Взгляд изнутри своего национального «Я» - это единственный путь, по которому можно выскочить из провинциальности.
Юрий Липа, общественный деятель, писатель, поэт, публицист, автор украинской геополитической концепции

Что делает нас людьми?

Волынь — об оптимизме, семейных тайнах и проблемах коммуникации
25 марта, 2021 - 20:23

Лариса ПОЛОВНЬОВА, режиссер любительского народного театра «Різнобарв’я» (г. Владимир-Волынский):

— Недавно я похоронила свою маму, которая вместе со мной и моим мужем переехала на Волынь в 2014 году из Донецка. Итак, уже есть наши родные могилы и на волынской земле... Как бы нам здесь ни было хорошо, но в последнее время маму все сильнее тянуло в Харьков, где она родилась, именно в Харьков, а не в Донецк.  Грустно, печально, но я по жизни оптимистка.  И воспринимаю ситуацию не как наполовину пустой стакан, а как наполовину наполненный. Меня вдохновляет театр, который уже пять лет действует во Владимире-Волынском.  Мы основали его с коллегой из Донецка, которую судьба также забросила на Волынь.

Я часто говорю, что я, пожалуй, действительно очень счастливый человек.  Я счастлива в своей работе, потому что всю жизнь занимаюсь тем, что люблю.  Иногда бывали сложные времена.  Но я всегда подхватывала, образно говоря, работу, отпуск три месяца, но не могла выбыть дома. Театр — это и не работа, не мое назначение, это просто моя жизнь.  Когда я приехала сюда, то поняла: в моей жизни непростой период еще и потому, что кто меня возьмет на работу в моем возрасте?.. В Донецке я была уважаемый человек, а тут... Сначала я занималась тем, что обустраивала гнездышко для семьи.  Но мне было мало.  И когда получила предложение создать театр, обрадовалась.  Теперь это мои радости, мои печали, это моя жизнь.

Мария ДОЛИНОВСКАЯ, коллекционер, исследователь волынской аутентичной одежды (г. Нововолынск):

— Когда выступают слезы... и хочется рассказать об этом всем людям, которые тебя окружают.  Такую сильную эмоцию вызвала у меня книга «Волинь 1939—1946 років. Окупована, але нескорена» волынских историков Ларисы Бондарук, Богдана Зека, Татьяны Яцечко-Блаженко.  Наша Волынь в этот период оказалась в чрезвычайно сложной политической и военной ситуации.  За семь лет оккупация нашей территории менялась несколько раз.  С польской на советскую, с советской на немецкую и снова на советскую.  Как жилось Волыни в эти периоды нашей истории?  Как ломались судьбы наших земляков в тюрьмах Луцка, Ковеля и Владимира-Волынского в 1941 году?  Об этом нельзя читать без слез.

Сколько волынян и полищуков погибло на полях Второй мировой войны... Хотели ли они «добровольно» воевать и умирать за чужие и не понятные им ценности?  Уверена, что нет.  Авторы книги документально подтверждают борьбу наших земляков против трех вооруженных армий: АК (польская Армия Крайова), немецкая и советская. Волыняне защищают свои дома на землях своих предков.  Но оккупанты всегда делают убийцами своих жертв. Советская власть делала убийцами воинов УПА, из соседней Польши раздаются голоса о Волыни как об «убийцах» польских колонистов.  В нашей семье, как, наверное, и во многих семьях Волыни, были семейные тайны, которые не проговаривали при детях.  Это события, которые произошли на нашей семье в годы Второй мировой войны.  Мой дедушка Сидорчук Яков из села Черныж Маневицкого района был замучен поляками до смерти в 1943 году.

И вот в одном из разделов книги о польско-украинском конфликте авторства Ларисы Бондарук я узнаю о нападении поляков 29.05.1943 года на Майдан Липненский, рядом с Черныжом.  Именно информации об этом событии мне не хватало, чтобы сложить вместе рассказы моих родственников о нашей семейной трагедии.  О раскладе политических сил в этом районе Волыни я знала раньше.  Вблизи местности, где жил мой дедушка, в урочище Лопатень, базировался партизанский отряд Медведева, а в Чорныже, в урочище Ламана, жили польские колонисты.  После прочтения книги я окончательно поняла, как мой дедушка из глубокой полесской глубинки оказался в жерновах войны.  Я не буду рассказывать обо всех разделах книги.  А всем, кто интересуется историей родного края, советую поискать ответы на свои вопросы.  Я свой нашла!

Оксана Сущук, депутат Луцкого районного совета:

— 21 марта — международный День человека с синдромом Дауна.  В этот «День солнечных» мне посчастливилось побывать на детском спектакле в благотворительном фонде «Тавита». Зрителями и приглашенными были собственно люди с синдромом Дауна и их семьи.  Больше всего поразило то, что в постановке участвовали дети из неблагонадежных семей и «солнечные» дети, которыми занимается фонд. Они тщательно готовились и старались наиболее полно выразить свои чувства, заинтересовать зрителей, донести свой посыл: все мы равны, даже если иные, все мы заслуживаем жизни и общения...

Спектакль был на библейскую тематику, но адаптирован к нашим сегодняшним проблемам: дискриминации и адаптации особых людей.  Жаль, что наше общество только начинает понимать важность этих вопросов.  По моему мнению, их решение лежит прежде всего в понимании принципа человечности, который заключается в отношении к человеку как высшей ценности.  Это необходимая норма для определения уровня развития и здоровья общества.  И это нравственное здоровье нужно формировать с детства, в семье, в школе, в магазине, на улице, в транспорте, в СМИ, в коридорах...

Когда наблюдала за этим представлением и зрителями, пришло понимание назревшей проблемы коммуникации в нашем обществе.  Без опеки общественных организаций, благотворительных фондов (преимущественно с иностранным капиталом), религиозных организаций эти люди остаются в одиночестве.  Они ежедневно испытывают трудности социализации и собственного восприятия.  В каждой сфере жизни семьи должны почему-то доказывать нам всем, что они существуют, что они являются частью нас, и мы, собственно МЫ, здоровые и успешные, должны понимать и помогать... У нас нездоровое общество... Мы еще не осознали того, что  принципы гуманизма являются важным направлением интеллектуального развития, нравственной основой, критерием устойчивости в стрессовых ситуациях, особенно в условиях пандемии, войн и конфликтов.  И, как показывает история, — залогом выживания.  Гуманизм делает нас людьми...

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ