Всякая денационализация сводится к плохому воспитанию, к нравственной болезни ...
Александр Потебня, выдающийся украинский языковед, философ, фольклорист, этнограф

В ожидании новых открытий

Херсонес расширил свои подводные границы и возобновил экспедиции
14 июня, 2013 - 12:49
НАЙДЕННЫЙ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ХЕРСОНЕСА МОРСКОЙ ЯКОРЬ. В ПРОШЛОМ ГОДУ УЧАСТНИКИ ПОДВОДНОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ПОДНЯЛИ СО ДНА МОРЯ ДВЕНАДЦАТЬ КАМЕННЫХ ЯКОРЕЙ / ФОТО С САЙТА SEEROZHA.LIVEJOURNAL.COM

Полевой комитет Института археологии НАН Украины на основании решения Государственной службы по вопросам национального культурного наследия при Министерстве культуры Украины выдал открытое письмо на проведение подводных археологических исследований заведующему отделом Национального заповедника «Херсонес Таврический» Андрею Кулагину.

По словам Андрея Валерьевича, подобная экспедиция была в прошлом году и принесла желаемые результаты: водолазы обследовали около 20-ти гектаров акватории, с глубин 7—12 метров было поднято большое количество керамики, среди которой обнаружили целый краснолаковый кувшин, а также две раннесредневековые амфоры. Как сообщает пресс-служба Национального заповедника «Херсонес Таврический», «разведка проводилась в пяти районах на территории Гераклейского полуострова. В частности, исследовались влияния антропогенных факторов в окрестностях Песочной бухты (участок №1). Это побережье активно используется в рекреационных целях и включает в себя два пляжа (Песочный и Солнечный). В 1965 году экспедицией В. И. Кадеева в 30—35 метрах от берега было обнаружено место предполагаемого кораблекрушения I в. н. э., и разведчики в сентябре 2012 года решили проверить состояние этой находки. Обследование показало, что слой песка в месте кораблекрушения не превышает 30 см — во времена Кадеева толщина слоя достигала почти полтора метра. Исчезли и следы кораблекрушения. Очевидно, этому способствовал изменившийся на участке характер динамики донных наносов: следствие строительства гидротехнических сооружений в этом районе».

Но, пожалуй, самой неожиданной находкой для участников подводной археологической экспедиции стали якоря, поднятые со дна моря. Как отмечает Андрей Кулагин, «в прошлом году настоящей удачей для археологов стала находка двенадцати каменных якорей весом от 27,2 до 59,8 кг. Таких экспонатов в фондах музея еще не было». В этом же году Херсонес расширил свои подводные границы, и теперь зоной ответственности одной экспедиции станет акватория от мыса Лукулл до мыса Сарыч.

Сотрудники Национального заповедника «Херсонес Таврический» ожидают от подводных археологических экспедиций множество новых открытий. И, скорее всего, они не заставят себя долго ждать, так как стартует экспедиция в ближайшие дни.

Екатерина ИВКОВА, Севастополь
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ