Перейти к основному содержанию
На сайті проводяться технічні роботи. Вибачте за незручності.

«Я готова перевернуть мир»

15 апреля в прямом эфире Национального радио Украины в рамках проекта «Радио «Культура» представляет...» состоялось вручение третьей художественной премии «Глодосское сокровище»
16 апреля, 19:09
ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

Лауреатом стала Эмма Андиевская, поэтесса, писательница, пишущая в стиле сюрреализма и герметизма и художница-авангардистка. Украинка, являющаяся гражданкой США, а с 1943 года — жительница Германии (г. Мюнхен), Эмма Андиевская искренне признается в большой любви к Украине:

— Украина — это вечный источник моего воодушевления. Я выбрала язык и эту страну, потому что их выбрала моя любовь. А то, что выбирает любовь, — самое фантастичное в этом мире.

Автор многочисленных сонетов, новелл, романов рассказывает, что никогда не оглядывается назад, бежит только вперед и любит читать украинскую и мировую литературу на разных языках, а особенно еще нигде не изданное, «свеженькое, как пампушка». В прямом эфире программы Эмма Андиевская прочла свои новеллы и сонеты, а первый лауреат Тарас Компаниченко, кобзарь, бандурист с группой «Хареа казацкая» исполнил думы и исторические песни. Напомним, что вторым лауреатом является поэт и литературовед Виктор Неборак.

Поздравить лауреатку пришли известные поэты, писатели, литературоведы. «Эмма Андиевская — одна из немногих поэтесс, которая поэзию переживает как жизнь, и жизнь переживает как поэзию, — считает литературовед Николай Жулинский. — Чтобы читать эту поэзию, нужно быть подготовленным, знать мировую поэзию». А Олег Микитенко, главный редактор журнала «Всесвіт» сравнил поэзию Эммы с китайской и японской традициями: «Потому что тире, которые фигурируют в каждом стихотворении, — словно паузы для размышлений читателя, додумывания образа. Чтобы читать ее, нужно вспоминать малоиспользуемые слова и часто заглядывать в словарь».

— Когда Эмма Андиевская говорит: «Я ладна перевернути світ», — то, глядя на нее, мы в это верим, — комментирует Михаил Слабошпицкий, ведущий программы, лауреат Шевченковской премии.

Напомним, что Григорий Гусейнов, получив Шевченковскую премию в 2006 году на ее денежный эквивалент основал премию «Глодосское сокровище», составляющую 15 тысяч гривен. Название премии «Глодосское сокровище» происходит от названия села Глодосы в Кировоградской области, в котором в 1961 году парень Владимир Чухрий в поле нашел камень, из-под которого посыпалось золото и серебро (около трех килограммов). Сегодня этот клад хранится в музее драгоценностей в Киево-Печерской лавре.

Delimiter 468x90 ad place

Подписывайтесь на свежие новости:

Газета "День"
читать