Мир, прогресс, права человека - эти три цели неразрывно связаны. Невозможно достичь какой-то из них, пренебрегая другими.
Андрей Сахаров, физик, правозащитник, диссидент, общественный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира

В Крыму — беспрецедентный самозахват

5 апреля, 2006 - 19:24

На второй день после выборов в Крыму осуществлена беспримерно обширная серия самозахватов земли, преимущественно крымскими татарами. В центре Симферополя, а также на его окраинах выросли сразу восемь палаточных городков, которые самозахватчики именуют «полянами протеста». Наибольший городок вырос на территории бывших военных артиллерийских складов на улице Житкова. Склады давно пустуют, однако территория принадлежит Министерству обороны Украины и там до сих пор не решили, что с ней делать. Глава меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев в тот же день встретился с начальником Крымского территориального управления военной службы правопорядка генерал-майором Виктором Шевченко и обсуждал вопрос о передаче участка под застройку. Письмо с просьбой об этом было направлено также министру обороны Украины Анатолию Гриценко.

Сегодня самозахватов около 20 и. Занято по несколько участковземли возле села Дубки, в районах улиц Балаклавской, Бородина, Осипенко, Генерала Васильева, в селах Верхние Фонтаны, Солнечная Долина, селе Мирном, в поселке Аграрном, и в других местах. Установлено около 150 палаток, на захваченных землях постоянно находятся около двух тысяч человек, но всего в акции участвуют больше пяти тысяч человек, которые чередуются на дежурствах и участвуют в пикетах. Организовано питание, подвоз воды и стройматериалов для строительства временного жилья. Пикетчики выдвинули властям требование выделить им участки под застройку до 10 апреля, а после этого срока будут предприняты акции по перекрытию транспортных магистралей пикетированию зданий органов власти.

Как говорится в заявлении Симферопольского горсовета, в органы власти города уже поступило более пяти тысяч заявлений о предоставлении участков под индивидуальное жилищное строительство. По информации заместителя городского головы Бекира Дудакова, за последние 10 лет в Симферополе выделено депортированным более шести тысяч земельных участков. Земля выделяется и сейчас, но в объемах в два раза меньше потребности. За последние два года выделено около 200 участков, хотя претендентов тысячи. Основную причину конфликта вице-мэр Симферополя видит в отсутствии государственной схемы расселения депортированных граждан по территории Крыма. По его мнению, такая схема должна быть разработана на государственном и республиканском уровнях и должна учитывать демографические факторы, состояние занятости населения, наличие объектов соцкультбыта, инфраструктуру по обеспечению связью, дорогами, топливом, учреждениями образования и медицинского обслуживания. Без такой схемы самовольное хаотическое расселение приводит к созданию множества трудноразрешимых проблем и конфликтных ситуаций, непроизводительным экономическим затратам.

Однако нельзя утверждать, что среди самозахватчиков исключительно крымские татары. Так в разметке участков на улице Балаклавской в Симферополе принимают участие и славяне — жители близлежащих многоэтажных домов, которые также претендуют на получение земельных участков под застройку. «Это уже третий «славянский» пикет в Симферополе, два предыдущих появились раньше в пригородном поселке Мирный и в микрорайоне Петровская балка», — рассказал журналистам депутат Верховной Рады Крыма Олег Родивилов. «Люди же видят, что власть понимает только разговор с позиции силы. Поэтому симферопольцы и взяли на вооружение тактику меджлиса. В городе царит беззаконие. В день захвата на Пневматике (район Балаклавской улицы. — Авт. ) не появился ни один городской чиновник. Повторные выборы мэра назначены на конец мая, поэтому я прогнозирую, что до июня волна захватов земли будет нарастать лавинообразно», — говорит депутат. По его словам, «славянским» пикетчикам на Пневматике их «коллеги» с татарского самозахвата первоначально предложили записываться в некую общую меджлисовскую очередь на получение участков, однако в итоге участники акции договорились поделить захваченный пустырь 50 на 50. Между тем, со вторника в Симферополе появились листовки, призывающие безземельных горожан принять участие в новых пикетах, поэтому не исключено, что на всех 14 меджлисовских самозахватах появятся их «славянские» двойники, — делают вывод крымские журналисты.

В целом в Крыму, по данным правоохранительных органов, используется без соответствующей документации о выделении земли больше 61 гектара территории. На этих землях насчитывается 895 участков, однако из них только 237 самозахватов осуществлено крымскими татарами. Такая же примерно пропорция сохраняется по всему полуострову. По данным крымской прокуратуры, из всей массы незаконно используемой в Крыму земли татарские самозахваты составляют примерно четверть. В то же время, крымскотатарские самозахваты по своей форме в большинстве случаев являются акциями протеста и требованиями о решении проблемы властями, они осуществляются демонстративно, с флагами, с лозунгами, с митингами и выдвижением официальных требований к властям. В то же время большинство самозахватов земли, осуществленное разными предприятиями и фирмами, и незаконно используется с коммерческими целями и скрытно. Однако и среди крымских татар, земельные проблемы которых решены далеко не полностью, не редко наблюдаются злоупотребления. Много земельных участков захвачено депортированными, жилищные проблемы которых уже вполне решены. Поэтому, как утверждают в Совете министров Крыма, выделение земли сдерживает и необходимость создания единой компьютерной базы данных, которая могла бы учитывать всех владельцев земли в Крыму и препятствовать злоупотреблениям по захвату нескольких участков одними и теми же лицами.

Несомненно, причина самозахватов земли в Крыму — слишком медленное решение проблемы наделения землей как депортированных, так и местных жителей, желающих получить участки под застройку. Уже несколько лет не решается эта проблема, например, в Алуште, где существует очередь в несколько тысяч человек. Недавно принято решение выделить под застройку участок в четвертом в микрорайоне Алушты, где депортированным нарезаны 133 участка, а также выделен участок в 5 гектаров для строительства многоквартирных домов. Один такой же дом запроектирован также в поселке Малый Маяк под Алуштой. Но все это не обеспечит потребностей. Крымские татары требуют земли также в районах Феодосии, Бахчисарая, Судака, на Южном берегу. После проведения инвентаризации земли в Феодосийском регионе, выделено 20 гектаров под частную застройку в Коктебеле, 2 гектара в урочище Долина, 10 гектаров в Арматлукской долине, 12,5 гектара в селе Веселом под Судаком. Однако от решения до его реализации очень длинный путь — геодезические исследования, проектирование, подводка коммуникаций, создание инфраструктуры, а люди, в большинстве случаев, уже устали ждать.

Таким образом можно предположить, что предстоящее лето будет жарким периодом «земельной войны» в Крыму, поскольку власть на местах еще не сформирована, да и потом еще несколько месяцев уйдет на учебу и овладение новым местным начальством тонкостей ситуации, а требования будут нарастать. Они вполне могут перерасти в массовые и жесткие акции, которые опять могут испортить новый курортный сезон. В таком случае Крым снова навредит сам себе, поскольку не получит предполагаемых прибылей от курорта для развития экономики…

Никита КАСЬЯНЕНКО, Симферополь
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments