Не могут вести кого-то за собой те, которые не имеют никаких внутренних данных на то, чтобы самих себя повести.
Вячеслав Липинский, украинский политический деятель, историк, историософ, социолог, публицист

Президент и геноцид:

зажжет ли Янукович свечу памяти в последнюю субботу ноября?
23 ноября, 2010 - 19:26

В эти ноябрьские дни меня беспокоит вопрос, ответ на который я бы предпочла получить от нынешнего Президента Украины Виктора Януковича. Вопрос очень конкретный — когда в этом году, и каким образом на государственном уровне будет проводиться почитание памяти жертв геноцида украинского народа — Голодомора 1932 — 1933 годов?

Давайте вспомним, начиная с 2008 года (с 75-й годовщины Голодомора) Украина на общегосударственном уровне начала почитать память жертв геноцида украинского народа. Начатую тогда акцию «Зажги свечу памяти» поддержали все небезразличные и сознательные украинцы и в стране, и вне ее пределов. И ежегодно после этого в последнюю субботу ноября на украинских окнах, в больших и маленьких городах и селах в 16 часов люди зажигали огоньки в память об умерших от голода. Независимо от того — задело ли это горе семью, или нет.

Так, в прошлом году, именно 2 ноября тогдашний Президент Виктор Ющенко подписал Указ «О мероприятиях в связи с Днем памяти жертв голодоморов», которым День памяти был установлен 28 ноября 2009 года. И, соответственно, именно в этот день люди ставили свечи на окна, и именно к этой дате Кабинет Министров, для выполнения указа, утверждал конкретные мероприятия по почтению памяти и назначал конкретных ответственных, Местная власть тоже определяла мероприятия.

В Киеве Президент и наивысшие должностные лица возлагали цветы к памятнику жертвам Голодомора, потом при участии главы государства в Софийском соборе проходил молебен об убиенных голодом. После этого Президент выступал с обращением к народу. В 16.00 объявлялась общегосударственная минута молчания и начиналась акция «Зажги свечу памяти».

В столице на площади около Михайловского Золотоверхого собора при участии наивысших должностных лиц государства проводился молебен, и горели выложенные крестом свечи. После этого руководство государства и рядовые украинцы принимали участие в Скорбном шествии к памятнику жертвам голодоморов.

В городах и селах во всем государстве проводились митинги-реквиемы, открывались памятники, издавались Книги памяти, проводились уроки в школах и просветительские лекции.

День памяти жертв голодоморов также отмечало все мировое украинство — и в России, и в США, и в Канаде, и в Европе и других странах.

Но наступил год 2010, изменилась власть, в государстве новый Президент — Виктор Янукович. Я пытаюсь экстраполировать прошлогоднюю и позапрошлогоднюю ситуацию на нынешний год, на нынешних VIP-персон и... не могу. Слишком многое изменилось...

Последние пять лет народ и Президент были едиными в вопросе оценки Голодомора 1932 — 1933 годов и определении его, как Геноцида украинского народа, а также в вопросе — кто виноват и что нужно делать. А теперь ситуация принципиально изменилась — народ и его взгляды остались те же, а вот верхушка пришла с принципиально новым отношением и оценками событий украинской истории.

Президент уже показал себя тем, что еще в апреле в Страсбурге отрицал Голодомор, как геноцид и все последние месяцы пытался озвучивать и «продвигать» в общество рожденную в России трактовку того, что голод 33-го был не геноцидом украинского народа, а «общей трагедией братских народов — украинского, русского, казахского». В последний раз Виктор Федорович озвучил эту позицию на прошлой неделе во время визита премьер-министра Канады Стивена Гарпера. Так вот, слушая слова канадца Гарпера и украинца Януковича относительно Голодомора, мне было стыдно за Президента Украины и я возмущалась — как гражданка этого государства. Неужели Виктор Федорович забыл, что парламент Канады официально признал Голодомор 1933 года именно геноцидом украинского народа?

В русле Президента Януковича поступают и его однопартийцы. Летом регионал Василий Киселев подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагается внести изменения в Закон «О Голодоморе 1932 — 1933 годов» и признать голодомор не «геноцидом» (как записано сейчас), а «трагедией» украинского народа. Законопроект до сих пор находится в Верховной Раде.

А в прошлое воскресенье в государстве состоялись выборы в местные советы, и много областей красноречиво «посинело»... И мне уже становится жутко от попытки представить, каким образом местные регионалы будут принимать участие в траурных митингах.

По меньшей мере, фантастической кажется мне такая цепь событий: Президент Янукович подписывает указ о Дне памяти жертв голодомора, Кабмин Азарова издает постановление для его исполнения с перечнем мероприятий, местные администрации и советы начинают реализовывать запланированное. Неужели такое может быть?!

Но и представить, что новая власть так быстро и настолько далеко отошла от народа, я тоже не могу и не хочу. Ведь именно мы, как народ, должны направлять власть в то русло, которое считаем правильным. А если не направляется — менять ее демократическими (желательно) методами.

Вспоминаю прошлый год, 28 ноября, День памяти... Обычный столичный «спальный» район, застроенный прозаичными панельными многоэтажками... В моей семье никто не умер от голода, в наших селах не было «черных досок», но о страшном голоде в Украине (так же, как и о голоде 1947 года) я услышала именно от своей бабушки, от других старых людей... Но, все равно, в тот вечер на моем окне мигала свеча в воспоминание об умерших от голода, и во многих окнах в моем доме, в доме напротив и через дорогу под вечер тоже засветились свечи... И может, чей-то ребенок спросил тогда: «Мама, почему свечи на окнах?» И мать, подбирая слова, рассказала ей о том, как много-много лет назад такой же самый ребенок, умирая от голода, просил: «Мама, есть, мама, хлеба», — и не могла допроситься...

Свеча на моем окне в тот вечер погасла так тихо и незаметно, что я и не заметила... Так же тихо и незаметно свыше семи десятилетий назад по украинским селам гасли от голодной смерти миллионы жизней, гасли миллионы маленьких, взрослых и пожилых украинцев... Тогдашнее государство совершило страшное преступление против людей — ГЕНОЦИД украинского народа, преступление, которое ОНИ безуспешно пытались вытравить из нашей памяти... И пока новые поколения украинцев будут спрашивать: «Почему горит свеча?» — до тех пор независимое государство Украина будет оставаться ГОСУДАРСТВОМ...

Сейчас обязанность каждого из нас — не позволить погаснуть свече памяти о тех страшных временах, о которых мы знаем из рассказов наших дедушек и бабушек... Ведь забытое прошлое обязательно перекинется на будущее и напомнит о себе...

В этом году последняя суббота месяца приходится на 27 ноября. Так какой ответ вы мне дадите, пан Президент? Что вы будете делать в этот день? Только не нужно фальшивить — если, стоя около Мемориала, вы опять собираетесь повторить тезис о «трагедии трех братских народов», то лучше уже молчите... Украина помянет замученных голодом и без вашего участия...

КОММЕНТАРИИ

«ФОРМАЛЬНО ЭТО ПРОИЗОЙДЕТ»

Тарас ЧОРНОВИЛ, народный депутат Украины:

— То, что скорбные даты нужно отмечать и отдавать долг памяти жертвам, это абсолютная и безусловная константа. И здесь просто не может быть никаких других мыслей. Возможно, проблема Ющенко заключалась в том, что он проводил это почтение памяти очень неумело: с любовью к жертвам, но с мыслью о самом себе. Это было настолько эгоцентрично, что временами вызывало отторжение, отстранение у многих людей.

Сейчас Янукович прошел первый период тупого и примитивного отторжения всего того, что делал его предшественник. На политическом уровне пройден период очень глубоких уступок России. Появилось убеждение, что российская власть это та структура, которую пустишь под стол, — она вылезет на стол. И я допускаю, что Янукович понимает — где-то нужно остановить это. Поэтому есть надежда, что, по крайней мере, на формальном сухом уровне первые лица государства все-таки примут участие в церемонии почтения памяти жертв Голодомора. Будет выход к мемориалу с венком, тем более что Янукович достаточно часто подводит к мемориалу зарубежных гостей. Формально это произойдет.

Поставит ли он дома свечу с личным вдохновением? Думаю, до этого еще далеко. Разве что во время телевизионного обращения он демонстративно зажжет свечу. То есть формальный фактор реализации есть, а на внутреннем уровне, я думаю, до этого еще далеко.

«ЦИВИЛИЗАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ С УВАЖЕНИЯ К МОГИЛАМ»

Александр ПАЛИЙ, политический эксперт:

— Может быть, Президент и поставит свечу, но я, откровенно говоря, сомневаюсь, что это будет искренне. Я вспоминаю один очень показательный случай, когда еще Виктор Янукович был премьер-министром. Вся Партия регионов тогда, за исключением нескольких депутатов, проголосовала против закона о признании Голодомора Геноцидом, а сам Янукович на годовщину Голодомора поехал охотиться на кабанов в Беларусь. Поэтому я очень сильно сомневаюсь в его искренности.

Вообще человеческая цивилизация начинается с уважения к могилам. До того, как люди начали уважительно относиться к могилам, они были дикарями. Так, собственно, историки и археологи определяют начало человеческой цивилизации.

Я думаю, что в этот день граждане Украины, с одной стороны, должны вспомнить о потерях государства, а с другой стороны, о личных потерях. К сожалению, у нас очень много Иванов «непомнящих родства», которым не придет в голову проанализировать историю собственной семьи.

Дело еще и в том, что в Партии регионов есть много людей, которые здесь не родились и не имеют родственников в Украине. И обычно им не так близка вся эта история. Но когда ты приходишь на чужую землю, твоя цивилизованность определяется тем, уважаешь ли ты могилы этой страны. К сожалению, такую цивилизованность Партия регионов не демонстрирует.

Я думаю, постгеноцидный характер Украины ослабляет наше государство и дает возможность делать с ним то, что происходит сегодня. Недавно Президент сказал, что в стране наблюдается большая социальная деградация. И это все правильно — СПИД, туберкулез, алкоголизм и тому подобное. Но он почему-то не говорит, что наибольшее проявление всех этих недостатков как раз наблюдается в тех регионах, где Партия регионов имеет наибольшую поддержку. По-видимому, Партии регионов тоже нужно задуматься, не связано ли голосование за нее с уровнем социальной деградации населения.

Татьяна Мазурчук, Киев, www.unian.net
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ