Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

Таинственный портрет

В Каменец-Подольском хранится редкий экспонат — один из немногих прижизненных снимков Шевченко
3 марта, 2011 - 20:59
ДАВНОСТЬ СНИМКА НЕ ПОЗВОЛЯЕТ СУДИТЬ О НЕМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО ФОТОМАСТЕРСТВА. НО СОМНЕНИЙ В ЕГО ИСТОРИЧЕСКОЙ ВАЖНОСТИ НЕ ВОЗНИКАЕТ

История фотографии легендарного Кобзаря, которая находится в фондах Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника, началась еще в далеком 1859 году, за два года до смерти поэта. Снимок уникален, поскольку настоящих прижизненных фотографий Тараса Шевченко, сохраненных до сегодняшнего дня, насчитывается всего около десяти. Историки до сих пор не могут привести конкретную цифру достоверных памятников с изображением поэта. Точное количество фотографий Тараса Григорьевича — тайна и факт, далеко не до конца исследованный. Так же покрыта тайной история фотографии, которая находится в живописном Каменец-Подольском...

Снимок, как допускают исследователи, был сделан при Киевском императорском университете Святого Владимира размером 10 на 13,5 см. Впоследствии он оказался в коллекции украинского художника Вячеслава Константиновича Розвадовского, который долгое время жил и работал в Каменке. Именно в этом подольском губернском граде он основал в 1905 году художественную школу с украинским языком обучения и интернатом для крестьянских детей при ней. Однако Вячеслав Розвадовский, который был большим почитателем творчества Тараса Шевченко (автор картин «Тарасова могила», «Кобзарь»), из-за жандармских преследований в 1912 году был вынужден выехать в Туркестан. После смерти художника его жена передала некоторые его произведения в фонды музея, вместе с ними была передана и эта фотография. К сожалению, неизвестно, каким образом фотоснимок такой давности попал в руки украинского культурного деятеля и кем был сделан. Хотя фотография очень похожа на работу фотомастера И. Гудовского, где Тарас Шевченко так же сидит на стуле с палкой в руках в белом полотняном костюме, но несколько в другом ракурсе. В столице многие считают, что из фотографий, сделанных в 1859 году, сохранилось лишь три. Однако допускают каменчане, это далеко не так. Счастливым обладателем четвертого редкого экспоната, вероятно, является именно их музей.

Виктор ТРАВИНСКИЙ, директор Каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника:

— Нам очень приятно, что такой редкий экспонат есть в нашей коллекции. Тарас Григорьевич является безоговорочной легендой украинской литературы. И таких фотографий, которые бы изображали эту легендарную личность настоящей, при жизни, очень мало. Если художник может передать образ человека несколько по-другому, то фотография показывает нам такого Шевченко, каким он был в действительности. Это фото недавно представили на обозрение во время выставки уникальных экспонатов. Пока оно находится в фондах, поскольку сейчас проходит совсем другой тематический показ. Этой фотографией мы очень дорожим, поэтому выставлять на постоянный обзор пока еще не спешим. Мы планируем сделать репродукцию фотокарточки, ведь само фото необходимо хранить в особых условиях, иначе оно портится. Сейчас планируется сделать выставочный зал, где будут выставлены экспонаты с ХІІ до начала ХХ веков. Вот именно там, скорее всего, и найдет свое особенное место эта фотокарточка.

Евгений КАСАП, Каменец-Подольский
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments