Тоталитаризм обещает нам не столько эпоху веры, сколько эпоху шизофрении.
Джордж Оруэлл, английский писатель и публицист

«Живите дружно...»

В Киевский литературно-мемориальный музей Михаила Булгакова вернулся уникальный архив писателя
18 мая, 2012 - 12:09
ФОТО НИКОЛАЯ ТИМЧЕНКО / «День»

Ныне в разгаре реконструкция Андреевского спуска, и поэтому проводить традиционные чтения на разных языках у памятника писателю невозможно. Ко дню рождения Михаила Афанасьевича (15 мая) и Международного дня музеев (18 мая) сотрудники Музея Булгакова получили подарок — коллекция семейного архива Булгаковых вернулась в родные стены.

Сестра писателя — Надежда Афанасьевна Булгакова-Земская (1893—1971 гг.) определяла себя как «семейный летописец». Она с детства вела дневники, хранила переписку, начиная с 1890-х и до советского периода, собирала письма, афиши, газетные публикации. Ее дочь, Елена Андреевна Земская (1926—2012 гг.), филолог-лингвист, сохранила эти документы, издала важные для булгаковедения работы, написала книгу «Михаил Булгаков и его родные. Семейный портрет». Елена Андреевна дружила с Музеем Булгакова, была благодарна за возрождение домашнего очага Булгаковых-Турбиных и передала киевскому музею семейный архив.

На презентации архива можно было увидеть самые ценные экспонаты — оригиналы писем, фотографий с автографами и прижизненное издание «Белой гвардии» с автографом писателя мужу Надежды Афанасьевны — Андрею Михайловичу Земскому.

— Объем архива представляет большую ценность, ведь никогда раньше у нас не было оригиналов писем Булгакова, — рассказала директор музея Людмила ГУБИАНУРИ. — Особый вклад в пополнение коллекции внесла старший научный сотрудник Татьяна Рогозовская. Во многом благодаря ей архив вернулся в дом, мы даже наградили ее почетным званием «Человек года» в нашем музее. Мы искренне благодарны Благотворительному фонду Музея М.Булгакова в Киеве (председатель правления Фонда — Ирина Воробьева) и всем спонсорам.

Людмила Губианури зачитала одно из писем Булгакова, адресованное семье, в котором писатель просит: «Живите дружно в память мамы!» Кроме 14 писем московского периода, на выставке представлены девять фотографий, на которых запечатлены: Миша Булгаков — выпускник гимназии; Михаил и младшие сестры; Варвара Михайловна в гостиной дома № 13; семья Булгаковых на даче в Буче; Елена Сергеевна Булгакова (в 1961 г.) и другие. И один из последних автографов писателя на его фотопортрете 1940 г. — дарственная надпись племянницам Оле и Елене Земским.

Ныне научных сотрудников ждет кропотливый и радостный труд — разобрать, описать, представить в экспозиции новые экспонаты, а посетители музея Булгакова могут увидеть часть архива уже сегодня.

Ольга САВИЦКАЯ
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments