Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Оружие истории

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ: Нынешнее российское руководство использует все, что можно взять из истории для укрепления великодержавных традиций
25 мая, 2009 - 20:10

В минувшее воскресенье РИА Новости распространило любопытное сообщение о том, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил надгробия русского генерала Антона Деникина и известных русских писателей-философов Ивана Ильина и Ивана Шмелева, после чего была отслужена панихида. Затем премьер-министр России Владимир Путин возложил цветы на могилы русских «государственников». Возлагая цветы на могилу Деникина, Путин, обращаясь к сопровождающему его архимандриту Тихону (настоятелю Сретенского монастыря), заметил, что генерал «никогда не делил Россию и считал недопустимым ни в коем случае доводить страну до расчленения», сообщает NEWSru.com. Помимо этого, после возложения цветов, беседуя с журналистами, премьер-министр России поинтересовался у журналистов, читали ли они дневники Деникина. На что получил ответ, что «кажется, нет», но те пообещали прочесть. «Обязательно прочитайте! Там у него есть рассуждения о большой и малой России, Украине. Он говорит, что никому не должно быть позволено вмешиваться в отношения между нами, это всегда было делом самой России! ...Преступление, это если кто-то только начинает говорить о разделении России и Украины, даже когда об этом говорят участники белого движения или иностранцы», — сказал Путин.

В свою очередь, сопровождавший Путина архимандрит Тихон сообщил, что Путин рассказал ему, как чтение дневников Деникина полностью изменило его отношение к этому генералу, изменило «видение Деникина в истории». «Путин вспомнил, как он читал мемуары Деникина, в которых тот говорит, что, при всем своем нетерпимом отношении к советской власти, даже думать о расчленении России — это уже преступление. Одной из главных мыслей трудов и политической деятельности Деникина было недопущение расчленения России, особенно когда речь идет о малороссийской земле — Украине», — рассказал Тихон.

Возлагая цветы к надгробию философа Ивана Ильина, Путин долго рассказывал Тихону о почитаемом им философе. Часто перечитывает премьер труд «Что сулит миру расчленение России», мысли и выдержки из которого Путин не раз цитировал в своих выступлениях. В этом произведении мыслитель предостерегает, что раздел великой страны неминуемо приведет к катастрофе. На кладбище Донского монастыря между надгробиями Деникина и Ильина также покоится прах военачальника белого движения Владимира Каппеля, мужество которого Путин тоже отметил. Кроме этого, были возложены цветы на могилы Ивана Шмелева и Александра Солженицына. Путин отметил, что все эти люди — «настоящие государственники». «Главное, что их отличало — глубокая и верная любовь к родине, к России, истинный патриотизм... Трагическое время, героические люди», — сказал премьер. В беседе с архимандритом Тихоном Путин вспомнил, что при всех встречах с Александром Исаевичем он каждый раз «был поражен, насколько Солженицын — органичный и убежденный государственник... Он мог выступать против существующего режима, быть не согласным с властью, но государство было для него константой».

КОММЕНТАРИЙ

Станислав КУЛЬЧИЦКИЙ, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора Института истории Украины НАН Украины:

— Владимир Путин давно сказал, что распад Советского Союза был геополитической трагедией XX века. Антон Деникин был тем человеком, который противостоял распаду Российской империи и сделал очень много для того, чтобы этого избежать, но как генерал Деникин, так и генерал Врангель проиграли. После краха Деникина в Украине он уже мог согласиться на какое-то символическое удовлетворение требований украинского национального движения в борьбе против большевиков, но этого не было сделано, и белое движение потерпело историческое поражение.

Современная Россия абсолютно одинаково пользуется и большевистским наследием, прежде всего победой во Второй мировой войне, и дореволюционным наследием. То есть нынешнее российское руководство использует все, что можно взять из истории для упрочения великодержавных традиций. Ясное дело, что эти традиции сталкиваются, но есть современные деятели России, которые замалчивают эти столкновения. Все, кто действовал на пользу Российской или Советской империй, пользуются теперь большой популярностью в России, которая создается искусственно.

Я считаю, что Украине не следует реагировать на высказывания Путина, потому что это их видение и оценка истории. У нас есть свое видение. Для Украины деникинщина стала тем пугалом для народа, после которого контроль Советской России стал более приемлемым, белогвардейская контрреволюция послужила стимулом для упрочения советской власти в Украине.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments