Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе - вопрос тренировки. Способ победы - вопрос чести.
Маргарет Тэтчер, премьер-министр Великобритании (от Консервативной партии) в 1979-1990 годах

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

Страна громких судебных процессов
15 апреля, 2005 - 20:57

Непрекращающиеся судебные разбирательства, в которых многие видят явный политический подтекст, новые назначения и разоблачения — вот то, что попало в поле зрения наших экспертов на уходящей неделе. Подробнее — в традиционной рубрике «Что хорошего? Что плохого?».

Глеб ДОЛИН , политолог, Украинский центр структурного прогнозирования:

— На этой неделе я первый раз увидел текст коллективного доноса. Формально его можно назвать обращением нескольких десятков граждан на имя заместителя одного из новоназначенных районных руководителей Ивано-Франковской области. Подписавшиеся под письмом сообщают о ранее имевших место фактах поддержки «антинародного режима Кучмы» со стороны директоров детских дошкольных учреждений и требуют их немедленного отстранения от должности. В письме нет ни слова о коррупции или непрофессионализме, нет обвинений в давлении на избирателей или в фальсификации выборов. Приводится лишь фактаж о том, что один директор детского садика агитировала за Януковича, а вторая где-то в прошлом тысячелетии принимала участие в прокучминском объединении «Жінки за майбутнє». К чести представителя новой власти, «оргвыводы» по данному обращению, насколько мне известно, пока не сделаны, но дело, наверное, не в «оргвыводах», а в том, почему такие письма возможны вообще. Что вдохновляет человека написать, например, о том, что его сосед «під час помаранчевої революції був на мітингу, але разом з усіма не виголошував прізвище народного Президента?» Можно долго рассуждать о том, что все мы вышли из сталинской шинели или кучминского пиджака и ходим в них до сих пор, но разве не время задуматься о том, почему у части нашего общества продолжает и сегодня поддерживаться мнение, что лучший способ свести личные счеты или просто отметиться — это творчество подобного рода.

Возможно, одной из причин этого является превращение страны в аудиторию громких судебных процессов, в которых слишком явно проступает политическая составляющая. Разумеется, с моральной или с юридической точки зрения заступаться за большинство «обиженных» практически невозможно, но и игнорировать тот факт, что очередь на скамью подсудимых выстраивается не столько по степени тяжести нарушений закона, сколько в меру лояльности нарушителей по отношению к новой власти, тоже нельзя.

Галина ГОЛОВИНСКАЯ , заместитель генерального директора Криворожского государственного телерадиообъединения:

— Давая анализ поездкам Президента (сначала в США, а на этой неделе в Польшу), хочется сказать: хорошо, что за границей его теперь слушают и, более того, — к нему прислушиваются. И это несмотря на то, что у него небольшой опыт дипломата международного масштаба. Хорошо, что на этой неделе в нашем родном Кривом Роге тоже произошли большие события. Например, к нам приезжали правительственная и парламентская комиссии по вопросам горно-металлургического комплекса. Они решали свои вопросы, но радует, что нас не забывают. Также из ряда хорошего и то, что на этой неделе Президент Виктор Ющенко встретился с активом нашей Днепропетровской области. В ходе этого визита состоялось публичное знакомство с нашим новоназначенным губернатором Юрием Ехануровым. Можно сказать, что нашему региону повезло. Думаю, что этот человек — патриот не на словах, интересный, грамотный финансист и экономист... У него много положительных качеств, так что этот список можно продолжить. Но, как мне показалось, самое важное то, что он сказал. А говорил он о том, что нам нужно создавать нормальные и равные условия для всех, кто работает. И провозгласил лозунг, которого все давно ждали: стабильно и спокойно работать. В общем, господин Ехануров своими словами внушил нам хорошие надежды.

Прошли парламентские слушания по перспективам создания общественного телерадиовещания. Хоть ситуацию прояснили. Меня как человека, работающего на государственном предприятии, радует, что не хотят разрушать государственное вещание, все то, что создавалось по крупинкам.

Придает настроения и то, что с приходом такой теплой весны на улицах стало больше красивых людей. Это радует. И нам надо еще учиться замечать то, что нас окружает, людей, с которыми живем рядом.

А плохое связано с выступлением нынешнего заместителя генпрокурора Украины Ольги Колинько, которую теперь допрашивают в Генпрокуратуре. Хотя дело не только в ней. У Достоевского есть фраза, которая заключается в том, что люди утрачивают способность и потребность осуждать самого себя. Теперь мы привыкли судить лишь кого-то. А в себя — не заглядываем. Оттого эти псевдоразоблачения настораживают. Нам еще так долго надо воспитывать в себе уважение к державе, закону, чтобы моральные авторитеты не скукоживались, а наоборот, — расправляли плечи! Мы должны научиться видеть ошибки и исправлять их. Ибо пока мы не сумеем это делать, ситуация политического напряжения будет в стране постоянно.

Мария БУРМАКА , певица:

— У меня последние дни были наполнены сугубо личным. На этой неделе я вернулась из Соединенных Штатов и Канады, где проходили мои сольные концерты. Кроме того, выступила перед студентами и преподавателями Колумбийского университета. То тепло, которое мне там дарили, добавило творческих сил. Очень успешной была поездка и по музыкальным делам. Это также для меня очень важно. Радует, что впервые побывала в Филадельфии. Очень красивый город. В чем-то он похож на Париж. Жалко только, что из-за страшного ливня я пробыла там всего один день. Приятно было побывать и в Торонто, и в Нью-Йорке. Но поскольку я ехала туда работать, то такими моментами, как просто погулять по городу, нужно было пожертвовать. Можно было устроить себе прогулку только ночью. Но это очень хорошо — быть занятой своим делом.

Подготовила Юлия КАЦУН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ