Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

Растет потенциал здорового общества

«МИМ-Киев» о виртуальных и реальных успехах украинского бизнеса
3 декабря, 1996 - 19:43

Сегодня они занимают первые места в международных соревнованиях по стратегическому менеджменту, опережая американцев, японцев, немцев. Завтра, хочется верить, в их руках окажутся целые секторы реальной экономики. От их знаний, амбиций, умения оперативно реагировать, принимать решения и брать на себя ответственность зависит успех Украины в мире. Логика проста: успешны они — успешна Украина.

Международный институт менеджмента «МИМ-Киев» — первая бизнес-школа на постсоветском пространстве, основанная еще в 1989 году по инициативе выдающегося научного работника Богдана Гаврилишина. Как указано на официальном сайте «МИМ-Киев», философией института является «партнерство бизнес-образования, науки и бизнеса с целью усиления конкурентоспособности украинского бизнеса и Украины». Эту стратегию «мимовцы» успешно реализуют, что было доказано в прошлую субботу во время торжественного награждения выпускников «МИМ-Киев», которые уже достигают довольно больших успехов. На почетное мероприятие в гостинице «Интерконтиненталь» организаторы пригласили не только выпускников, преподавателей, но и представителей крупного бизнеса, которые приветствуют «взращивание» новой украинской бизнес-элиты.

Примечательно, что год мирового финансового кризиса для «мимовцев», напротив, стал очень успешным. В международной бизнес-симуляции Global Management Game (это виртуальный тренинг, приближенный к условиям реального рынка, со своими неожиданностями и критическими ситуациями, давно оцененный преподавателями менеджмента со всего мира) студенты «МИМ-Киев» принимают участие с 2000 года, каждый раз занимая высокие позиции. Однако в этом году за украинцами — абсолютная победа. Четыре команды МИМ заняли высшие места в Global Management Game. Главный разработчик этой бизнес-симуляции профессор Девид Ламонт, который в интернет-режиме общается с ее участниками и подбрасывает им каждый раз новые задания, в восторге от достижений украинцев. К слову, он должен был приехать в Киев на награждение. Однако форс-мажор на американских авиалиниях помешал ему это сделать. Пришлось профессору записывать видео-обращение к своим подопечным. Позже «мимовцы» шутили, что еще никогда не видели у Девида таких грустных глаз.

Украинцы в Global Management Game имеют очень хорошую репутацию. Профессор Ламонт высоко оценил поступок одного из участников, который, случайно получив чужой миллион долларов на свой счет, написал Девиду письмо, в котором сообщил, что, мол, он, конечно, хочет выиграть, но только честным путем, и попросил разработчика исправить ошибку. Тогда украинская команда заняла второе место, однако заслужила особую репутацию.

Хотелось бы, чтобы такой же позитивный имидж в мире имел и украинский бизнес. Однако, как уже писал «День», рецепт для этого один — «вырастить» критическую массу новой бизнес-элиты, готовой играть по правилам и честными поступками поднимать авторитет украинского предпринимательства.

«Пока на уровне стран мы побеждаем лишь в виртуальном бизнесе, но, может, это означает, что мы немного опередили время и наши реальные успехи уже в шаге от нас», — такими словами закончили организаторы церемонии награждения фильм о победах «мимовцев». Кажется, в этих словах — большой смысл.

Александр ПОДОБНЫЙ, член наблюдательного совета Global Management Game:

— Из Global Management Game я вынес основное: залогом успеха является аналитический подход к ситуации, ответственный подход, и главное — хорошая надежная команда. На этих «трех китах» держится подход любого бизнеса. Теперь этим людям предстоит внедрять эту философию в реальном бизнесе. Все, что для этого надо, они уже знают. Я им хочу пожелать только здоровья, потому что, какой же успех без здоровья?

Андрей НАГОРНЫЙ, выпускник «МИМ-Киев» 2008 года:

— Я закончил МИМ в 2008 году, это совпало с началом кризиса и переполнением рынка человеческих ресурсов. По личному опыту скажу, что тот потенциал амбиций, который закладывает МИМ, играет огромнейшую роль. При чем как в жизни человека, который попадает в критическую ситуацию, так и в целом для страны. Знаю, что в кризис «мимовцы» не растерялись, благодаря их работе многие предприятия выстояли. Мне кажется, это уже показатель успеха и результат. Думаю, дальше — будет больше.

Александр ФЕДЧЕНКО, №1 в рейтинге «ТОП 100 лучших топ-менеджеров Украины»:

— Кризис заставил нас задуматься над эффективностью. Как раз перед началом кризиса, 2008 год в нашей компании мы объявили годом эффективного использования ресурсов. К сожалению, сегодня далеко не все топ-менеджеры в Украине задумываются над наиболее оптимальной моделью построения своего бизнеса, возможно, не понимая, как это важно.

Конечно, обязательно нужно оценивать эффективность, желательно сравнивая показатели. Я сравниваю показатели своей компании с показателями прибыльности западных компаний. В пять раз наши показатели хуже, чем европейские. Я начал анализировать, почему такой разрыв. Например, я увидел, что только на налогопланирование мы тратим в раза три ресурсов больше, чем наши коллеги на Западе. Представляете, эти усилия, которые мы тратим на то, чтобы заплатить налоги, равносильны основным ресурсным затратам — новации, создания продукта и продажа!

И еще одно, очень важное условие успеха — правила игры на рынке. Казалось бы, нашей компании — лидеру в своей отрасли — выгодно играть по своим правилам. Но я лично был инициатором всех переговоров, чтобы сделать правила цивилизованными и прозрачными. Я уверен, чем больше выпускников МИМ будет работать на рынке Украины, тем лучше будет бизнес-атмосфера.

Дмитрий ПИЛЬТЯЙ, выпускник «МИМ-Киев»:

— Я пользуюсь тремя основными и неизменными правилами эффективности. Первое — это всегда оставаться собой, не теряя свое лицо. Бизнес-репутация особенно важна — испортить ее ты можешь только один раз, шанса исправить ее у тебя уже не будет. Второе — я полагаюсь на авторитет и опыт западных компаний. И мне больше всего нравится, что они не боятся меняться. Нужно не боятся меняться ни топ-менеджерам, ни владельцам бизнеса. Ну, и третье: нужно признавать свои ошибки и их исправлять.

Виктор АДАМОВИЧ, выпускник «МИМ-Киев»:

— У «мимовцев» всегда есть конкурентное преимущество. Думаю, они спокойнее чувствуют себя на украинском рынке. Они знают тенденции и умеют соединить теорию и практику. Мне нравятся слова Сороса, когда его спросили, что делать человеку в условиях кризиса. Он сказал, что человек должен быть либо проворным, либо бережливым. «Мимовцы» же научены быть и проворными, и бережливыми. Поэтому у них хорошее будущее.

Виталий ГАЙДУК, член наблюдательного совета Международного института менеджмента «МИМ-Киев»:

— Украина от плановой экономики перешла к рыночной, не совсем поняв, что в действительности произошло. У нас еще не созданы правила игры на рынке. Кроме того, у нас не совсем комфортная система налогообложения, много излишнего администрирования, в этом процессе всегда присутствует субъективный фактор. Но если в рейтинге ста лучших топ-менеджеров 22 выпускника МИМ, это значит, что они обладают такими знаниями, что даже в этих некомфортных условиях могут создавать конкурентоспособный эффективный бизнес.

Лина ХАСАН-БЕК, профессор кафедры администрирования Международного института менеджмента:

— Реалии Украины, конечно, не способствуют тому, чтобы бизнес становился социально ответственным. Это выбор бизнеса и его хозяев, хотят они этого и могут быть социально ответственными, или они ищут причины, чтобы такими не быть. Среда, в которой работает бизнес, требует от него социальной ответственности. Это выбор времени. Те, кто это понимает, подстраиваются под среду уже сейчас. Другим рано или поздно придется это сделать. Но долговременно успешными будут, конечно, первые — те, кто уже сегодня понял требования завтрашнего дня. Эта социальная ответственность заключается не в том, чтобы дать денег кому-то на что-то (хотя это, конечно, хорошо). Главное же — не вредить кому-либо.

МИМ — это та интеллектуальная и профессиональная среда, которая не позволяет своим выпускникам мыслить иначе.

Евгений МАРЧУК, экс-премьер-министр Украины:

— К сожалению, для реального влияния на украинскую экономику и борьбы с таким многогранным и сложным явлением как коррупция выпускников МИМ пока еще очень мало. Но им нужно закрепляться в бизнесе и показывать пример тем молодым людям, которые еще не являются представителями мира предпринимательства. Если старшеклассники, скажем, у которых в настоящий момент только формируются представления о взрослой жизни, будут видеть перед собой примеры честных, образованных, успешных молодых людей, они будут двигаться в правильном русле. Это будет способствовать накоплению того критического потенциала здорового общества. МИМ для современной Украины должен был бы быть предметом постоянного обсуждения. Но не в ток-шоу. Эти ребята в ток-шоу не пошли бы — у них другая ментальность. А еще меня согревает то, что подавляющее большинство «мимовцев» исповедуют тезис, озвученный их преподавателем: мы живем не в мире — мы живем в украинском мире. Они понимают: если Украине будет плохо, хорошего бизнеса здесь никогда не построишь.

Ольга РЕШЕТИЛОВА, фото Константина ГРИШИНА, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ