Язык растет элементарно, вместе с душой народа
Иван Франко, выдающийся украинский писатель, поэт, публицист

Буковинский летописец: подвиг на фоне всеобщего безразличия

Жизнеспособность украинского села
3 декабря, 1996 - 19:43

С верой в украинское село
«Нам есть что показать!»

«День» уже неоднократно публиковал материалы о поселке Берново Черновицкой области (№128, суббота, 26 июля 2003; №49, пятница, 19 марта 2004; №179, суббота, 1 октября 2005; №49, суббота, 25 марта 2006). Мы очень рады тому, что остались еще в Украине люди, которым небезразлична судьба села, которые болеют за нее всей своей душой. Такие люди, как Виктор Вакула — бесспорный пример для подражания. Он создал сельский музей, где собрал всю историю Берново, написал рукопись книги-летописи жизни поселка, переживает за его судьбу, стремится показать всем, что украинское село живет и будет жить. Пока украинский Олимп политикума разбрасывается предвыборными обещаниями, «маленькие герои» Украины делают конкретные, реальные вещи для будущего поколения. Надеемся, что «Очерки из истории Берново» пана Вакулы (пока что они существуют только в рукописном варианте) найдут небезразличных людей, которые помогут автору издать их. Такие исторические исследования дают новый импульс развития местному краеведению. Ведь именно из маленьких «лоскутков» складывается большая история великого народа.

Добрый день, уважаемая пани Лариса! Обращаюсь к вам как постоянный обожатель газеты «День». Ваше издание неоднократно публиковало мои письма о реалиях и перспективах нашего буковинского села Берново. Так как ваше издание имеет широкие возможности распространения, я очень рад тому, что украинцы в далекой Австралии и Канаде, в России и в азиатских странах услышали, наконец, правдивый материал о положении украинского села, что оно живо, несмотря на все материальные, моральные трудности, существующие в Украине.

Сегодня на дворе уже XXI век — село осталось селом. Население сумело приспособиться к новым условиям существования во время непонятных реформ и затяжного экономического кризиса. Селяне получили государственные акты на земельные паи и массово их приватизируют с легкой руки Юлии Владимировны, однако обрабатывают землю единицы. Почти пять лет земля засевается сорняками вместо того, чтобы колоситься рожью, пшеницей... Глядя на это преступное отношение государства к земле, наши старожилы плакали. Отсутствие надлежащей техники, нехватка рабочих рук — все это привело к тому, что земля пустует. К сожалению, сегодня из-за отсутствия ученического контингента в селе перестала функционировать средняя школа. Большинство хозяйственных объектов (животноводческий городок, тракторный стан, механизированный ток, консервный завод, тепличное хозяйство и так далее) — разрушены, разворованы. Конечно, все проблемы сельской жизни без помощи государства (которое, к сожалению, почему-то стоит в стороне от этого) решить тяжело. Проблема государственной молодежной политики, льготного кредитования сельского производителя, отсутствие контроля ценообразования, стабильного рынка сбыта с/х продукции — все это должно решаться на уровне государства, его законотворческой составляющей. Однако крестьяне — мудрый, сметливый народ сумели возродить овцеводство, содержат по две-четыре коровы, выращивают для реализации, на рынок продукты народного хозяйства. Селяне втягиваются в рыночные отношения через посредников-перекупщиков, которые диктуют свои грабительские условия для народного производителя. Сегодня наши жители за свой счет провели водопровод и газифицировали село.

Несколько лет назад бизнесмены рядом с нашим селом построили базу отдыха — «Дом рыбака», где отдыхают сегодня жители многих областей Украины; сейчас на стадии строительства находятся еще три подобных базы для туристов. Это говорит о том, что будущее села — туристическая инфраструктура, в которой селяне, в свою очередь, будут обеспечены рабочими местами. В Берново сегодня проживает 400 пенсионеров и только 200 рабочих, около половины из которых — на заработках за границей. Молодежь после учебы остается в городе. Пустует много домов, привлекающих внимание городских жителей, которые превращают их в дачные хозяйства. Два года назад в село пришли инвесторы, заключившие с селянами несправедливые договоры на обработку земельных паев, выплачивая по 300 кг зерна людям.

К огромнейшему сожалению, Дом культуры (теперь досуга) сегодня утратил ту воспитательную, культурно-просветительскую функцию, которая возлагалась на это учреждение в прошлом. Когда-то на этой сцене выступали София Ротару, Назарий Яремчук, Павел Дворский и множество других прославленных украинских исполнителей и коллективов. Киносеть пришла в упадок, поэтому для молодежи остались лишь дискотеки и ближайшие киоски с алкоголем — вот и все развлечения. При таком положении дел, конечно, мало кто из молодежи ходит в библиотеку, которая, кстати, продолжает работать.

В следующем году мы будем отмечать 300-летия основания села. Надеюсь, что еще много веков подряд оно будет радовать людей своим природным очарованием и целомудрием. Я хочу показать наше Берново как пример того, что село жило и будет жить, тем людям, которые в это не верят. У украинского села есть реальные перспективы для экономического роста. Я уверен в том, что через несколько десятков лет Берново станет поселком городского типа, к нам на берег Днестра будут съезжаться наши сограждане, туристы-иностранцы, ведь нам есть что показать миру.

Виктор ВАКУЛА, историк, с. Берново, Черновицкой обл.
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments