Публика проявляет ненасытное любопытство ко всему, за исключением того, что действительно стоит знать.
Оскар Уайльд, выдающийся ирландский англоязычный поэт, драматург, прозаик, эссеист

Черное и белое украинской действительности

О контрастах в жизни наших читателей и всего общества
4 ноября, 2010 - 20:57

Эксперты «Дня» делятся с читателями своими замечаниями относительно выборов, открытости наших нардепов, событий культурной и научной жизни. Одним словом — черно-белых украинских реалий.

Михаил ЯКУБОВИЧ, преподаватель Острожской академии, религиевед, востоковед:

— В университете, где я работаю, мы собираемся провести первую в Украине конференцию на очень интересную тему, посвященную сакральным текстам, — «Комментарии, переводы, толкования». Все как будто идет хорошо, приедут хорошие гости. Это, бесспорно, положительно.

Как отрицательное проявление общественной жизни заметил избирательные технологии, используемые кандидатами на местах. Если раньше с помощью таких технологий люди приходили в центральную власть, то в настоящий момент настолько грубо все делается уже на местах. Из-за этого вообще не хотелось идти на выборы, потому что голосовать просто не за кого. Такие технологии — это уже слишком. Это черный пиар высшей категории, с привлечением профессиональных специалистов, потому что вряд ли у местных депутатов хватило бы подобного умения.

Как по мне, еще один позитив — погода нынешней осенью. По крайней мере, она стабильна. Мне приходилось бывать в странах, где постоянно тепло, у нас в этом году похожая ситуация. Когда стабильно тепло, это всегда придает мне какого-то позитивного настроения.

Марина ГОВОРУХИНА, пресс-секретарь Украинского хельсинского союза:

— Плохой новостью считаю то, что так и не приняли Закон «О доступе к публичной информации». Я убеждена, он весьма необходим. С этим каждый день непосредственно сталкиваюсь на своей работе, и как журналист, и как пиар-менеджер. К сожалению, его принятие только затягивается. Причина, думаю, в том, что наши депутаты все-таки боятся быть открытыми. Трудно сказать, продвинется ли в ближайшее время решение этого вопроса, потому что имеем очень непредсказуемых нардепов. Все будет зависеть от их политической воли и также от нас самих, от общественных организаций, которые должны донести важность настоящего нормативного акта до тех же народных депутатов. Если мы это сделаем, если нам это удастся, тогда, возможно, и примут закон. А может случиться по-другому: когда они поймут, что это действительно является прогрессивным законом, то, наоборот, — откажутся принять его. По-видимому, потому, что вероятно ведь есть, что скрывать.

Виктория СКЛЯРОВА, координатор проекта «Туристичний поступ» (Харьков):

— Начну с серьезного и важного события в жизни нашей семьи. В среду отец Ануфрий Репецкий, греко-католический священник, освятил наше жилье. Что способствовало сплочению семьи, взаимопониманию и покою, собственно, в это беспокойное время.

Если говорить о нашем городе, очень приятно удивило, что близкий мне по взглядам, по духу кандидат в мэры Арсен Аваков набрал очень большое количество голосов. Этот факт приятно удивил в сравнении с тем, как вообще проходили эти выборы, как они были организованы: просто ужасно, сплошной хаос. Люди по трое-четверо суток не спали. Их держали на улице, они не могли зайти для того, чтобы сдать свои протоколы из избирательных участков. Власть создала ужасные условия, с людьми никто не считался. Оппозиционные партии немного их поддерживали, но, в первую очередь, о соответствующих условиях проведения выборов должна была позаботиться именно власть. К тому же, многих увольняли с работы только за то, что они соглашались быть в избирательных комиссиях от БЮТ. И все равно, харьковчане оказались очень умными людьми и не избрали провластную силу. Выборы — это было приятно и это было ужасно. Контрасты. Теперь сложилась неуверенная ситуация: большинство не избрало провластного кандидата, не известно, что теперь будет. Помогут ли суды. Знаем, что много из наших судов (особенно первых инстанций) являются заангажированными, но приятно, что не все. Когда в течение последнего месяца оказывалось давление на оппозиционных кандидатов в депутаты, им удавалось выигрывать в апелляционных судах, с них снимали искусственные обвинения в коррупции. Есть у нас еще честные суды.

Харьков все более привлекает внимание туристов. Очень приятно открывать для них наш город. Люди уже не воспринимают Харьков, как постсоветский, серый, сердитый город, они наоборот начинают его понимать, как именно украинский Харьков, колыбель современной украинской литературы и многих важных направлений культуры. В частности, в городе появляется много интересных необычных памятников. Например, недавно открыли памятник программисту. Это радует, потому что до недавнего времени у Харькова не было надлежащего туристического имиджа.

Очень неприятно поразило, что уволили директора харьковского книжного магазина «Є» Ирину Орловскую. Это настоящий удар. Книжный магазин, просуществовав год, стал очень серьезной, важной, мощной ячейкой украинской культуры. Здесь каждый месяц проводится множество замечательных мероприятий, почти каждый день что-то происходит. С госпожой Орловской замечательно работалось вместе. Новая же директор даже не общается на украинском языке. Кстати, Ирину уволило не харьковское руководство, это распоряжение поступило из Киева. Что вдвое странно.

Культурная жизнь у нас тлеет. На днях будет проходить фестиваль негосударственного театра «Курбалесия». Как мы знаем, именно Лесь Курбас создал в Харькове украинский театр. Несколько дней назад прошел Международный фестиваль традиционной народной культуры «Покуть». В его рамках состоялся круглый стол на тему «Развитие этнического туризма». Мне кажется, что это очень важно для людей. А 4 ноября началась еще одна символическая визитка Харькова — Международный фестиваль исполнителей на народных инструментах, который учредила замечательная команда наших деятелей культуры, в частности, при помощи Галины Игнатьевны Хоткевич, дочери нашего прославленного земляка Игната Хоткевича. Этот фестиваль должен был состояться весной, но власть в Киеве не поддержала, не поняла этот замысел. Теперь все же удалось организовать эти несколько дней замечательной народной музыки.

Вот так. Черное и белое. Нет нейтральных цветов. Очень досадно, что власть оказывает такое давление, что мы уверенно шагаем обратно в «совок». Понемногу отовсюду выжимают нормальных людей. Уже слышим на «Эре» представителей партии «За единую Русь». Разве в Австрии кто-то позволил бы по радио, по одному из центральных каналов выступать людям с партии сторонников присоединения Австрии к Германии? А у нас спокойно предоставляют радиоэфир вот таким партиям, которые фактически против независимой Украины. Хочется, чтобы в народе еще активнее этому всему вырабатывалось сопротивление.

Подготовила Анастасия САМОШИНА, выпускница Летней школы журналистики «Дня»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ