Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, выдающийся украинский государственный и политический деятель, военачальник, последний гетман Украины

Праздник на берегах Босфора

19 мая, 2000 - 00:00

Ночью со среды на четверг в столице Дании Копенгагене произошло событие, вписавшее первую победную строку в историю турецкого футбола. Стамбульский клуб «Галатасарай» в финальном матче Кубка УЕФА победил английский «Арсенал» из Лондона со счетом 4:1 (по пенальти, основное и добавочное время завершилось безрезультатно — 0:0).

Игра эта имела нешуточную политическую подоплеку. В 1/2 финала кубка УЕФА «Галатасарай» победил еще один английский клуб — «Лидс». Перед проведением игры в Стамбуле прошли серьезные столкновения между фанами команд и два британца были убиты. Полиция Дании провела целую серию мероприятий, чтобы исключить какие-либо недоразумения, но полностью контролировать ситуацию было очень сложно, так как в Копенгаген приехало до 25 тысяч фанов обеих команд. Без драк в преддверие матча не обошлось — был серьезно ранен один британец.

Игра же прошла в основном в равной борьбе, моментов у соперников было немало и только чудо сохранило в неприкосновенности ворота «турка» из Бразилии Клаудио Таффарела и англичанина Дэвида Симена. А вот пенальти турки пробивали куда увереннее. Легионеры «Арсенала» хорват Давор Шукер и француз Патрик Виера были неточны (штанга и перекладина) и удар румынского легионера «Галатасарая» Георге Попеску стал победным. Что ж, турецкий клуб заслужил эту победу, ведь еще в Лиге чемпионов он лишил кубковых надежд итальянский «Милан» с нашим Андреем Шевченко, и на пути к финалу поочередно «прошел» куда более опытные и титулованные клубы Европы — итальянскую «Болонью», немецкую «Боруссию» (Дортмунд), испанскую «Мальорку» и английский «Лидс».

Сергей МАХУН, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ