Не всякий человек способен быть у власти, а лишь такой, что по природе своей стремится к правде и справедливости.
Станислав Ореховский-Роксолан, украинский писатель, оратор, публицист, философ, историк, полемист, гуманист эпохи Возрождения

Атавизмы советчины: «красная метла» в национальной библиотеке

7 октября, 2010 - 19:25

Изменения в правящем политикуме, произошедшие после последних президентских выборов, восприняты леворадикальными силами как сигнал к идеологическому реваншу. Их довольно агрессивное, грубое наступление не только нивелирует понятие демократии, но и через насаждение ксенофобских настроений, нетерпимости уничтожает гуманистические ценности. Довольно показательной в этом смысле является Одесса, где под крылом сомнительных политиков нашли себе пристанище украиноненавистники и антисемиты, сталинисты и шовинисты.

Уже не первый раз объектом грубого «наезда» становится Одесская национальная библиотека им. М. Горького. Ранее это имело место в связи с проведением ежегодной Всеукраинской выставки «Украинская книга на Одесщине». 26 августа одесское интернет-издание «Ревизор», известное своей тенденциозностью и необъективностью, поместило анонимное сообщение под вопиющим названием «В Одесской научной библиотеке имени Горького пропагандируется националистическая литература». Указан и автор фотографий — какой-то Павлов. Напомним, что согласно правилам в библиотеке без разрешения администрации фотографирование запрещено.

Чтобы внести ясность, сообщу, что речь идет о выставке «Независимость Украины: выбор и осознание», проходившей в рамках круглого стола «Независимость Украины: вчера — сегодня — завтра», организованного представительством МИД Украины в Одессе совместно с библиотекой. На мероприятие были приглашены представители миссии ЕС и генконсульств, аккредитованных в нашем городе.

Идея выставки — показать драматичный путь Украины к свободе, высшим проявлением которой стало возрождение ее государственности. Материалы выставки охватывали период 1917 — 2010 годов и научно освещали проблемы нациестроительства, роль украинского фактора в Первой и Второй мировых войнах, советского и национального движений сопротивления, а также такое явление, как коллаборационизм, и т.д. Актуальным вопросам международных и межэтнических отношений на разных этапах развития нашей страны были посвящены труды украинских ученых, в том числе исследования нынешнего министра образования пана Табачника о польско-украинских взаимоотношениях. Экспонаты выставки содержали материалы о Голодоморе 1932 — 1933 годов, о репрессиях, давали разные взгляды на Вторую мировую войну, в том числе и советскую версию о Великой Отечественной. Определенное место отводилось роли диссидентского движения, включая одесское, в утверждении национальной идеи в условиях тоталитаризма; росткам демократии во времена хрущевской «оттепели» и горбачевской перестройки. О масштабности выставки говорит и тот факт, что отдельные разделы были посвящены вкладу Одесщины в развитие экономики и социально-культурной сферы страны, а также проектам реформирования, намеченным нынешними властями, особенно в плане преодоления коррупции и проведения судебной и налоговой реформ.

Таким образом, незаангажированный посетитель имел возможность ознакомиться с богатым материалом, представляющим украинскую научную мысль и научную публицистику на данное время. Именно принцип историзма и научности концептуально определял содержание экспозиции. А вот публикация на упомянутом сайте грешила необъективностью и была откровенно лживой, поскольку не только замалчивала целые разделы выставки, не вписывавшиеся в идеологему автора, но и свидетельствовала о его невежестве и злостном неприятии Украины как государства (в фоторяд как «националистическая» попала даже государственная символика рядом с бюстом Тараса Шевченко).

Бесспорно, в отличие от заказного материала в интернет-издании, выставка действительно заслуживала внимания. Ссылка на эту недобросовестную публикацию продиктована лишь одним обстоятельством — она нашла продолжение в деятельности народного депутата от Компартии, лидера одесских коммунистов Евгения Царькова. Кстати, напомним, что именно он выступает с инициативой установления памятника Сталину в Одессе. 24 сентября во время работы седьмой сессии Верховной Рады нардеп Царьков обратился с депутатским запросом в Министерство культуры и туризма с требованием объяснений относительно (цитирую) «пропаганды националистической и ксенофобской литературы в библиотеке имени Горького города Одессы».

Иначе как грубым вмешательством одной из политических сил в работу научного заведения это не назовешь. Упомянутая публикация и запрос нардепа говорят о попытке организации целенаправленной кампании по дискредитации авторитетного национального учреждения, желании получить дешевые дивиденды у определенного электората накануне местных выборов. О моральном и интеллектуальном уровне потребителей «горячего» говорит и интернет-«полемика» посетителей этого не лишенного провокационности сайта, где в репликах преобладает нецензурщина, грязные ругательства, разгорается национальная вражда. Кстати, что касается «национального», то в обоих выпадах, направленных против библиотеки, звание «национальная» сознательно опущено. Но не только подобную цель преследуют ее инициаторы. В нашем обществе такой «публичной расправой» и шельмованием пытаются создать атмосферу страха и неуверенности. Сразу после депутатского запроса с официального сайта ОННБ им. М. Горького исчез раздел «события» (его дублируют «новости»), где были размещены материалы об упомянутой выставке и круглом столе, посвященных самому главному нашему празднику — Дню Независимости Украины. Надеемся, что причины здесь сугубо технические и вскоре сайт станет функционировать полноценно.

Влад ВИШНЯК
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ