Воля, освобождение - вот тот конечный флаг, к которому тянется все, к которому стремятся и воины с мечами, и моралисты с заветами, и поэты со стихами.
Василий Липкивский, украинский религиозный деятель, церковный реформатор, педагог, публицист, писатель и переводчик, создатель и первый митрополит Украинской Автокефальной Православной Церкви.

«Женщины могут модернизировать общество»

29 июня, 2006 - 19:57
ИРИНА ГАВРИШЕВА ИЗ ЗАПОРОЖЬЯ, ЭССЕ КОТОРОЙ НА ТЕМУ ЛИДЕРСТВА УЖЕ ПУБЛИКОВАЛ «ДЕНЬ», ВЫЗВАЛА К СЕБЕ БОЛЬШОЙ ИНТЕРЕС: ДАЖЕ КАТЕРИНА ЮЩЕНКО С ТРИБУНЫ СКАЗАЛА, ЧТО ХОЧЕТ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ЭТОЙ ДЕВУШКОЙ. НА ФОТО — ИРИНА С АКТРИСОЙ НАТАЛЬЕЙ СУМСКОЙ / ПАНИ КАТЕРИНА ЮЩЕНКО РАССМАТРИВАЕТ КАРТИНЫ ЕВГЕНИИ ГАПЧИНСКОЙ ВМЕСТЕ С ИХ АВТОРОМ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИОННОГО КОМИТЕТА КОНКУРСА «ПЕРВЫЙ ШАГ К УСПЕХУ», ДИРЕКТОР ПРОГРАММЫ ПАРТНЕРСТВА ОБЩИН ФОНДА «УКРАИНА — США» МАРТА КОЛОМИЕЦ ДЕРЖИТ В РУКАХ ГАЗЕТУ «ДЕНЬ» С ЛУЧШИМИ Э

«День» уже писал о программе «Первый шаг к успеху», которая проводится в Украине пятью общественными организациями: Украинским женским фондом, Украинским образовательным центром реформ, Фондом «Здоровье женщины и планирование семьи», а также благотворительными Фондами «Друзья детей — Украина» и «Друзья детей — США». В интервью нашей газете (за 27 июня 2006 года, №103), которая, кстати, является информационным спонсором проекта, глава организационного комитета конкурса Марта Коломиец рассказывала о прекрасных девушках, участвовавших в первом его этапе — написавших и приславших эссе на тему женского лидерства в нашей стране. В четверг состоялся второй этап конкурса — пятьдесят одна девушка, эссе которых признали лучшими, встретилась с успешными украинскими женщинами: представительницами власти, дипломатического корпуса, бизнес-леди, телеведущими, главными редакторами, пани Катериной Ющенко... Встреча получилась просто феерическая — в зале собралось 120 сильных представительниц «слабого» пола, которые с удовольствием обсуждали способы преодоления веками установившихся стереотипов консервативного мужского мира. Присутствующие мужчины... молча разносили сок и воду, а потом забирали пустые стаканы, ведь мужского пола в зале были только официанты.

ПЕСНЯ О МАТЕРИ

Впрочем, одним из первых получил возможность выступить с трибуны именно мужчина — народный артист Украины Богдан Бенюк, специально приглашенный организаторами программы менторства в Украине — именно так называются основанные в США программы поддержки молодежи с лидерскими качествами. А кому как не мужчине, собственно, говорить вступительное слово и спеть песню о значении женщины в современном мире? После исполнения песни о матери, народный артист рассказал довольно старый, но «женский» анекдот: «Подъезжают Билл и Хилари Клинтон на машине на автозаправку. Хилари говорит: «Смотри, Билл, этот заправщик — мой одноклассник, моя первая любовь...». Билл улыбается: «Если бы ты вышла за него замуж, была бы женой заправщика...» «Нет, Билл, — отвечает Хилари. — Если бы я вышла за него замуж, он был бы президентом Америки».

СОВЕТЫ ОТ ПЕРВОЙ ЛЕДИ

Как потом признались девушки-участницы конкурса, очень сильное впечатление произвело на них продуманное и эмоциональное выступление пани Катерины Ющенко. Первая леди рассказала, как может повлиять на судьбу полученное в юности впечатление, рассказала свою историю возвращения на Украину. «Не было ни дня, чтобы мои родители в Америке не вспоминали об Украине. Впервые я попала сюда еще в тринадцать лет, и это очень поразило меня — вот я стою на земле, о которой так мечтали мои родители, которые так ее любили. С того времени я выбирала в жизни пути, которые бы могли привести меня в Украину». Главный совет, который дала первая леди девушкам — слушать свое сердце: «Открывайтесь своему сердцу — оно вам подскажет, какой выбор нужно сделать. И я верю, что когда подсказывает сердце — это на самом деле подсказывает Бог».

Очень откровенно говорила пани Катерина о главных вопросах в жизни человека. «Когда вы будете умирать и возле вас соберется ваша семья, вы не будете вспоминать, сколько у вас было машин, сколько раз вы ходили на дискотеки или сколько у вас было мужчин. А вспомните вы только три вещи. Первая — это как вы относились к своим родителям? Так ли, как нужно, с соответствующим ли уважением? Во-вторых, вы будете думать о своей семье. Были ли вы хорошей матерью, были ли хорошей женой? И последнее — что вы оставили после себя обществу? Второй по благосостоянию в США человек — до сих пор жив — в своем завещании совсем немного денег оставил своим детям, а все остальное — фонду Билла Гейтса. Дело в том, что то, что вы вкладываете в общество, — скорее пригодится вашим детям, чем просто деньги, которые вы им дадите. Деньгами можно разбаловать, а польза, которую вы принесли даже не своей стране, а любой другой стране мира, обязательно вернется к вашим потомкам». Поэтому помнить о самом важном посоветовала жена Президента Украины, глава наблюдательного совета фонда «Украина 3000». А также улыбаться и не обращать внимания на критику: ведь не критикуют только того, кто ничего не делает, — напомнила пани Ющенко.

ОЦЕНИТЬ СВОБОДУ

Рассказала о самом главном девушкам главный редактор газеты «День» Лариса Ившина. «Самое лучшее, что мы должны уже сейчас оценить, — это возможности, которые дает нам наше время и наша страна, — сказала пани Лариса. — Мы многое можем, но часто слишком долго размышляем над очевидными вещами, как например, над данной нам свободой и что с ней делать. Женщины могут модернизировать общество, показать новое, вместе с тем демонстрируя уважение к старому. Мир должен знать об Украине не только благодаря нашей прекрасной сборной по футболу».

ВСЕ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ

Еще одна женщина из иммигрантской семьи, как Екатерина Ющенко и Марта Коломиец, — главный переводчик для Украины в Госдепартаменте США Марта Зелик посоветовала не отказываться от разнообразных знаний. «Проживая в Америке, в семье мы все равно говорили на украинском языке. И один сосед постоянно упрекал этим моего отца. Зачем, говорил он, твоим детям этот украинский, они же им на хлеб не заработают. Не знаю, что отвечал им мой папа, но я бы с удовольствием сейчас сказала ему, если бы он был жив, что вот уже тридцать лет я зарабатываю на очень хороший хлеб с помощью украинского языка», — смеется пани Марта.

«Судьба всегда найдет тебя, — рассказывала свою историю советник МИД Украины Наталья Мартыненко. — Я с детства хотела быть дипломатом, но влюбилась в художника и поступила в Художественный институт изучать теорию и историю искусств». Стала кандидатом искусствоведения, опубликовала книгу об изобразительном искусстве США ХХ века... А потом получила предложение перейти на дипломатическую работу в Министерство иностранных дел, которое и приняла. О том, что судьба сложилась именно так нисколько не сожалеет — но, именно это — главный признак успешности.

СЛЕЗЫ В ПОДУШКУ

Много говорили женщины о трудностях, с которыми им приходилось сталкиваться на пути к успеху. «Первые годы своей жизни в Киеве я проплакала в подушку, — весело рассказывала известная телеведущая Маша Ефросинина. — У меня даже не было друзей, единственный человек, с которым я могла поговорить — это мама, в Керчи. И каждый раз, когда я звонила ей, она говорила: «Маша, а может, домой? Будешь тут изучать свои языки», имея в виду Таврийский университет. Но я не возвращалась. Я хотела, чтобы мои родители могли мной гордиться. У меня уже есть своя дочь, которую я очень люблю. К сожалению, у меня не всегда есть время для нее. Но я знаю, что когда она вырастет, то сможет мной гордиться».

ДВА ЧАСА, СЕМЬСОТ ДЕТЕЙ

Отдельная тема из широкого круга гендерных вопросов — это объединение женщиной работы и семьи. Возможно ли их объединять успешно? Свою историю рассказала вице-президент Национального университета «Киево-Могилянская Академия», ученый мирового уровня в сфере клеточной биологии Наталья Шульга. «Я хотела родить семерых детей, — поделилась с присутствующими пани Наталья. — Но родила лишь одну дочь. 13 лет я жила в США — этого требовала от меня моя профессия, муж ушел... Когда дочь выросла, я призналась ей, что мне было очень стыдно, что всю жизнь я занималась наукой, а не ею. Она ответила: «Мама, каждый день ты уделяла мне два часа, и в это время никто и ничто не могло отобрать тебя у меня. Я очень благодарна тебе за это». У меня тогда словно груз упал с души. Я хочу сказать вам: это возможно — воспитывать детей, даже без мужа, и делать успешную карьеру. Только в профессиональной жизни женщине не следует быть эмоциональной — ей нужно быть профессиональной, всегда искать аргументы. Моим девизом всегда было — «Не останавливаться». Да, я не смогла родить семеро детей. Но я поняла, что могу иметь не семерых, а семьсот детей — студентов, которых учу, которые вырастают, становятся врачами или учеными. Когда я наблюдаю за ними, я понимаю, что я счастлива...»

ТРЕТЬЕГО НЕ ДАНО

Что же касается мужчин, то главное, советовали успешные украинки, не ошибиться с выбором. «Окружение — очень важно, — рассказывала телеведущая Наталья Мосейчук. — Но мужчина должен действительно любить. Чтобы можно было подарить ему свое: «Да, я выйду за тебя замуж...»

«Меня много упрекали в том, что оставила свою дочь одну в Киеве, — рассказал глава Житомирского областного совета Ирина Синявская. — Но я могу сказать, что эта самостоятельность пошла ей только на пользу. Теперь о любви. Во второй раз я влюбилась в 39 лет и должна сказать, что эта любовь была очень нелегкой. Эти десять лет, что я боролась со своим мужчиной, я создавала себя. Но я счастлива. И хочу сказать девушкам: мужчина или любит, или пусть идет своей дорогой — третьего не дано».

«Конечно, не каждая из вас станет актрисой, но, безусловно, всем вам придется играть. Девушки, не нужно в семье акцентировать то, что вы лидер», — посоветовала актриса Наталья Сумская...

О ЧЕМ МЕЧТАЮТ ДЕВУШКИ

А что же по поводу семейного счастья думают сами девушки? «Как говорится, человек счастлив в одном случае — когда утром ему хочется идти на работу, а вечером хочется возвращаться домой, — ответила на вопрос «Дня» Ирина Гавришева из Запорожья, автор одного из лучших эссе, отмеченного даже Екатериной Ющенко. — То есть все должно быть хорошо и дома, и на работе — только в этом счастье». Ирина хочет быть врачом, а кроме этого желает помогать женщинам с особыми физическими потребностями — таким же, как она, поверить в себя и достичь успеха в жизни... Препятствий на своем пути Ирина видит достаточно — ведь она не только женщина, но и инвалид, тем не менее верит, что своими усилиями сможет преодолеть и предубежденность, и все остальные общественные препоны.

Ольга Зиборова из Одессы говорит, что потребность в семье или карьерном росте — дело личное, но она хотела бы иметь и то, и другое. «Семья — это важнее, карьера потом, — высказала свое мнение Марина Ефименко из пгт Калиновка Киевской области. — Мужчина должен быть первым в работе, но женщина должна быть первой в духовной жизни, она должна вдохновлять мужчину. Однако также должна крепко стоять на ногах — быть самостоятельной».

«Позавчера у меня был выпускной. И я очень плакала — потому что хочу поехать учиться в Киев, и мне придется жить без родителей, — рассказала «Дню» Ксения Квитка из Донецка. — Я мечтаю поступить в Киево-Могилянскую Академию и на заочное отделение Института журналистики. Хочу быть журналистом — во-первых, у меня мама журналист, а во- вторых, я умею писать. Сначала собираюсь заниматься карьерой, а уже потом — заводить детей. Я — поздний ребенок, но не то чтобы наследую пример мамы — просто это мой личный выбор. Мне кажется, что человек, выбравший определенный путь, сможет сочетать семью и работу, а также без особых трудностей реабилитироваться в профессиональной жизни после рождения ребенка».

Я БЫ ЛИЧНО...

Еще из беседы с Мартой Коломиец «День» узнал, что девушки — участницы конкурса мечтают не только о личном счастье, но об улучшении своего окружения, общества. Очень приятно было услышать, что многие сельские девушки собираются после учебы в больших городах вернуться в свое село и сделать там «революцию» — каждая из них видит, каким образом можно улучшить жизнь в родном населенном пункте.

«Именно сейчас стране нужны перемены не на законодательном уровне, а на уровне сознания — отношения общества к женщине и самой женщины к себе, — рассказывает Мария Лыса из села Смолява, что на Волыни. — Потому что часто женщина не достигает успеха именно из-за своей собственной неуверенности: «Все равно ничего не выйдет», «А может и не нужно?» и так далее. Нужно воспитывать женщину-лидера с детства.

И нужно менять отношение к женщине мужчин. Сегодня они не видят в женщинах другого потенциала, кроме матери и жены, относятся к ней так, словно она стоит на ступень ниже мужчины. В обществе должно господствовать мнение, что мужчина и женщина — равны. Я уже поступила в Киевский славистический университет, но хочу потом вернуться в свой поселок. Селам нужны женщины- лидеры, они смогут проводить разъяснительную работу и вообще заниматься активной общественной деятельностью в важных для села и не только направлениях».

«Больше всего женщинам мешают стереотипы, — рассказывает Анна Гуцол из Хмельницкого. — Работодатели относятся к молодым специалисткам как к маленьким девочкам, и сначала нужно доказать им, что ты достойна их внимания, а уже только потом они заинтересуются, с чем ты вообще к ним пришла. Наш мир — мужской, и законы в нем — мужские, и законодательство — мужское, ведь депутаты у нас — преимущественно мужчины. Женщинам нужно приложить в 2-3 раза больше сил, чем мужчинам, для того, чтобы достичь определенной цели. Опять же, сначала нужно доказать, что ты можешь работать, и лишь потом тебе дадут возможность работать.... Я бы лично хотела изменить что-то в этой ситуации, помочь девушкам, страдающим от несправедливости, сделать так, чтобы у них в этой жизни было больше возможностей...»

***

Как видим, все девушки неплохо ориентируются в теме гендерного равенства — и именно с борьбой за это равенство связывают свою будущую общественную жизнь, хотя профессии при этом выбирают разные. Понятно, что невозможно быть лидером и при этом не стремиться к повышению статуса женщины в обществе — ведь большинству из них уже пришлось столкнуться с тем или другим проявлением гендерной дискриминации. Можно уверенно сказать, что это поколение женщин будет значительно свободнее от стереотипов, которыми страдают старшие поколения, хотя преодолеть мужское право на первенство будет очень трудно. Понравилось, как объяснила свое стремление к успеху Татьяна Барило из города Надвирна Ивано-Франковской области: «Запретный плод сладок, а женщине в нашем обществе, можно сказать, запрещено добиваться успеха». Как заметила Маша Ефросинина, по глазам всех этих девушек видно, что они карьеристки в хорошем смысле этого слова. «Но в ни коем случае нельзя подменять понятие успеха понятием слава, — говорит Ирина Синявская. — Женщина не обязательно должна быть знаменитой для того чтобы считаться успешной и быть счастливой. Она может быть даже просто матерью и женой».

Девушки остались в восторге от женщин, которым удалось так много достичь, получили автографы, сделали фотоснимки, запомнили советы...

Виктория ГЕРАСИМЧУК, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ