Перейти к основному содержанию

С Воскресением Христовым!

29 апреля, 00:00

В воскресенье «рано утром пришли жены- мироносицы ко гробу с приготовленными благовониями. И увидели, что камень от гроба отвален. А войдя, не нашли тела Господа Иисуса. И вот два мужа в одеждах блестящих явились при них и сказали: «Зачем вы ищете Живого среди мертвых? Нет Его здесь, ибо воскрес!» Возвратившись от гроба, жены известили обо всем Одиннадцать (апостолов) и всех остальных». Тогда побежали апостолы Петр и Иоанн ко гробу, и первым прибежал туда Иоанн, которого Иисус любил. «И, наклонившись, видит — лежит полотно (плащаница, в которую было завернуто тело распятого)... и платок, находившийся на Его голове... И ушли апостолы быстро от гроба, со страхом и большой радостью... И встретил их Иисус и сказал: «Радуйтесь!.. Идите сообщите братьям Моим...» Они же подошли, обняли ноги Его и кланялись до земли», — рассказывают Евангелия.

Завтра отмечают день Пасхи, светлое Воскресение, христиане православных и греко-католической церквей Украины. Это самый значительный христианский праздник года — он посвящается центральному событию сакральной истории христианства, так как знаменует торжество жизни над смертью, обещая верующим жизнь вечную.

Пасха — это первый ежегодный общехристианский праздник; его начали отмечать во II веке (у христиан в I веке не было ежегодного цикла праздников, а только по неделям). Во II — III веках у каждой из церквей (их было в то время четыре — Иерусалимская, Александрийская, Антиохийская и Римская) была собственная дата празднования Пасхи. Лишь после Первого Вселенского собора (325 год, Никейский) ситуация начала изменяться, хотя каждая церковь продолжала отстаивать собственную систему определения дня Воскресения.

Как известно, день Пасхи (всегда воскресенье) подвижный, он не прикрепляется к определенной дате. На Первом соборе постановили, что Пасха христианская должна быть обязательно после Пасхи иудейской, а ее день определяется на каждый год в отдельности при помощи довольно сложных подсчетов. Римско-католическая церковь располагает одним методом определения; восточные православные церкви — другими, хотя все используют те же основные параметры: дату весеннего равноденствия и фазы Луны. Принятие западным миром нового Григорианского календаря (ХVI в.) еще более углубило разночтения. Связаны они, в первую очередь (но не только), с тем, что «старостильники» днем весеннего равноденствия считают не 21 марта, а 3 апреля, отойдя таким образом от астрономического равноденствия на 13 дней.

В этом году восточную и западную Пасхи разделяет всего одна неделя, праздничные дни католиков, протестантов и православных частично совпадают. Хороший знак! Необходимо также отметить, что некоторые протестантские церкви Украины, такие как церковь пятидесятников и Союз христиан-баптистов, вообще отмечают Пасху два раза: один раз — по новому стилю, а второй — «со своими православными братьями». Так поздравляем всех христиан Украины, а в особенности православных и греко-католиков, с днем Воскресения.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать