В темные времена хорошо видно светлых людей
Эрих Мария Ремарк, немецкий писатель

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

Все начинается с правил дорожного движения
16 июня, 2005 - 20:14

Несмотря на то, что уже начался период летних отпусков, не все спешат купаться в речке или загорать на солнце. Во всяком случае наши эксперты продолжают следить за событиями, особенно политическими, и обмениваться мнениями с читателями «Дня». Что хорошего и что плохого произошло за неделю — в нашей традиционной рубрике.

Евгения ЗВЕРЕВА-ЭЙМИС , редактор международного журнала «Контакто» на языке эсперанто:

— Что хорошего? В первую очередь, наверное, то, что американское посольство быстро (за один день!) и без проблем открыло визу. Очень интересными были первые впечатление и «открытия» Америки. Во-первых, невероятное дружелюбие американцев-южан. Не удивляйтесь, если с вами просто на улице или в супермаркете поздороваются и поинтересуются, как у вас дела, а если услышат, что вы не местный, начнут расспрашивать, откуда вы и как вам нравится Джорджия. Помню, как-то в автобус зашла немолодая негритянка и у всех сразу поинтересовалась (у всех сразу!) результатами бейсбольного матча — в ответ весь автобус в подробностях рассказывал, как было дело. Во-вторых, приятным открытием была разнообразная и очень вкусная южноамериканская кухня — до этого я, как и многие другие, думала, что здесь все готовят из полуфабрикатов и ходят в «Макдональдс», что абсолютно не соответствует действительности.

Что еще? На этой неделе я впервые в жизни побывала в Техасе, на эсперантском конгрессе США. Хорошего было много — во-первых, огромный интерес к Украине — я никак не ожидала, что моя презентация привлечет большинство участников конгресса, ведь одновременно с моей презентацией было еще две, и ничуть не менее интересные! Очень понравился сам Остин. Это не только столица Техаса, это, наверное, «самый странный город» штата — по крайней мере, так считают местные. Не будет преувеличением сказать, что в жилах этого города течет музыка! Но самое странное явление и визитная карточка города — это... летучие мыши! Они поселились около 15 лет назад в расщелинах одного моста в городе, и сейчас тысячи туристов приезжают в Остин посмотреть на уникальное зрелище — как полтора миллиона летучих мышей в течение каких-то 20 минут вылетают из своего временного жилища и отправляются на охоту (за одну такую «вылазку» они съедают около тонны насекомых).

Евгений ШИБАЛОВ , журналист (Донецк):

— Информация о том, что Виктор Ющенко возглавит избирательный список властной коалиции на предстоящих парламентских выборах, задела меня до глубины души. В свое время, если кто-то помнит, Леонид Данилович Кучма на такой шаг не решился. И в Верховную Раду от блока «За едУ» представил Владимира Литвина. То, что новая власть, позиционируя себя как народная, так «по народному» себя ведет инаглядно пренебрегает законом, по моему, не добавляетей авторитета. Баллотироваться Президенту Ющенко по закону нельзя: Конституция запрещает совмещать статус Президента и мандат народного депутата. Подобное неуважение к закону со стороны первых лиц государства не способствует тому, чтобы закон уважали простые люди.

Виталий ЛУКЬЯНЧЕНКО , Фонд воинов-интернационалистов и воинов запаса (Херсон):

— Не могут порадовать разговоры о создании гипотетического блока Народного союза «Наша Украина», «Батькивщины» и Народной партии на выборах 2006 года. Следующая причина разочарований — областные администрации. Кажется, что все, что было сформировано вначале, сейчас боятся поменять. На местах держат неквалифицированных сотрудников. Стоит лишь посмотреть, как люди соблюдают правила дорожного движения и по каким дорогам они ездят. На микроуровне — все дорожает. Это, наверное, самая главная проблема, которая накапливается изо дня в день и все больше раздражает. Только и остается смотреть на удивленных людей, когда они приходят в магазины и каждый день замечают что-то новое. Но отнюдь не хорошее.

Игорь ПАСЛАВСКИЙ , доцент кафедры украинской прессы Львовского национального университета им. И. Франко, директор издательства «ПАИС»:

— Что болит? Посмотрел на Киев, где бизнес наступает на природу, экологию и досуг. Детские площадки, парковые зоны с невероятной скоростью отдаются под застройку элитного жилья. Мы превращаем наши зеленые города (я имею в виду наши, потому что Львов также страдает от такой проблемы) в каменные. Эта негативная тенденция уже давно должна бы найти должный отклик, в первую очередь, на законодательном уровне. В конечном счете, чиновников городского уровня как- то нужно заставить опомниться и соответствующим образом отреагировать. Потому что средства — дело хорошее, но надо задуматься и над тем, где мы будем жить.

Подготовила Юлия КАЦУН
Рубрика: 
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
comments powered by HyperComments