Прошлое не исчезает. Героически пролитая кровь не исчезает. Она трансформируется в новую форму духовной энергии, порождает человека, который должен его опеть. Прошлое воскрешается и расцветает в гении.
Евгений Сверстюк, украинский писатель, доктор философии, президент Украинского пен-клуба

В ПАСЕ приветствуют решение украинского суда по Голодомору

Ольга ГЕРАСИМЬЮК: Голос председателя политического комитета прибавит нам сил для достижения нашей цели
19 января, 2010 - 19:35

Президент Политического комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы Горан Линдблад приветствует решение украинского суда об осуждении Голодомора. «Любые решения судов важны. То, что суд Украины осудил Голодомор, очень важно», — цитирует УНИАН слова президента Политического комитета ПАСЕ Линдблада, отметившего, что Голодомор был искусственно создан коммунистическим режимом. «Был голод и в других частях Советского Союза, тоже местами искусственный, однако это не идет ни в какое сравнение с Голодомором, когда такое огромное количество людей были убиты и когда людям постоянно отказывали в пользовании продовольствием, украденным у крестьян, которых называли «кулаками», — сказал он. Напомним, 13 января Апелляционный суд г. Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде украинского народа в 1932 —1933 гг.

При этом судья Апелляционного суда Киева Виктор Скавроник обратил внимание на три момента: «Я прочитал все материалы дела, и таких преступлений еще не было, это первое. Данное уголовное дело имеет сугубо правовое измерение. Я избегал каких-либо политических спекуляций, это второе. Мне кажется, что жертвы и народ давно ждали судебного решения, это третье».

КОММЕНТАРИЙ

Ольга ГЕРАСИМЬЮК, член парламентской делегации Украины в ПАСЕ:

— Позиция Горана Линдблада очень важна. Это человек, который в 2006 году в ПАСЕ с большим успехом защитил доклад о необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных режимов. Это важный доклад, в который тогда, кстати, не смогли внести тему Голодомора, потому что ее заблокировали. И, соответственно, господин Линдблад солидарен с нами в нашей попытке все-таки требовать осуждения этого преступления и добиться одобрения доклада и резолюции, как наиболее приближенной к нашей формулировке. Этот человек представляет тех европейцев, которые, между прочим, в те же 1930-е годы не молчали, зная правду, и тех европейцев, которые и сегодня в очень сложный период геополитического передела мира также подают свой голос за осуждение преступлений тоталитарных режимов. Поэтому его приветствие очень важно. Я считаю, что его голос как председателя Политического комитета ПАСЕ, безусловно, добавит нам силу и мощь для достижения нашей цели. Следует отметить, что доклад готовится в Политическом комитете. Поэтому комитет будет поддерживать доклад и соответствующую резолюцию. А председатель комитета не имеет права влиять на ход событий. Господин Линдблад выразил личную позицию как автор доклада относительно необходимости осуждения тоталитарных режимов и как поборник вообще этого движения. Он настаивает на том, чтобы все без исключения преступления тоталитарного коммунистического режима были выявлены и осуждены.

Мыкола СИРУК, «День»
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ