Иногда кажется, что история ничему не учит. Но это не так. Она же учит - если у этой учительницы жизни УЧАТСЯ
Владимир Панченко, украинский литературный критик, литературовед, писатель

«Юбиляры» нуждаются в помощи

Искусствоведы и церковь по-разному видят будущее ужгородских храмов
25 июня, 2004 - 00:00

1110 лет назад в нынешнем микрорайоне Горяны, где сейчас находятся остатки древнего замка, родился город Ужгород. Буквально за несколько десятков метров от этого места 800 лет назад явилась на свет божий церковь, названная Горянской ротондой. Это одна из наиболее весомых в Украине памяток храмовой архитектуры XII — XIII веков, которая уступает разве что Софии Киевской. Так утверждает группа деятелей культуры «Культурное братство». Она заявляет: в течение последних десятилетий над шедевром совершается надругательство. Церковная же община отрицает: верующие спасли ротонду от уничтожения и бережно охраняют.

Это храм святой Анны. Памятка европейского значения состоит из самой ротонды — закругленного шестигранника — и достроенной позднее (в XV веке) прямоугольной части храма. Внутри ротонды шесть ниш, почти сплошь покрытых росписями, которые занимают три яруса. Наиболее давние относятся к XI—II веку и нуждаются в немедленной реставрации. Здесь, в частности, есть одно из самых древних в Украине изображений святого Юра. Несколько лучше сохранились фрески XIV века. Все они отмечены влиянием итальянского искусства, так как тогдашние властители Ужгорода были выходцами из Италии. В 1994-м специалисты львовского института «Укрзападпроектреставрация» провели обновление нескольких фресок прямоугольной части. Круглое сооружение ротонды символизирует мир, космос, которые находятся во власти Бога- Творца. Ротонда построена из кирпича, в ее сооружении принимали участие византийские мастера.

После коммунистического террора против Греко-католической церкви Горянскую ротонду передали православным. 3 мая 1959 года, когда во время богослужения молния убила пятерых и ранила сорок верующих, храм был закрыт аж по 1990-ый. Тогда наступила легализация Украинской греко-католической церкви, и ротонду вернули законным владельцам. Греко-католическая община отремонтировала заброшенное, открытое ветрам и дождям, строение. Власть Ужгорода помогла прихожанам заменить деревянные конструкции крыш и башни. Правда, по утверждению искусствоведа Михаила Примича и художника Василия Варги, во время проведения строительных работ не посоветовались со специалистами-реставраторами и довольно-таки испортили старинный интерьер. Чтобы придать памятке первозданность, по мнению членов «Культурного братства», необходимо убрать выхлопные трубы с готических окон, желтый цвет с каменного обрамления, а со стен — штукатурку с набрызгом.

Около Горянской ротонды начали строить двухэтажную церковно-приходскую школу. Против этого выступили искусствоведы, музейные работники. По их словам, заповедная территория имеет огромную археологическую ценность, храня в себе пласты раннего железного века и даже палеолита.

360 лет исполняется визитной карточке Ужгорода, величавому Кресто-Воздвиженскому собору. 225 лет назад эрцгерцогиня, королева, императрица Мария Терезия подарила его Мукачевской греко- католической епархии. После Второй мировой войны храм забрали у греко-католиков, передав православным. А в 1991-м он опять возвращен греко-католикам. Нынешний епископ Мукачевской греко-католической епархии Милан Шашик на страницах газеты «Старый замок» заявил: «Вернули только четвертую часть храмов, которые принадлежали греко-католикам. Ни один дом не был возвращен в Ужгороде, где мы имели немало имущества, — мужской монастырь (сейчас физический факультет Ужгородского национального Университета), женский монастырь, сиротинец, интернат, епископскую резиденцию... До 1939-го мы имели 439 церквей, из них 30 было уничтожено при коммунистическом режиме. Нам вернули 103. Имеем еще 45 новопостроенных и 65 находятся на разных стадиях строительства. В 30 храмах осуществляется поочередное богослужение. Более сотни общинам вообще негде молиться. То есть каждой третьей».

И все же Закарпатье подтверждает своеобразный статус самой религиозной области Украины. По сравнению с 1990 годом количество религиозных организаций увеличилось почти на треть и в общем составляет полторы тысячи. В области за годы независимости Украины построено более 320 культовых зданий, в стадии сооружения еще 226. Среди них больше всего православных церквей. Самой высокой в Украине, 60-метровой церковью, стал Кресто-Воздвиженский православный собор. Это — новая визитка Ужгорода. Под руководством протоиерея отца Димитрия Сидора, строителя по профессии, его возводят с 1993 го. Священник, кстати, самостоятельно составил проект. Храм и возводится, и действует. Построены первый этаж, собор, офисы, кухня, классы, библиотека, которую откроют в ближайшее время. Будет и актовый зал. Осенью следует закончить окрашивание крыши собора. Малые купола станут синими, с золотистыми восьмиугольными звездами. Центральный купол сделают золотым. Уже заказали два иконостаса, один из них украсит церковь Кирилла и Мефодия. Здание покрасят в синий цвет. Отец Димитрий Сидор склоняется к тому, чтобы собор расписывали иконописцы из России, а также чтобы их профессионалы мастерили иконостасы. Киевские, по его словам, просят значительно большие суммы. Все строительные работы выполняет постоянная бригада, набранная настоятелем и прорабом о. Димитрием из местных мастеров. Финансирование происходит за счет пожертвований тысяч ужгородских верующих, нескольких меценатов из областного центра Закарпатья. Пособляют и православные из США — выходцы из нашего края. Средств, конечно, постоянно не хватает, ведь проект масштабный. Законченный собор в нижнем и верхнем залах будет вмещать более восьми тысяч прихожан.

Богдан БАРБИЛ, собственный корреспондент Национальной телекомпании Украины в Закарпатье, специально для «Дня». Фото автора
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ