Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Отвлекающий маневр»

С подачи коммунистов нанесен еще один удар по интересам страны
3 декабря, 2004 - 20:49

Вчера парламент стал автором нескольких важных информационных поводов, так или иначе «работающих» в русле внутриполитического кризиса. Это политическое решение о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака, массовый выход депутатов из одной из основных провластных фракций — «Трудовой Украины», а также заявка социалистов на то, чтобы новое правительство, которое, по замыслу, должно заменить отставленный парламентом кабинет Виктора Януковича, возглавил лидер их партии Александр Мороз. В стремлении разрешить политический кризис, возникший после второго тура президентских выборов, депутаты даже отказались от законных выходных: согласно принятому постановлению, в эти субботу и воскресенье парламент будет работать.

С предложением «двигать» в премьеры Мороза выступил его соратник Юрий Луценко. По мнению последнего, парламент должен буквально не сходя с места сформировать новое правительство на основе коалиционной договоренности, предполагающей проведение политической реформы с введением ее в действие с 1 января 2006 года. Серьезно ли надеются социалисты получить столь желанный для любой политической силы пост, или это предложение больше является аргументом в политическом торге, в том числе и с другими политическими силами, поддерживающими Виктора Ющенко? Политологи склоняются ко второму.

Если и сенсацией, то весьма скромной, стало объявление о выходе из фракции «Трудовая Украина» десяти депутатов во главе с ее лидером Игорем Шаровым. Ибо выходы из провластных фракций и групп в последние дни стали привычными. Один из вышедших, Александр Един, причинами этого шага назвал невнятность идеологии партии «Трудовая Украина», а также несогласие с решением лидера партии Сергея Тигипко оставить пост главы НБУ. Един заявил, что вышедшие из фракции «Трудовая Украина» парламентарии пока не собираются присоединяться к «оранжевым», однако хотят быть со своим народом и не прочь принять участие в формировании нового большинства. При этом народный депутат не исключил смены руководства партии «Трудовая Украина» и даже раскола в ней. В кулуарах парламента о новоявленных внефракционных (каковыми стали 9 из 10 экс-«трудовиков», — А.Един вступил в «Единую Украину» Б.Губского) говорили то же, что и о тех народных избранниках, которые отказались от своей фракционной принадлежности несколькими днями раньше: «идут под Ющенко».

Голосование за отзыв украинского миротворческого контингента из Ирака — событие, которое многие аналитики связывают с внутриполитическими факторами. Однако, безусловно, оно обречено на международный резонанс. Правда, немедленного отзыва это решение парламента не означает, — по Конституции, последнее слово за Президентом. В постановлении отмечается, что в связи с резким обострением ситуации в республике Ирак парламент обращается к Президенту Украины Леониду Кучме с предложением об отзыве оттуда украинских миротворцев. «За» высказалось 257 депутатов. Инициаторами принятия данного постановления выступили коммунисты, поддержали же его преимущественно пропрезидентские фракции, хотя пару десятков голосов дала и правая оппозиция. Член фракции «Наша Украина», лидер Украинской народной партии Юрий Костенко назвал постановление парламента «политическим трюком», направленным на уменьшение поддержки западных стран украинской демократической оппозиции. При этом депутат выразил убежденность, что Леонид Кучма не отреагирует на постановление парламента, а голосование «за» части своей фракции объяснил... ее неоднородностью.

Прокомментировать решение Верховной Рады о выводе миротворцев из Ирака «День» предложил первому замглавы парламентского комитета по вопросам европейской интеграции, народному депутату Олегу Зарубинскому: «Это была попытка оттянуть внимание парламента от насущных вопросов политического кризиса. Думали, наверное, что развернется огромнейшая дискуссия. Но вышло по-другому: депутаты проголосовали и вопрос был исчерпан. Это — с точки зрения технологии принятия решения. Что же касается его сути, то сейчас Президент Кучма оказался в достаточно непростой ситуации. С одной стороны, он должен реагировать, принимать решение о выводе контингента из Ирака. С другой — тем самым он дискредитирует себя в глазах США. Если же он ничего не предпримет, возникает вопрос, почему за это решение голосовала фракция «Регионы Украины» и другие провластные объединения. Оставив решение парламента без внимания, Леонид Кучма рискует дискредитировать себя в глазах тех парламентариев, которые как будто его поддерживают. Иными словами, голосовавшие «за» депутаты оказали Президенту медвежью услугу».

Владимир СОНЮК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ