Каждый должен выполнять свою работу, быть чувствительным к великим событиям, чувствовать величие и опасность момента. Как за маленькими поступками волонтеров стоит гуманизм, так и по нашим делам скрывается нечто большое.
Мирослав Попович, украинский философ

Он был гением танца

Две столицы в жизни Игоря Моисеева
6 декабря, 2007 - 19:26

В судьбе выдающегося балетмейстера ХХ — начала ХХI веков Игоря Моисеева было две столицы, одинаково близких ему и равных по значению: Киев — где он родился 21 января 1906 года и провел детство, и Москва — в которой прожил всю свою сознательную жизнь, и где 2 ноября 2007 года перестало биться его сердце. Двух месяцев не дожил великий хореограф до 102-летнего рубежа. А между этими датами — большая, порой нелегкая, но наполненная творческим вдохновением и созиданием жизнь. Со смертью гениального художника ушла в историю целая эпоха в искусстве. Сорок дней прошло с того печального дня...

Игорь Моисеев — создатель и символ уникального, единственного в своем роде танцевального коллектива, которым руководил бессменно 70(!) лет и которому рукоплескал весь мир. Государственный академический ансамбль народного танца под руководством Игоря Моисеева, больше известный на Западе как Ballet Moiseyev (Балет Моисеева), всегда был визитной карточкой — сначала СССР, а затем и России. Это имя, выражаясь модной нынче маркетинговой терминологией, — настоящий бренд в сфере мировой культуры. Игорь Моисеев сумел поднять народное творчество до уровня академического, сделал его равным высокому классическому искусству.

Более 300 танцев народов мира поставил великий хореограф на сцене. Удивительно, но порой он чувствовал душу танца, его рисунок лучше, чем люди в той стране, где этот танец родился. Немало в репертуаре ансамбля и украинских танцев, сюит, хореографических композиций. Гоголевские образы, подсмотренные еще в детстве в Диканьке, на Сорочинской ярмарке (во время проживания семьи в Полтаве), легли в основу сюиты «Народные сцены».

В 24 года Игорь стал участником труппы Большого театра и пронес любовь к балету через всю свою долгую творческую жизнь. В репертуаре коллектива немало одноактных балетов.

Моисеев также создал школу-студию, которая ежегодно пополняет ансамбль свежими творческими силами. Любой театр, где осуществляются балетные, танцевальные постановки, мечтает о том, чтобы заполучить в труппу выпускников знаменитой студии.

Все, кто знал Игоря Александровича, работал с ним — отмечают его необыкновенную энергию, трудолюбие. Практически до последних дней, будучи больным, он принимал посильное участие в работе своих подопечных: утверждал репертуар и гастрольные графики, посещал репетиции.

Не перечесть званий и наград Игоря Моисеева. Он, в частности, награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени. В его арсенале ордена, медали, почетные знаки 13 государств мира, в том числе американский «Оскар» в области танца. В 1999 году ему был также вручен украинский орден «За заслуги» III степени.

Сегодня ансамбль Моисеева — это целый театр академического танца. На его концертах всегда аншлаг. Многие годы коллектив репетирует и выступает в Концертном зале имени Чайковского. Отсюда же маэстро ушел в вечность…

Виктор ГИРЖОВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ