Теперь каждый украинец должен, ложась, в головы класть мешок мыслей об Украине, должен покрываться мыслями об Украине и вставать вместе с солнцем с хлопотами об Украине.
Николай Кулиш, украинский драматург, режиссер, педагог, представитель Расстрелянного Возрождения

Так где же находится Египет? Equites

27 июля, 2001 - 00:00

Перефразировав слова из известной песни Бориса Гребенщикова, можно сказать: «Африка становится ближе с каждым днем» — поскольку все меньше дней остается до старта экспедиции команды Equites по Черному континенту. О том, что берут с собой в это путешествие первые в Украине профессиональные путешественники, читатель «Дня» мог узнать на прошлой неделе. А сегодняшнее интервью (полученное корреспондентом «Дня» в результате охоты с диктофоном в воистину африканских климатических условиях на одного из членов команды Equites Александра КОМАРОВА) — об «идейной подоплеке» проекта.

— Всегда найдется какая- нибудь бабушка, которая скажет с укоризной: «Здоровые мужики! Шли бы на поле работать! А они путешествуют...» или что-нибудь вроде этого. Оппонируя подобной точке зрения, как бы вы ответили на вопрос: «Для чего стране нужны профессиональные путешественники?»

— Я проведу параллель, например, с деятельностью Кусто. Благодаря ему, его многочисленным фильмам весь мир смог приобщиться к красоте подводной природы. Кроме того, Кусто можно считать одним из пионеров экологического движения. Но что бы он ни делал, косвенным образом Кусто прославлял свою страну, потому что все знают, что Кусто — француз. А вот украинцев, по большему счету, в мире не знают. И почему бы нам не прославить Украину своими путешествиями? Тем более, того, что мы собираемся предпринять (обойти все континенты), до нас еще никто не делал: ни Кусто, ни известный российский путешественник Федор Конюхов.

— И все-таки стремление «взойти на Африку» подразумевает, в каком-то смысле, ее покорение...

— Нет. Мы просто хотим и сами посмотреть Черный континент, и показать людям. Как ни странно, люди, живя — каждый в своей стране — какой-то своей каждодневной жизнью, ничего не знают об окружающем мире. Мы ведь на самом деле ничего не знаем об Африке. Так же, как и о других странах и континентах, но об Африке в большей степени. Если завести разговор на улице с каким-нибудь «пересічним громадянином», то он, я думаю, намного лучше будет проинформирован, например, о Латинской Америке. Бразилия? Что-то слышали, там «в лесах много диких обезьян». Чили ассоциируется с Пиночетом, а Колумбия — с наркобизнесом и т.д. Знают об Австралии, о некоторых странах Азии, а вот об Африке — увы... (многие люди с удивлением узнали, что, оказывается, Египет — это африканская страна). Единственное африканское государство, о котором, пожалуй, хоть что-то знают — это ЮАР (хотя это достаточно европеизированная страна).

— А что бы вы больше всего хотели показать украинцам — природу или, пользуясь выражением Голтиса (капитан Equites — М.М.), рукотворения.

— Я думаю, в равной мере интересно показать все. Можно, конечно, снимать узкоспециализированные фильмы. Например, о сирийских львах — месяцами сидя в засаде, наблюдая за ними (такие фильмы мне, кстати, тоже очень нравятся). Можно, поселившись в каком-нибудь племени, снимать фильмы этнографические. Да мало ли о чем можно снимать фильмы! Например, только о реках и озерах Черного континента или об экологических катастрофах и т.п. Мы же хотим рассказать по чуть-чуть обо всем. То есть речь идет о своего рода общепознавательной, просветительской программе. Наша задача — пройти по более чем тридцати африканским странам (при этом мы будем лимитированы по времени) и показать каждую из них: лучшие природные достопримечательности, интересные племена и т.д. Мы не будем акцентировать внимания на животных , потому что фильмов о них и без того существует очень много. Гораздо интереснее показать людей, скажем, жизнь — на контрасте — городских и сельских жителей. И, конечно же, интересно в каждой стране найти какую-то ее характерную особенность — «изюминку». То есть мы планируем составить своего рода видеокарту большого количества африканских стран. Это позволит ощутить дух всего континента, понять, чему стоит уделять внимание, чему нет — в каком-то смысле, это разведывательная экспедиция. И почему Африка, опять же? В одном энциклопедическом издании, переизданном в 1991 году, написано, что до сих пор в географическом отношении Африка представляет собой континент с большим количеством белых пятен. Особенно это касается долины реки Конго и центральной части пустыни Сахара. И в эти районы мы также собираемся ехать. Кстати, именно по этой причине нашей экспедицией в Африку заинтересовался Юрий Сенкевич: планируется, что съемочная группа «Клуба путешественников» будет присоединяться к Equites на самых интересных участках маршрута.

Беседовал Михаил МАЗУРИН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments