что в случае создания «ширки» часть «нашеукраинцев» во главе с Луценко — Кириленко поддержит «сердечную» фракцию. Поэтому оптимальным и для БЮТ с НУ— НС, и для главы государства является коалиция с Литвином.

Впрочем, как бы там ни было, гадать на украинской политической гуще осталось еще не так долго, поскольку (благо) закон предусматривает четкие временные рамки на формирование большинства в Раде, на выдвижение кандидатуры премьера и т.д. Так что, если даже новоиспеченные владельцы мандатов и захотели бы вести бесконечную игру в коалиционную рулетку, у них это не получится. Напомним: будущий парламент, согласно закону, может формировать коалицию до 15 декабря.

Впрочем, до крайнего срока, отведенного на формирование коалиции, можно подозревать всех без исключения коалиционных игроков в шулерстве, поскольку еще свежа в памяти скандальная коалициада-2006, и сложно предположить, кто вытащит из рукава джокер и в самый последний момент сорвет парламентский куш.

СПРАВКА «Дня»

В соответствии с частью первой статьи 96 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», Центральная избирательная комиссия не позже, чем на 15 день со дня голосования (то есть не позже 15 октября включительно) устанавливает результаты голосования и составляет соответствующий протокол. В соответствии со статей 97 закона, ЦИК не позже 15-го дня со дня установления результатов выборов (т.е. не позже 30 октября включительно) обнародует их в газетах «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Официальное объявление результатов выборов является основанием для увольнения с работы, которую нельзя совмещать с депутатским мандатом, и принятия решения о прекращении другого мандата. Депутаты не позже, чем на 20-й день со дня опубликования результатов выборов, должны предоставить в ЦИК справку об увольнении или прекращении другого мандата. Это является основанием для регистрации народного депутата Украины. Ему в течение семи дней ЦИК должен выдать временное удостоверение народного депутата.

Не позже, чем через десять дней после официального обнародования результатов выборов (не позже, чем 25 октября), проходит первое заседание Подготовительной депутатской группы. Не позже, чем через 30 дней после дня официального обнародования результатов выборов (не позже 14 ноября) должно пройти первое заседание новоизбранного парламента, которое проходит после принесения присяги всеми избранными депутатами.

Конституция отводит один месяц на формирование коалиции новым составом парламента (до 14 декабря). После этого отводится 60 дней (14 февраля 2008 года) на формирование правительства.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владимир МАЛИНКОВИЧ , политолог:

— Если Президент пойдет на широкую коалицию, это равнозначно тому, что он объявляет войну Юлии Тимошенко, а в этом случае, он как минимум на половину расколет своих сторонников. Думаю, даже больше половины его нынешних сторонников уйдут к Тимошенко. Ну, скажем, Луценко, человек без хребта, а что касается Кириленко, Катеринчука и других людей из этого блока, в частности представителей Правицы, то они не пойдут на союз с Януковичем. Для них это абсолютно неприемлемо, впрочем, также как и для многих сторонников Януковича неприемлем союз с Ющенко.

Если широкая коалиция все же состоится, это значит, что Юля очень весомо усилит свои позиции, и будет иметь не 30%, а 40, как минимум. За счет чего подскочит рейтинг? За счет представителей пропрезидентского блока, которые будут к ней переходить, за счет, думаю, даже некоторых «регионалов», которые также перейдут в БЮТ. В итоге, на президентских выборах она «раздавит» Ющенко. Обратите внимание, как только Ющенко сделал заявление о широкой коалиции, она, ни минуты не думая, сказала, что этого не будет, и тут же заявила, что уйдет в оппозицию. Она знает, что если уйдет в оппозицию, то ему — конец. Она ведет себя абсолютно решительно, поскольку уверенна в своих силах. Вы знаете, вот я — откровенный противник оранжевой революции. Но я считаю, что выборы надо признать свершившимися и пусть Тимошенко управляет страной, поскольку она получила это большинство. Да, мне это не нравится, я не ее сторонник, но это факт. А Партии регионов, кстати, надо уходить в оппозицию для того, чтобы она стала партией, а не бизнес кланом. И никакая широкая коалиция не нужна, поскольку это не коалиция, а сговор олигархов.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«Наша Украина» готовится выразить несогласие Виктору Ющенко

Часть новоизбранных депутатов от блока «Наша Украина — Народная самооборона» отказываются поддержать идею о создании коалиции с Партией регионов. Как сообщают информированные источники «Украинской правды», в НУ—НС собрали 40 подписей под письмом к Президенту, где выражается несогласие с предложением привлечь к переговорам Партию регионов.

По состоянию на утро пятницы письма подписали 40 из 72 политиков, избранных по списку «Нашей Украины — Народной самообороны». В частности, утверждают источники, письмо подписали все кандидаты в депутаты из проходной части, прошедшие по квоте «Народной самообороны», кроме Александра Омельченко.

Наталия РОМАШОВА
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ