Для негосударственного народа духовая культура играет огромную роль, потому что собственно ею он может превышать народ, политически подбил его.
Иван Огиенко, украинский ученый, митрополит (с 1944), политический, общественный и церковный деятель, языковед

Виртуальная «большая родня» Шевченко

2 марта, 2007 - 19:41

Среди людей по фамилии Шевченко много творческих личностей — писателей, журналистов, артистов, есть известные ученые, спортсмены, предприниматели, государственные и общественные деятели. И если существуют в обществе профессиональные, творческие союзы, объединения по интересам, землячества, то и для клуба однофамильцев отыщется место под солнцем. «В эпоху интернета — это не проблема», — решили и первыми виртуально сплотили свою «большую семью» изобретательные украинцы — носители фамилии Кобзаря. Они создали в глобальной сети «Клуб знаменитых Шевченко».

Цель людей, которых объединила идея сайта, — общение, помощь друг другу, поиск родственников. Почетные члены клуба — поэт Тарас Григорьевич и обладатель «Золотого мяча» футболист Андрей Шевченко. Благодаря мировой популярности последнего, фамилия стала одним из символов Украины, по которым наше государство узнают на любом континенте. А замысел создать виртуальный клуб воплотил в жизнь киевлянин Алексей Шевченко, работающий в сфере мобильной связи. На сайте www.shevchenko.com.ua он предложил однофамильцам: присылайте свои фото с информацией о том, когда и где родились, чем прославились, интересные истории, связанные с фамилией. Члены клуба предложили однофамильцам всяческие скидки: например, можно бесплатно создать электронный адрес с собственной фамилией (ім’я@shevchenko.com.ua), иметь преференции в оплате туристических поездок, установлении мини-АТС и тому подобное. Алексей считает, что лучше объединяться для пользы каждого, а паспорта Шевченко могут служить их обладателям универсальными дисконтными карточками.

Посетителям форума идея понравилась: «Нужно активно развивать это движение», «Уверена, что будущее за нами — умными, изобретательными и целеустремленными Шевченко!!!», «Очень рад, что существует сайт нашей фамилии... Сейчас живу в Германии. Есть двое Шевченят мужского пола, Владко и Данилко», «Может, на форуме встречу дальних родственников, очень хотелось бы познакомиться», «Меня аж зависть пробирает от того, что вас так много. Может, и себе фамилию изменить?!». А президент Ассоциации юристов Украины Игорь Шевченко собирается открыть в Киеве еще и «оффлайновый» клуб, в котором все с фамилией Шевченко смогут встречаться и общаться. Собственно, первая такая встреча «в новом формате» состоялась 30 января в этом году по просьбе репортеров НТВ, сделавших телесюжет о клубе. Самые активные Шевченко, среди которых есть и несколько журналистов, собрались в парке имени Т.Г. Шевченко, обменялись соображениями о планах и возможных акциях клуба в Шевченковские дни.

Посетители форума находят себе новых знакомых по интересам, вносят деловые предложения и, конечно, рассказывают веселые приключения, в которых фамилия им помогала. Вот что написал, например, Вячеслав, президент компании: «Интересный случай был у меня с женой в Монако в 2002 году. Мы ужинали в пиццерии. Хозяин был явным почитателем «Милана». Когда я дал кредитку, чтобы рассчитаться за ужин, прибежал хозяин с круглыми глазами и спросил, не родня ли я нашему форварду. Я сказал, что все мы, по-видимому, родственники. Трудности перевода сыграли свою роль и за ужин я заплатил меньше себестоимости — просто оставил чаевые. Следовательно, наша фамилия дает скидки не только в Украине и России, но и в различных местах земного шара». Другой «родственник»-автолюбитель сообщил, что в Ивано-Франковской области его остановил за превышение скорости работник ГАИ, но из уважения к фамилии Кобзаря отпустил без всяких санкций. А вот в Австрии были проблемы: «Их полисмен нашу фамилию читает как ЧЕЧЕНКО... а я еще бороду отпустил месячной давности — одним словом, салон машины хорошенько обыскали».

«Відчуття єдиної родини», магия фамилии — большая сила, — считает Алексей. — Поэтому берите пример с Шевченко и общайтесь на здоровье, хоть виртуально, хоть в «реале»! Сделайте так, чтобы и вашу большую родню объединяла не только фамилия, а и совместные дела, планы, проекты».

Сергей ШЕВЧЕНКО, журналист
Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ