Настоящий способ отомстить врагу — не быть похожим на него.
Марк Аврелий, римский правитель, принадлежал к династии Антонинов, философ-стоик.

Под бельгийским дождем

«Гент» — «Динамо» — 1:3
5 августа, 2010 - 19:49
ФОТО РЕЙТЕР

Первое, что поразило по прибытии в Бельгию — это погода. После почти тропической жары в Киеве, Гент встретил делегацию футбольного клуба «Динамо» прохладным ветерком и мягким солнышком из-за туч. А назавтра и дождик не замешкался. Наблюдать за публикой в плащах и куртках, зная, какая жара в это время в Киеве, было довольно экзотично. Сравнительно небольшой, как для Украины и достаточно большой, как для западной Европы город Гент не является футбольным центром. Футбольная команда лишь небольшая частица насыщенной жизни этого города, где в свое время создавались шедевры мировой архитектуры и живописи, для осмотра которых нужны не дни, а недели. Что и делают многие тысячи туристов, которыми был наполнен центр города и которые, не очень защищаясь от дождя, охотно покупали в память о Генте местный шоколад, не забывая полакомиться им в многочисленных специальных магазинах.

Не помешала прохлада и футболистам «Динамо», которые на тренировке в день приезда, постоянно смеялись и шутили. На привычном для этих краев идеальном футбольном поле мяч котился, как следует, а бегать по холодку можно было, казалось, бесконечно.

Но это впечатление со стороны, внутри же команды тренеру Валерию Газзаеву следовало решать — на кого возложить выполнение не очень сложного задания — удержать преимущество в три мяча, полученное в игре против «Гента» в Киеве. Динамовцев в Бельгию приехало необычно много. В дополнение к тем, кто входит в игровую «обойму», на тренировку вышли вечно «перспективный» нигериец Темиле, который уже несколько лет бегает за «дубль», загадочный македонец Попов, которого еще никто в игре не видел, а также украинцы Калитвинцев, Гусев и Кравец, которые по разным причинам еще не успели ничем себя в текущем сезоне проявить.

Все прояснилось на следующий день, когда на поле в составе «Динамо» вышли все те же игроки, которые начинали первый поединок с «Гентом» в Киеве. Тренер поступил по известной футбольной аксиоме, согласно которой выигравший состав не меняют. «Гент», как известно, в Киеве проиграл, поэтому замен их тренер сделал сразу несколько. Но стоит ли сейчас анализировать состав и тактику противника, которого команда класса «Динамо» должна обыгрывать в любом составе и в любом состоянии? Так же, как и в первой игре, проблемы для динамовцев могли создать лишь они сами. И проблем этих было достаточно много, однако «подушка» в виде трех мячей преимущества после первого поединка, смягчала впечатление от невыразительной игры киевлян.

К счастью, соперник под теплым бельгийским дождем, оказался способным создать больше трудностей себе, чем сопернику. После стартовых минут, на протяжении которых хозяева играли быстрее и агрессивнее гостей, местная команда умудрилась наделать в обороне ошибок, которых хватило на первый мяч динамовцев, который провел Гармаш. Его точный удар, так же как результативные удары его партнеров Милевского и Гусева, который вышел на замену, были не столько заслугой нашей команды, сколько следствием несовершенной игры команды «Гент» в защите. После такого критиковать защиту «Динамо» как будто не выпадает, но нужно. Наши защитники и вратарь таки «привезли» мяч в свои ворота, позволив сыграть головой прямолинейному форварду хозяев Кулибали. И пусть на тот момент судьба, как этого матча, так и всего поединка за выход в следующий раунд Лиги чемпионов была уже решена, так ошибаться команда высокого класса не имеет права. Тем более, что впереди «Динамо» ждет намного более серьезный соперник.

Сегодня после обеда станет известно, кто из пяти команд — «Тоттенхем», «Севилья», «Вердер», «Аякс» или «Зенит» — станет соперником «Динамо», но уже теперь понятно, что ничего подобного приятной поездке под бельгийский дождик, которым стал поединок с «Гентом», ожидать не следует. Хочется верить, что в Бельгии наша команда показала лишь часть своего игрового потенциала.

«Гент» — «Динамо» — 1:3 (1:1)

«Гент»: Йограчевич, Шулер, Майри, Тийс, Эел Гганнаси. Томпсон, Дуарте (Арбайтман 46), Кустович (Любиянкич 46), Кулибали, Лепойнт (Смолдерс 70), Грондин.

«Динамо»: Бойко, Силва, Бетао, Вукоевич, Шевченко, Ярмоленко (Гусев 78), Милевский, Михалик, Гармаш, Маграо (Эль Каддури 43), Еременко (Зозуля 68).

Голы: Гармаш 32, Милевский 55, Кулибали 85, Гусев 90.

Николай НЕСЕНЮК, Гент — Киев
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ