...когда две нации борются, то белые перчатки нужно сбросить.
Юрий Горлис-Горский, украинский военный и общественный деятель, писатель, старшина Армии УНР

Острожская академия → 19.01.19

Игорь ПАСИЧНЫК: Реформа образования должна начаться с моральных ценностей
23 января, 2012 - 21:53

Министерство образования, науки, молодежи и спорта подписало контракт с профессором Игорем Пасичником, согласно которому он будет оставаться ректором Национального университета «Острожская академия» до 19 января 2019 года. Вообще история с переназначением Игоря Пасичника вызвала возмущение у большинства не только в академических кругах, но и общества в целом. Читатели «Дня» благодаря нашему многолетнему сотрудничеству с Острожской академией знают, что в основном своим возрождениям университет обязан именно личности его несменного ректора. А якобы соблюденная министерством, с формальной точки зрения, процедура освобождения, а потом назначения временно исполняющим обязанности и только после этого подписание контракта на фоне резонанса в СМИ выглядела очень показательной. Мол, ни научные звания, ни заслуги перед обществом, ни авторитет в коллективе ничего не значат, когда за дело берутся всесильное чиновничество и непобедимая бюрократия.

Хотя, нужно сказать, Игорь Демидович отнесся к таким испытаниям с христианской смиренностью. Он успокоил своих студентов, уже готовых к массовым протестам с официальным обращением, и скрупулезно выполнил все необходимые требования.

Сегодня в Острожскую академию приглашен «День». Символично, что первым гостем в университете после официального назначения Игоря Пасичника будет главный редактор Лариса Ившина. Девять лет — больше половины со времени возрождения — «День» поддерживает Острожскую академию. А студенты и преподаватели университета — это коллективный автор газеты. Встречи в Остроге, посвященные Дню Соборности, уже стали хорошей традицией. Больше о сегодняшней встрече читайте в ближайшее время в репортаже из Острога. А в канун этого визита и сразу после подписания контракта «День» встретился с Игорем ПАСИЧНЫКОМ.

— Игорь Демидович, рады, что можем поздравить вас с назначением. Какие ощущения? Насколько, знаем, нелегким был последний период и для Острожской академии, и для вас лично.

— Ощущения такие, что, наконец, мы можем нормально работать и продолжать дело возрождения Острожской академии. Остаться на следующий срок, я вам скажу, мне было не так уже и легко. Я должен был написать основательную концепцию последующего развития Острожской академии. Все четыре президента Украины, которые посещали наш университет, говорили, что видят в возрожденной Острожской академии «украинский Оксфорд». Если такое виденье есть у глав государства, то тем более его должен иметь ректор. Поэтому наша задача на ближайшие семь лет — создание украинского Оксфорда. Но для этого еще немало нужно сделать: достроить корпуса, создать научно-исследовательскую базу, полноценную спортивную базу, инфраструктуру для досуга студентов, новые общежития. В то же время мы не ставим себе целью интенсивно увеличивать количество студентов. Это абсурд. Чем меньший вуз — тем высшее качество. В этом мы убедились.

Окончание на стр. ОБЩЕСТВО
Ольга РЕШЕТИЛОВА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ