Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

Элегантная революция
3 декабря, 2004 - 20:51

На этой неделе, как и на прошлой, наши эксперты из разных регионов Украины говорили о политической ситуации в стране. Впрочем, как отметил один из них, «экспертов по революции не бывает; есть современники». О том, что именно наши современники и сограждане увидели в окружающей их действительности за последнюю неделю, — в традиционной рубрике «Дня».

Владимир ПЕРЕПЕЧАЕНКО, глава Луганской областной группы медиации:

— Один из предыдущих дней провел в хлопотах: необходимо было сделать закупки для интерната и договориться о проведении семинаров… В магазинах компьютерной техники выставка — экспонаты без ценников, смотреть можно, но не торгуют. Соседи с бытовой техникой закрылись… Рядом обменник со «смешным» курсом: 5,4 — 5,6 гривен за доллар. У оператора скучающий вид, неофициальный курс — 8. Захожу к партнерам, у них я обычно беру канцелярию. Остановились банковские операции. Они тоже не торгуют. Менеджер рекомендует выждать до следующей недели, поскольку им сообщили о повышении закупочной цены в 1,4 раза. Заговорщически, шепотом сообщает о повышении цен на продукты на 15%. Проезжаю мимо банка — его штурмуют пенсионеры. Вечером в новостях слышу о том, что какое-то международное сообщество (их так много, и все они ну очень нейтральны к Украине) сообщает о том, что Украине снова присвоен статус страны с развивающейся экономикой…

Похоже, что люди, вышедшие на улицы, не заметили, как затоптали только что родившегося «экономического тигра«…

Конечно же, задаю вопрос: «А что на другой чаше весов?» Дует ветром перемен в политическом обустройстве страны. Хотелось бы, чтобы это не было «Светлое будущее-2«… Приятно радует активность и возрастающая роль местного самоуправления. Невозможно не видеть активную гражданскую позицию и волеизъявление народа, выраженные в самых разнообразных формах: в четкой нейтральной позиции «силовиков», в размеренной работе промышленников и митингах «после работы», в корректных и несколько «показных» студенческих демонстрациях. Буквально за неделю преобразились телеканалы — хорошим тоном стало освещение разных позиций (достойный пример для печатных и электронных СМИ).

Что хотелось бы видеть в течение следующей недели? Опущенные флаги и снятые ленточки, чтобы они не мешали слушать и слышать, поиск того, что нас объединяет, а не в чем мы различны. А еще откровенное признание допущенных промахов и ошибок, и обязательно — обеими сторонами…

Людмила МИРОШНИКОВА, кандидат философских наук, доцент, автор телепрограммы «Английский? С удовольствием!» (Харьков):

— Украинская национальная идея оказалась совсем не такой, какой мы ее представляли. В ней пока не замечены подсолнухи, рушники, бескрайние черноземы и сало с шароварами. Идея явила себя мокрой, холодной, продрогшей, но счастливой и доброй, оранжевой и песенной. Мы еще не очень хорошо знакомы с ней — украинской национальной идей. Слишком быстро все случилось. Но мы уже поняли, что она — прекрасна и ее нужно защищать. И жгучая потребность сохранить, сберечь это долгожданное дитя объединила всех. С холодными ногами, с озябшими руками, охрипшими голосами мы кричим, возвещая себе и всему миру о радости ее обретения. «Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии…» Неправда. Лица миллионов людей оказались рядом, и, взглянув, мы поняли, что жить друг без друга не можем и не будем. Великое пришло в нашу жизнь очищением от лжи, мокро и простудно, попутно совершив несколько локальных преображений: телевидения, СМИ, морали.

Нас долго убеждали в том, что мы терпимы и равнодушны, что нам есть, что терять, а хаты наши находятся обязательно с краю. Но знал ли мир такую красивую, элегантную и толерантную революцию? Оказалось, что не вопль, а сказанное просто, без истерического надрыва, слово обладает магической силой. А просьба быть рядом, вместе — сильнее заклинаний и угроз.

Мир увидел Украину и удивился. Мир уже выучил первое украинское слово — МАЙДАН. Тревожно и победно звучит оно сегодня на всех континентах.

Поймала себя на мысли, что с удовольствием читаю и воспринимаю актуализированную риторику. Такого не было никогда: подобно поэтическому слову — весомому и звучному — политическая риторика, нарушив все каноны, стала лирикой. Она помогает понять, осознать, почувствовать смысл происходящего. Именно поэтому возникает потребность читать и перечитывать, ловить сходство и радоваться узнаванию. Наверное, так формируется новое мышление? Мышление свободных и честных людей. Так возвращаются, казалось, утраченные и растоптанные навсегда достоинство и гордость.

Сегодня ночью приснился сон. Утром, как всегда, память его размыла и стерла. Почти стерла. Что-то оставалось. Не сразу, но поняла, что. Сон снился на украинском языке. Это было невероятно, но здорово! Я, рожденная и выученная в Москве, впервые в жизни, сама, без принуждения хочу говорить по-украински. И это — ХОРОШО. Но собеседников рядом оказалось маловато. А это ПЛОХО.

Валерий ТЕМНЕНКО, доцент Таврического национального университета им. В. И. Вернадского (Симферополь):

— Это странное ощущение — быть приглашенным экспертом в эпоху революции: экспертов по революции не бывает; есть современники, и оценки их редко адекватны, соизмеримы событиям. «Пятому каналу» в Симферополе отключили звук; другим я по инерции не доверяю. Я не знаю, что происходит в оранжевой столице.

Мы не можем оценивать эти дни в терминах «Что хорошего? Что плохого?». Мы можем только ощущать величие происходящего. Очистительные бури истории — такие, как Великая Французская революция, — были неотделимы от насилия и кровопролития. Даже бархатные революции последних десятилетий несли в себе элементы агрессии. Оранжевое восстание в Киеве вплоть до сегодняшнего дня — подчеркнуто, почти по-буддийски, миролюбиво. Оно несёт в себе отказ от агрессии, отказ от лицемерия и лживости предшествующих лет. И если искать этим дням аналог в истории, то это эпоха первоначального христианства, когда небольшая кучка людей решила быть нежестокими в жестокое, безысходно жестокое время; решила быть нелицемерными и дружелюбными в эпоху всеподчиняющих ритуалов и тотальной ксенофобии. В этом сравнении двух эпох — оранжевой в Киеве и раннехристианской в Иудее — нет кощунственного и отвратительного уподобления смертного человека Виктора Ющенко Иисусу Христу; но есть уравнивание, соизмерение людей на майдане Незалежности и первых христиан; и те, и другие отвергли мерзости своих дней и рабский дух современников. Чем бы ни закончилась Оранжевая революция, души её участников очищены навсегда.

Николай МАЗЯР, начальник управления кинематографии Министерства культуры и искусств Украины:

— Как гражданин нашей страны, я озабочен происходящим сегодня. Но в этих процессах есть и хорошее. Я вижу, как на глазах рождается украинское Общество (с большой буквы). Как рождается украинский гражданин, который хочет достойно жить, хочет, чтобы с ним считались и уважали его мнение. Очень хочется, чтобы все эти события закончились мирно и справедливо, согласно нашей Конституции и закону. Поэтому мы все с нетерпением ожидаем решения Верховного Суда Украины как высшей инстанции, которая может быть арбитром в таких делах.

А еще я впервые в жизни побывал на Ивано-Франковщине. С удовлетворением отметил, что кино там смотрят, и люди хотят смотреть как можно больше украинских фильмов. Как человек, который впервые там побывал, заметил, что все там тяжело работают. Этот край произвел на меня чрезвычайно приятное впечатление. Тем более, что он красив от природы. Сегодня жители Ивано-Франковщины преисполнены надежды, что все закончится согласно украинскому законодательству. И, конечно, все взволнованы: площади, как и во многих городах, заполнены людьми.

Подготовила Юлия КАЦУН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ