Каждый народ познается по его богам и символам.
Лев Силенко, украинский мыслитель, философ, историк, писатель, номинант на Нобелевскую премию

Партячейки на частных предприятиях

Китайский ответ глобализации
19 мая, 2000 - 00:00

Глобализация экономики, как снеговая лавина «подминает» под себя, в той или иной мере, практически все страны, хотят они того или нет. Естественно, разной является и реакция на этот объективный исторический процесс. Одни страны, в основном бедные, считают, что глобальные изменения усугубят их положение. Другие — пытаются воспользоваться плодами глобализации. Бизнес, не знающий границ, в общем считает глобализацию даром небесным.

На этом фоне довольно оригинально встречает вызовы глобализации Китайская Народная Республика. Несмотря на то, что экономика Поднебесной находится в отличной форме, и частные фирмы растут как на дрожжах, китайское руководство побаивается, что глобальные изменения могут подорвать монопольный статус компартии. Ведь чем дальше, тем больше китайцев ищут и находят работу не в правительственных учреждениях или государственных предприятиях, а частных, тем самым избегая опеки со стороны передового авангарда пролетариата. Неконтролируемые государством частные предприятия дают 60% валового национального продукта, который составляет $990 млрд.

Итак, чтобы устранить такой недостаток, генеральный секретарь 61-миллионного отряда китайских коммунистов Цзян Цземинь приказал создавать партийные ячейки в процветающем частном секторе. По сообщению Синьхуа, тем самым КПК должна укрепить свою руководящую роль в процессе модернизации страны и обеспечить могущество страны в жесткой международной конкуренции. Цзян уже поставил перед партийными ячейками задачу «напряженно работать, чтобы объединить и научить предпринимателей отстаивать политику партии, вести бизнес в соответствии с законодательством и защищать интересы наемных работников».

Правда, остается непонятным, как партия сможет реализовать приказ генсека. Впрочем, если он будет выполнен, то в частном бизнесе, развивающемся внепланово, могут произойти большие изменения. Ведь партийные представители на государственных предприятиях, несмотря на 20 лет рыночных реформ, имеют больше полномочий, чем руководители предприятий.

Николай СИРУК, «День»
Газета: 

Добавить комментарий

Image CAPTCHA
Введите символы с картинки


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ