Как капля долбит камень не двукратным, а многократным падением, так и человек становится мудрым не от двукратного, а от многократного чтения.
Джордано Бруно, итальянский философ эпохи Возрождения, поэт, представитель пантеизма

Послам о ценностях

Президент призвал дипломатов быть активнее
22 августа, 2005 - 19:57
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Вчера Президент Украины Виктор Ющенко уволил ряд послов в странах СНГ. В частности, уволен посол в Казахстане Василий Цибенко, посол в Узбекистане, а также в Таджикистане и Афганистане по совместительству Анатолий Касьяненко, посол в Азербайджане Анатолий Юрченко, а также посол в Беларуси Петр Шаповал. Кроме того, Президент уволил посла в Австралии Александра Мищенко и назначил его послом в Турции. Это — первые официально названные имена из примерно двадцати послов, которые попадают под ротацию, объявленную ранее министром иностранных дел Украины Борисом Тарасюком. Примечательно, что вскоре будет отозван и посол Украины в России Николай Билоблоцкий, работающий в Москве с 1999 года. Борис Тарасюк пообещал, что имя его преемника станет «неожиданностью» и «новостью номер один», но назвать его отказался, поскольку в настоящее время Киев ожидает дипломатического одобрения со стороны Москвы. Не исключено, что причиной ротации многих из послов, помимо задержки некоторых на посту сверх отведенного срока, стала их недостаточно активная работа. По крайней мере, такой вывод можно было сделать из главной идеи выступления Президента на 7-м совещании руководителей украинских зарубежных дипломатических представительств, которое вчера начало свою работу.

Обращаясь в начале совещания к дипломатам, Президент Украины заявил, что подписал указ об усилении координирующей роли МИД в сфере внешней политики. «Министерство иностранных дел в новой власти будет выступать центром реализации новой внешней политики Украины. И это единственный полномочный институт для проведения такой политики», — сказал Президент. Таким образом он реализовал свои предыдущие обещания усилить координирующую роль МИД в проведении внешней политики.

Дальнейшее выступление было сфокусировано на призыве к активизации работы дипломатов. Виктор Ющенко призвал украинских послов проводить более активную внешнюю политику и информировать мир о тех изменениях, которых произошли в Украине после оранжевой революции..

Во время совещания он обсудил с послами методы реализации ценностей, задекларированных на Майдане, а также достижения целей во внешней политической сфере. «Мы должны решить сегодня ключевую задачу, донести до мира те новые обстоятельства, которые появились в Украине, а потом их трансформировать в политические и экономические шаги», — сказал Виктор Ющенко. Он акцентировал внимание на необходимости привлечь иностранный бизнес в украинскую экономику. По словам Президента, экономические шаги дали уже первые результаты, и экономический режим можно считать привлекательным для инвесторов. «Наша цель — весь этот прогресс зафиксировать формальными действиями: получением статуса страны с рыночной экономикой, вступлением в ВТО в этом году, началом формальных переговоров с ЕЭП о создании зоны свободной торговли», — сказал Президент. Он напомнил, что достижение этих целей зависит от того, какие двусторонние отношения Украина построила со странами-партнерами: «Послы должны нести ответственность за то, чтобы наши отношения на двустороннем уровне максимально учитывали экономические национальные интересы», — сказал Президент.

Вера КОВТЫХА, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ