Воли украинского народа к самостоятельной жизни не погубят ни враждебные тюрьмы, ни ссылки, потому что Украина является недостижимым бастионом героев и борцов
Евгений Коновалец, украинский военно-политический деятель, организатор ОУН

Прощание с «конкурсом кошельков»

В Украине стартовала кампания по наиболее массовому оцениванию знаний выпускников школ
22 апреля, 2008 - 19:42
ФОТО УНИАН

Ни разу с начала введения в Украине независимого оценивания знаний выпускников школ не было такого шума относительно его проведения. За несколько дней до начала тестирования премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о плохой подготовке и что этот вопрос, с участием общественности и педагогов, будет рассматриваться на заседании Кабинета Министров Украины. Этим премьер-министр вызвала критику Виктора Ющенко, мол, не слишко ли поздно правительство взялось контролировать независимое оценивание, ведь до начала проведения остались считанные дни. И к тому же, министр образования и науки Украины Иван Вакарчук заявил, что «Украина на 100% готова к проведению независимого оценивания». К дискуссии подключилась оппозиция: в частности, Дмитрий Табачник считает, что выпускники школ, которые хотят поступать в вузы, должны иметь альтернативу — возможность сдавать обычные экзамены, в то время как решением Министерства образования и науки все желающие поступить в вузы в 2008 году должны обязательно пройти независимое внешнее тестирование. Таким образом, независимое оценивание знаний имеет шансы стать предметом политических спекуляций...

Тем не менее, кампания по наиболее массовому оцениванию знаний вчера стартовала. Как сообщили «Дню» в Украинском центре оценивания качества образования, тестирование одновременно началось во всех 1888 пунктах: школьники испытывали свои знания по украинскому языку и литературе. Всего для участия в независимом оценивании знаний зарегистрировались более 512 тысяч участников. Они проводились в специальных аудиториях, где школьники сидели за пронумерованными партами. За 180 минут следовало ответить на более чем 50 вопросов по украинскому языку и литературе.

По словам директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, для обеспечения тайны тестирования к пунктам проведения мероприятия тесты привезли в специальных опломбированных контейнерах. За порядком также следили почти 8 тысяч милиционеров, не считая 6 тысяч общественных наблюдателей. В общем, в проведении общественного контроля участвовали 80 общественных организаций и родительских комитетов.

В Киевской общеобразовательной школе № 226 независимое внешнее оценивание началось в 11.00. В каждом классе в течение трех часов работали 15 учеников

— В этой школе проходили тестирование 282 ученика из разных столичных школ и не проводилось тестирование ни одного ребенка, который, собственно, здесь учится. Как и не было учителей детей, которые проходили независимое оценивание. Иными словами, знакомые ученики и учителя не пересекались, — рассказала «Дню» уполномоченная от Украинского центра оценивания качества образования Ольга Дашевская.

По ее словам, возможность получить какую-то подсказку у участников тестирования фактически равнялась нолю.

— Пользоваться мобильными телефонами запретили, а одновременно выходить во время проведения процедуры позволяли не более чем двум ученикам. В коридоре их сопровождали дежурные учителя. Общественные наблюдатели находились в аудитории, не выходя из нее (если же вышли — то уже не возвращались). Также все участники явились на оценивание с паспортом или свидетельством о рождении и справкой с фотографией из школы. Поэтому возможность сдать тесты за кого-то другого исключена. Любые подсказки исключало и то, что учителя, работавшие в классах, не являются специалистами по предмету, по которому проходят испытания, — отметила Ольга Дашевская.

— Сдавать было довольно трудно, однако я считаю, что вопросов, которые бы выходили за рамки школьной программы, в тестах не было, — сказала ученица 11-го класса Киевской общеобразовательной школы № 231 Леся Кирилюк.

По мнению одиннадцатиклассников школы № 170 Юрия Соснина и Инны Пиндюр, независимое оценивание не может вполне объективно оценить знания учеников, поскольку этому препятствует то, что тесты начали изучать в школах только последние два года, еще им мешает и волнение...

По словам ответственной за проведение независимого тестирования в общеобразовательной школе № 226 Надежды Зинченко, любые злоупотребления во время проверки ученических работ исключены. Ведь одну часть тестов будет проверять компьютер, а другую — специально подготовленные экзаменаторы, которые будут знать только коды работ и не будут располагать никакой информацией о том, кто их выполнил.

Результаты независимого оценивания школьники смогут узнать до конца мая. А пока ученики готовятся к следующему испытанию по математике, которое состоится 29 апреля. Скорее всего, не будет давать покоя эта проблема и правительству, и политическим силам: сегодня Юлия Тимошенко обещала собрать педагогов, родителей и независимых наблюдателей, чтобы услышать их мнение. Очевидно, будет что... Вчера свою точку зрения уже огласил Виктор Ющенко. Он считает, что введение независимого тестирования даст возможность побороть коррупцию в высшей школе.

Инна БИРЮКОВА, «День
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ