История - самый высокий учитель, у которого самые плохие ученики
Индира Ганди - премьер-министр Индии

Валентин Наливайченко о приоритетах СБУ, вузах «без прикрытия» и борьбе с терроризмом

12 марта, 2009 - 18:46

В качестве уже главы Службы безопасности Украины, а не исполняющего обязанности, Валентин Наливайченко дал вчера свою первую пресс-конференцию. Напомним, что двумя днями ранее, 10 марта, Президент Виктор Ющенко представил нового главу СБ Украины Валентина Наливайченко (6 марта Верховная Рада Украины утвердила его на этой должности), который исполнял обязанности главы СБУ с 22 декабря 2006 года, когда парламент уволил тогдашнего главу ведомства Игоря Дрижчаного.

Как и ранее, господин Наливайченко отметил, что одной из приоритетных задач Службы безопасности Украины является борьба с сепаратизмом, ксенофобией, противодействие коррупции и контрабанде, защита территориальной и государственной целостности Украины. По словам Валентина Александровича, все разжигающие межнациональную вражду организации будут высланы с территории Украины, а причастные к ним граждане будут отвечать в судах согласно Конституции Украины.

Интересным оказался тот факт, что СБУ до сих пор, под прикрытием, держал своих сотрудников в высших учебных заведениях Украины. Как отметил господин Наливайченко: «Сегодня СБУ отозвала всех своих сотрудников из всех высших учебных заведений Украины», добавив, что эта «декагебизация» проведена по поручению Президента Украины. «Министр образования Иван Вакарчук является абсолютно украинским министром, и у него достаточно полномочий, и нечего делать СБУ в наших университетах и институтах», — объяснил глава спецслужбы.

Важной новостью для украинских моряков стало то, что СБУ собирается привлечь спецподразделение «Альфа» к международной антитеррористической деятельности, в частности, к борьбе с пиратством. «Спецподразделение СБУ, известное вам как «Альфа», привлекается к борьбе с пиратством. Сейчас МИД заканчивает переговоры с ООН и Еврокомиссией, и я подтверждаю, что наши юноши будут обеспечивать безопасность в рамках международных антитеррористических сил», — сказал Наливайченко. По словам главы СБУ, бойцы «Альфы» будут обеспечены самым современным оружием и оборудованием. Финансирование будет проходить по линии ООН.

Вспоминая недавнее пребывание бойцов «Альфа» в «Нафтогазе» и Кабмине, задаешься вопросом: не используют ли СБУ в политической борьбе? По этому поводу Наливайченко сказал, что СБУ остается вне политики и он лично не принимает участия ни в каких политических противостояниях. «Единственное, что я обещаю как руководитель, — даже если я день буду здесь работать, то буду работать очень честно. То, чего нет, выдумывать не будем», — заявил глава СБУ. Также глава спецслужбы пообещал, что до конца текущего года будет завершено реформирование СБУ по требованию Президента, где одной из главных задач является борьба с коррупцией в собственных рядах.

Иван КАПСАМУН, «День»
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments