Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Решили не спешить

20 мая, 2004 - 00:00


Верховная Рада Украины вчера не одобрила ни единого проекта постановления о выводе украинского миротворческого контингента из Ирака, — сторонников немедленного отзыва оттуда наших миротворцев оказалось меньше трети депутатского корпуса. Каждый из полудесятка предлагаемых проектов набирал от 116 до 160 голосов. Таков главный итог закрытого заседания, на котором народные депутаты по требованию фракций КПУ, СПУ и БЮТ заслушали информацию министра обороны Украины Евгения Марчука, первого заместителя министра иностранных дел Владимира Ельченко, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимира Радченко и первого заместителя главы СБУ Юрия Землянского.

Тем самым парламент подвел определенную черту под затянувшейся с подачи в первую очередь левых дискуссией относительно целесообразности дальнейшего пребывания в Ираке украинского миротворческого контингента. Дискуссией, которая уже привела к срыву рассмотрения в высшем законодательном органе нескольких важных для всей страны документов, среди которых — законопроект о военной реформе. Есть надежда, что теперь, после того как депутаты заслушали тех, кого хотели, получив возможность проголосовать за то постановление, за которое хотели, начнется нормальная законодательная работа. В то же время быть в этом плане однозначным оптимистом не дают высказывания представителей все тех же фракций КПУ, СПУ и БЮТ. Как сообщил корреспонденту «Дня» один из лидеров фракции КПУ, народный депутат Петр Цибенко, коммунисты намерены продолжить «борьбу за возвращение украинских военных из Ирака», используя при этом «все подходящие средства», в том числе и блокаду трибуны. Приблизительно в том же духе высказались и представители БЮТ и СПУ. Таким образом, инициаторы нагнетания атмосферы в парламенте вокруг ситуации в Ираке достигли одной из поставленных ими целей — получили возможность без помех озвучить свою позицию.

Выводы вчерашнего закрытого заседания ВР — в комментариях его участников.

Евгений МАРЧУК, министр обороны Украины:

— То, что сегодня в парламенте прошло такое обсуждение, — это нормально. Были разные точки зрения, разные позиции... И политики было много, и кое- что с избирательных технологий применялось... Я удовлетворен тем, что Верховная Рада воздержалась от принятия рекомендации немедленно вывести украинский контингент из Ирака. Это снимает ненужное напряжение вокруг деятельности тех, кто организовывает и обеспечивает пребывание нашего контингента в этой стране, и проблему, несвойственную военным. Сейчас у украинской бригады в Ираке много работы. Я только что зачитывал народным депутатам — и даже организовал связь с командиром бригады — перечень задач, стоящих сегодня (вчера, 19 мая. — Ред. ) перед нашей бригадой. Какие конкретно она выполняет функции? Охраняет мэрию провинции Васит, дом администрации, элеватор, телецентр, железнодорожный мост через реку Тигр, дамбу, патрулирует две дороги, по которым циркулирует все необходимое для обеспечения в местности нормальной жизни, сопровождает из Басры большой конвой с топливом, несет службу на ирано-иракской границе — вместе, кстати, с пограничниками, которых наша же бригада и подготовила. За полгода наша бригада подготовила отряд иракских пограничников в количестве 600 человек, 207 из которых сегодня вместе с нами несут службу на границе. Украинская бригада подготовила также отряд территориальной обороны, который сегодня вместе с нами осуществляет патрулирование и охрану всех тех объектов, которыми занимается наша бригада. То есть нам есть уже кому передавать несение службы по обеспечению безопасности. Нам нужно еще работать в направлении профессиональной подготовки иракских отрядов и так далее, — но это уже решения, которые будут приниматься местной властью и администрацией. Мы только их готовим, учим, вместе с ними несем службу, чтобы потом, когда мы уйдем, они уже выполняли эти функции самостоятельно.

Что же касается решения об отзыве наших миротворцев из Ирака, то его будут принимать не военные и не Министерство обороны. Окончательное решение будет приниматься Президентом с учетом всех обстоятельств. Оно может быть принято на основании докладов министерств и ведомств, решения Совета безопасности и обороны Украины, могут быть также учтены рекомендации парламента. Сегодня, несмотря на обострение обстановки в Ираке, если мы просто так соберемся и отправимся домой, это будет выглядеть несерьезно, — ведь это коалиционный метод несения службы, взаимное обеспечение стабильности, прикрывание друг друга и т.д. Скажем, большой конвой, о котором я уже говорил, — 10-12 бензовозов — мы сопровождаем через несколько провинций, несколько зон ответственности. Так же и через нашу зону ответственности проходят конвои, которые проводят другие. И просто кому-то одному сорваться... — так военные не делают. Вывод войск должен осуществляться по правилам, которые предусматривают в первую очередь обеспечение безопасности, учитывают тактику и тому подобное. Вывод нашей бригады — плановый или неплановый — продлится не меньше месяца. Срочный вывод бригады — это словесная формула. 1612 военнослужащих и около 500 единиц техники плюс все, что связано с переброской техники и персонала, — это операция, которую самостоятельно не проведешь, нужно, чтобы обязательно кто-то прикрывал. То есть вопрос о сроках выведения — это вопрос политический, и его, повторяю, решают не военные.

Военные же должны уметь воевать. Без потерь, как это ни горько, в военной службе не обходится, — но такая профессия. Я вам могу сказать так: если, не дай Бог, когда-то вдруг возникнет серьезная проблема, скажем, на границе, и туда нужно будет, согласно решению СНБО, Президента или Верховной Рады, срочно перебросить одну бригаду для выполнения чрезвычайно важного задания, — лично я с закрытыми глазами отвечу, что с этой миссией справится бригада, вернувшаяся из Ирака. Потому что все остальные — хорошие, первоклассные ребята... Но эти — в течение полугода ежедневно сдавали экзамен на профессионализм.

Иосиф ВИНСКИЙ, фракция СПУ:

— Все выступающие перед депутатами представители государственных структур сказали, что рано или поздно войска из Ирака придется выводить. Речь шла скорее о том, когда именно. Очевидно, что и на уровне высшего руководства государства эта тема прорабатывается.

Борис АНДРЕСЮК, фракция СДПУ(О):

— Заслушав руководителей Минобороны, МИД, СБУ и СНБОУ, а также выступления представителей всех депутатских фракций и групп, народные депутаты приняли участие в оживленной дискуссии, в ходе которой имели возможность услышать разные точки зрения, а значит — правильно определиться с позицией. Поэтому результаты голосования можно считать логичными и закономерными.

Николай ГАПОЧКА, депутатская группа «Народный выбор»:

— Если мы в Ирак цивилизованно входили, то должны и выйти соответствующим образом. То есть речь сегодня идет о том, чтобы оговорить процедуру выхода украинского миротворческого контингента, не нарушая ни одной из тех договоренностей, которые у нас существуют с нашими партнерами по поддержанию мира и безопасности в Ираке. Мы удовлетворены предоставленной нам силовиками информацией, которую можно считать вполне достаточной для принятия решения. Мне также пришлось присутствовать во время беседы министра обороны Евгения Марчука с группой народных депутатов, в ходе которой министр подробно рассказал о том, чем сегодня занимается в Ираке украинская бригада. Наша депутатская группа не голосовала за рассмотрение этого вопроса, и мы не поддержали тех, кто предлагал немедленно вывести войска.

Владимир СОНЮК, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments