Как несвоевременны решения власть имущих. Когда они за что-нибудь, наконец, после долгих сомнений решаются взяться, жизнь уже ушла вперед, и они снова остаются перед разбитым корытом.
Павел Скоропадский, украинский государственный, политический и общественный деятель, последний гетман Украины

«Украина склоняет голову...»

В Быковне почтили память жертв политических репрессий. Красные флаги «зачехлили». Надолго?
16 мая, 2011 - 20:41
КИЕВ, 15 МАЯ 2011 ГОДА. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТОРИКО-МЕМОРИАЛЬНЫЙ ЗАПОВЕДНИК «БЫКОВНЯНСКИЕ МОГИЛЫ»
ДАНЬ ПАМЯТИ ЗАМУЧЕННЫМ. КИЕВ, БЫКОВНЯ, 15 МАЯ 2011 ГОДА

Не успели стихнуть страсти вокруг событий во Львове 9 мая, как коммунисты уже собрались в июне проводить новую акцию. Причем совместно с Коммунистической партией Российской Федерации. «Мы сегодня должны показать, что коммунисты будут все делать для того, чтобы защитить правду истории», — сказал на днях лидер КПУ Петр Симоненко. Какую это «правду истории»? «Украина склоняет голову перед памятью миллионов людей, которые стали жертвами тоталитарного режима в 30—40-е годы прошлого века. Сталинская репрессивная машина истребляла всех, кто пытался свободно думать, говорить, действовать, творить. Поддавались неправедному суду, заключались в тюрьмы, истязались, выселялись на чужбину лучшие представители общественности. Жертвами репрессий становились интеллигенция и священники, рабочие и крестьяне, мужчины, женщины и дети», — эти слова принадлежат Президенту Украины Виктору Януковичу (лидеру силы, которая является основой парламентского большинства, куда входят коммунисты, не так ли т. Симоненко?), который обратился к украинцам 15 мая в День памяти жертв политических репрессий.

Впрочем, это не помешало «регионалам» вместе с коммунистами и другими проголосовать за вывешивание красного флага в День Победы, который, в конечном итоге, и спровоцировал события во Львове. А дальше. Дальше Симоненко продолжает делать свои провокационные заявления: «события 9 мая во Львове показали, что назрела угроза территориального раскола Украины», потому «необходимо включить федерализацию в политическую повестку дня Украины». А в это же время милиция задерживает «свободовцев» во Львове, Тернополе. Их допрашивают, а против некоторых возбуждаются уголовные дела. В частности, в воскресенье после пятичасового допроса против юриста тернопольской «Свободы» Виктора Козерога открыто уголовное дело за повреждение... красного флага. Закон, кстати, не подписан.

Выходит, с одной стороны, власть признает преступления тоталитарного коммунистического режима, а с другой — голосует за красные флаги и таким образом провоцирует львовские события.

С одной стороны, власть говорит, что виновные в беспорядках 9 мая будут наказаны, а с другой — допрашивают «свободовцев», но не трогают представителей одесской «Родины» или крымского «Русского единства». Более того, лидеры этих партий сидят на программе у Савика Шустера, как это было в прошлую пятницу, и оправдывают свои действия во Львове. Да, на этой программе были и представители «Свободы», но всем известная репутация того же Игоря Маркова и его каналу АТВ. Уровень дискуссии этой программы оказался намного ниже, чем в прошлый раз, когда в студии были учащиеся из Одессы и Львова. Молодые люди продемонстрировали, что они намного лучше знают историю своей страны, чем политики.

Почему власть согласилась на политтехнологию 9 мая? Потому что в самой Партии регионов есть группа, которая заинтересована в этом. Условно ее можно назвать пророссийской. На нее работают и коммунисты вместе со своими заявлениями, и такие политические силы, как «Родина», «Русское единство». Недаром реакция России была очень быстрой: отреагировали и отдельные политики, и МИД, и Госдума, и Президент. А российские каналы смаковали львовские события, подавая их не иначе как «разгул фашизма». Никакого фашизма в Украине нет. Кроме того, который экспортируется. Здесь стоит отметить, достойно отреагировал украинский МИД, указав на то, что России стоит подумать о собственных проблемах неофашизма, а не поучать Украину.

Еще один момент. Все понимают: события вокруг красного флага, событий во Львове выгодны власти, потому что отвлекают внимание от главного — социально-экономических проблем. Цены, тарифы, услуги — растут, зарплаты, пенсии, стипендии — нет. Не об этом же говорить в новостях, ток-шоу и тому подобное. Лучше о болезненных вопросах — исторической памяти. Эту тему эксплуатировали все власти, которые были в Украине, и, к сожалению, продолжают эксплуатировать. Но от раздувания темы раскола страны — проигрывают все.

КОММЕНТАРИИ

Александр МУЗЫЧКО, историк, Одесса:

— В своих статьях я давно предвидел подобные вещи, которые произошли во Львове. Хочу предостеречь украинскую власть: если она думает, что это ее не коснется, она ошибается. Если она не будет уметь защищаться и будет слишком либеральной или псевдолиберальной, ее просто «съедят» соответствующие силы. Собственно, все это медленно и происходит сегодня. В Одессе, которая славится своей толерантностью, образовался очаг сепаратизма, провокаторства, который расползается по всей Украине. К сожалению, нынешняя власть зависима от нашего северо-восточного соседа. Россия заинтересована в том, чтобы в Украине не было стабильности, чтобы она находилась в перманентном противостоянии, в своем большинстве, надуманном.

Я не соглашаюсь с комментариями либеральных ученых, таких как Ярослав Грицак, Тарас Возняк и других, потому что они все сваливают на ВО «Свобода». Это выглядит странно. Не «Свобода» поехала во Львов, а одесситы и крымчане туда приехали. «Свобода» была спровоцирована в первую очередь самим законом о красных флагах, который, кстати, Виктор Янукович еще не подписал. Либерализм имеет предел. Я бы не ставил ВО «Свободу» и «Родину» в один ряд. С моей точки зрения, «Свобода» отвечает взглядам достаточно большого количества украинцев, которые на Востоке и Юге зажаты до предела. Это мое виденье с Юга, у самих львовян, конечно, другое восприятие, потому что у них другие проблемы.

Лишь часть украинской патриотической интеллигенции осознает, что подобные вещи бьют по репутации страны. Но нужно смотреть на проблему комплексно. Если в Украине возможны подобные вещи, это значит, что внешняя политика не самостоятельна. Нас и так после Харьковских соглашений немногие рассматривают как самостоятельного игрока. Я думаю, что много украинских политических сил во власти не в восторге от того, что происходит, но поскольку они зависимы, прежде всего, экономически, им придется мириться с геополитическими играми определенных спецслужб.

В настоящий момент насаждается концепция, которая предусматривает стирание любой грани в Украине, то есть создание политической нации, где этнические украинцы должны перевариться в каком-то странном котле. У меня это вызывает обеспокоенность. Нам не нужно прятаться по своим домам, как кое-кто советует. Я из Одессы, потому могу сказать, что такие силы, как «Родина», никогда не остановятся. Если мы будем молчать, они зайдут в наши дома. Каждый украинец должен противостоять по-своему. Главным образом, нужно усилить борьбу за собственные права, но это очень трудно сделать в условиях отсутствия государственной поддержки. Украинская интеллигенция не может соревноваться с мощными финансами некоторых организаций, которые получают деньги из-за границы. Нужно ежедневное гражданское сопротивление: написание книжек, статей.

Я считаю все это наступлением украинофобских сил, которое никогда не прекратится, если в Украине не будет создано мощное национально-освободительное движение, которое будет уметь защищаться.

Ярослав ГРИЦАК, профессор, доктор исторических наук, Львов:

— События 9 мая во Львове показали, насколько важно примирение, и если этого примирения не будет, вокруг украинцев будут вращаться все — Москва, левые-правые радикалы, оппозиция и тому подобное. Пока не будет примирения, у нас будет продолжаться война. Прежде всего нужно задать саму формулу примирения и понять, что примирение не делает кто-то один, — оно должно исходить от обеих сторон, которые действительно хотят примириться. Нужен диалог. Я вижу вот что: Львов интересует Украину только тогда, когда здесь случается что-то плохое. Не вижу серьезных попыток со стороны Киева или другого города, любой партии или окружения решить этот важный вопрос. Нужно искать общий знаменатель, чтобы не допустить сползания Украины до уровня стран третьего мира. Украина должна стать сильным государством — таким, которым не сможет манипулировать спецслужба ни одной страны, не важно — какой. Кроме того, все граждане Украины должны иметь чувство собственного достоинства. Говорю и о достойных зарплатах, и об отношении чиновников к жителям Украины. Что нужно, чтобы сформировать почву для примирения? Посмотрите социологические опросы о том, что украинцы считают угрозами для себя. Из этих опросов видно, что украинцы основными угрозами считают безработицу, беззаконие и потерю чувства достоинства. Вот на этих-то вещах и нужно строить примирение. Хотя, конечно, и история важна. Относительно вероятных беспорядков во Львове 22 июня... Я не даю прогнозов, потому что действия власти абсолютно непрогнозируемы. Если ситуация останется такой, какова она есть в настоящий момент, то беспорядки будут. К сожалению, в Украине нет ни одной политической силы, которая хотела бы примирения. А это значит, что мы в очень критическом положении, потому что у нас безответственная власть.

Леонид ЗАШКИЛЬНЯК, профессор, доктор исторических наук, Львов:

— События 9 мая во Львове можно оценивать однозначно — как спланированную провокацию. Мы не располагаем фактами и документами, которые конкретно вывели бы на организатора, но логично можем предположить, кому это нужно. Мне кажется, что за тем, что случилось во Львове, стоят украинские политические силы, имеющие другое представление о прошлом, современном и будущем Украины. Очевидно также, что задействован и российский истеблишмент, который также видит иначе прошлое, современное и будущее Украины. Кроме того, кому-то очень выгодно образ Галичины, образ украинской Украины вытеснить под разными предлогами из сознания современных украинцев, представить украинцев исключительно как бандеровцев и буржуазных националистов. Обратите внимание: очень часто сейчас доходит до того, что националистами называют людей, говорящих на украинском языке и по-другому представляют себе прошлое и современное Украины. Вот такой парадокс, такая трансформация, которая очень опасна. Поколение, родившееся в независимой Украине, получает очень сильный пропагандистский удар — и скрытый, и открытый. Мы видим, что в целом информационное пространство Украины не пропагандирует новые черты, которые должны появиться в украинском обществе. Напротив, в центре внимания, в основном, те дискуссии, которые касаются прошлого, а это будет всегда вызывать противоречия, споры, борьбу мнений и тому подобное. Поэтому, считаю, прошлое не может быть тем элементом, который объединит. Объединить может только будущее. Что касается мнения о том, что страны Европы примирились после Второй мировой войны, а в Украине такого примирения нет, то должен заметить следующее: примирение во всех европейских странах найдено на базе политической, но на базе интерпретационной такого примирения нет — ни в Испании, ни во Франции, ни в Англии, ни в Германии. То есть они примирились с тем, что история — такая, какая есть, и мы можем находить в той истории и героев, и жертв, а думать должны о том, что есть сегодня и что будет завтра. Для украинцев сегодня наиболее важна украинско-украинская консолидация. То есть зачем нам мириться с представителями Донецка или харьковчанами — мы с ними не ссорились, просто имеем с ними разное представление о своем прошлом, а оно, в конечном итоге, и было разным. Впрочем, все факты можно интерпретировать — важно акцентировать на ценностях.

Виктор ГАНКЕВИЧ, доктор исторических наук, профессор, Симферополь:

— Столкновения во Львове — это подготовленная провокация, целью которой была дискредитация Украины. Она спланирована действующей властью и пророссийскими организациями, которые хотели отвлечь внимание населения от социально-экономических проблем. В результате перемещения акцентов все обсуждают флаги, а не цены; кто что сказал, а не уровень жизни; стрельбу, а не неспособность власти обеспечить «улучшение жизни уже сегодня».

Кого они хотят обмануть, когда крымских и одесских молодчиков пересаживали в автобусы с львовскими номерами? Я уверен, что нормальный ветеран в такой обстановке и сам не пошел бы в такую потасовку, их там на самом деле не было. Я удивляюсь, когда называют ветеранами войны бойцов Советской Армии еще даже 1946 и даже 1954 года! Разве это ветераны войны? Это те ветераны, которые уничтожали украинцев на Западной Украине, и именно они понесли туда красный флаг и цветы. В результате это столкновение оказалось, как и планировалось, выгодным действующей власти, а также внешним факторам — антиукраинским политикам в России, Польше и , возможно, Румынии.

Рефик КУРТСЕИТОВ, кандидат социологических наук, заведующий кафедрой истории Таврического инженерно-педагогического университета:

— Я уверен, что события во Львове были запланированы и готовились задолго до 9 мая. Еще несколько недель назад, выступая по крымскому телевидению, один из предводителей пророссийских организаций рассказал, что они намерены поехать во Львов и «отдать честь ветеранам». Но это было странно слышать, ведь у ветеранов в самом Крыму есть много нерешенных проблем, и если бы «профессиональные русские» намерены были отдать им честь, так они бы организовали им помощь здесь на месте, для этого не надо ехать во Львов. Что касается Холма Славы, то там похоронен Герой Советского Союза командир батальона крымский татарин Абдуль Тейфук, подразделение которого одним из первых форсировало Днепр при освобождении Киева. Но мы же (крымские татары. — Ред.) не ездим во Львов возлагать красные знамена, хотя, может быть, у нас есть более веские основания для того, чтобы почтить память своих ветеранов.

Единственной целью этой львовской акции крымских русских был собственный пиар в глазах Москвы, стремление заработать политические очки. Еще сотни крымскотатарских ветеранов Второй мировой войны до сих пор живут в изгнании, и если бы крымские русские стремились «отдать им честь», то они бы помогли им, наконец, вернуться с той войны, ибо их туда выслали прямо с фронта, и они до сих пор там «воюют», а не препятствовали репатриации.

Иван КАПСАМУН, «День». Фото Александра КОСАРЕВА
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ