Редчайшее мужество - это мужество мысли
Анатоль Франс - французский прозаик, литературный критик

ЧТО ХОРОШЕГО? ЧТО ПЛОХОГО?

Классические дилеммы
3 апреля, 2004 - 00:00


Визиты в Украину Джорджа Сороса и Александра Квасьневского, которых принимали по-разному; теракт в Узбекистане и проблемы с водой во Львове — эти и другие события были в последние дни в поле зрения наших экспертов, подводящих итоги уходящей недели в традиционной рубрике «Что хорошего? Что плохого?».

Кирилл ЛУКЕРЕНКО, шеф-редактор информационной службы «Нового канала»:

— Собственно неделя еще не закончилась, но уже сейчас можно выделить несколько интересных вещей, которые привлекли внимание новостной команды «Нового канала». Во-первых, это ряд событий, связанных с присоединением к НАТО новых членов. В их числе наши непосредственные соседи — Словакия и Румыния, а также несколько стран, которые в Украине причисляют к близкому кругу стран-партнеров. Неодобрительное отношение к этому событию российских Думы и военных в очередной раз ставит официальный Киев перед классической дилеммой: как минимизировать взаимный негатив двух военно- политических сил, между которыми волей судьбы территориально оказалась Украина. Или, переформулирую, как нивелировать деление украинских элит на группы, которые скорее готовы ассоциировать себя с интересами России или Запада, нежели быть неразрывной частью того же украинского общества.

Второе событие — это визит в Украину Джорджа Сороса. Несколько 19 — 20-летних молодых людей обливают 73-летнего человека клеем и водой. Хорошо, это жанр провокации в стиле «Братства», жест откровенного неуважения и высказывание определенного политического манифеста. Протест высказан, информационные агентства и телевидение об этом рассказывают всему миру. Дело сделано, настроение Соросу испорчено, и эффект от посещения Украины смазан. Но далее происходит непонятное — его обливают еще раз. Далее вдогонку бросают яйца. Это уже зачем? Ведь политический манифест, чтобы добиться цели, должен, во всяком случае, таковым выглядеть. Когда же протест превращается в многосерийное издевательство, он рикошетом бьет по организаторам. Просто чувством естественного отвращения.

Александр ЛАВРИНОВИЧ, министр юстиции Украины:

— Из событий этой недели запомнилось только приятное. На первое место среди событий я бы поставил открытие года Польши в Украине и визит президента Польши Александра Квасьневского в Киев. Этот визит еще раз подтвердил важность развития отношений между Украиной и Польшей. Особенно, если принимать во внимание то, что в мае этого года Польша станет членом Евросоюза. Эта страна уже является членом НАТО. А еще — это наш самый больший сосед на Западе. И подчеркивание важности такого тесного сотрудничества, сохранение наработанных контактов в течение последних лет, а не их свертывание, непосредственно связано с перспективами интеграции Украины в европейское сообщество. Также отметил бы участие делегации Украины 29 марта в третьем саммите «Тройка ЕС — Украина» (Брюссель), который проходил на уровне министров юстиции. Это — едва ли не единственное направление нашего сотрудничества с Еврокомиссией, у которого есть детализированные планы-графики ежегодной работы. Анализируя работу Украины в сфере юстиции, и министр юстиции Исландии, и комиссар Евросоюза по вопросам юстиции подчеркнули, что у нас без сбоя, динамично решаются все вопросы, включенные в план, по каждому из направлений запланированной работы есть реальные результаты. Относительно наших приоритетов, я отметил, что для украинцев наиболее актуальной проблемой является решение вопросов упрощенного визового режима. Важно, чтобы украинцы не чувствовали себя дискриминированными в возможностях контактов со своими коллегами, партнерами и тому подобное. Также первого апреля начала действовать норма Закона Украины «О государственной исполнительной службе» и Закона Украины «Об исполнительном производстве», которая положит начало работе новых подразделений выполнения судебных решений. С первого апреля началась и работа этих подразделений. В частности, робота подразделения министерства, выполняющего все решения, в которых нарушителями являются органы власти, министерства, комитеты, агентства, фонды, суды, прокуратура, Счетная палата, Верховная Рада, Администрация Президента и областные государственные администрации.

В среду на заседании Кабинета Министров принято решение относительно механизма регистрации ипотеки и ведения общегосударственного реестра. Это также важный шаг.

Елена КУЗНЕЦОВА, профессор, доктор филологических наук Львовского национального университета им. И. Франко:

— На этой неделе, когда читала публикации на международные темы, меня поразил материал на сайте «Подробности» — «Белорусские СМИ станут православными». В первую очередь, он заинтересовал меня потому, что иллюстрировался православным крестом, а уже потом шел текстовый материал. Когда я его прочитала, то была удивлена комментарием журналистов, считающих, что на свободе слова в Беларуси будет поставлен крест. Речь идет о сотрудничестве Министерства информации Беларуси и Православной церковью Беларуси. Такое соглашение министерство информации может заключить с любой конфессией Беларуси. И комментировать это событие как нарушение прав человека и, в частности, свободы слова, вероисповедания, нельзя. Такой комментарий не является объективным и не отвечает действительности. Относительно Украины, то меня удручает будущее повышение цен на импортную муку. Говорят, что цена вырастет на сто гривен за тонну. Также сообщают, что принимается решение о возвращении НДС на экспорт сельскохозяйственной продукции. Это означает, что повышение цен на зерно вызовет повышение цен и на хлеб. И деньги, если будут возвращать НДС на экспорт импортной муки, с одного государственного кармана пойдут в другой государственный карман. Я не вижу в этом логики и социального решения проблемы. Всех львовян, и меня в частности, волнует проблема воды: воду у нас дают по графику. В четверг наша молодежь устроила перед городским советом «шоу»: выливали из ведер дуршлагом воду. Это была шутка для мэра города, который обещал в течение двух лет обеспечить город водой.

Владислав ТРОИЦКИЙ, режиссер, Центр современного искусства «ДАХ»:

— Самым ярким событием на этой неделе для меня были репетиции у Владимира Николаевича Оглоблина — одного из известнейших старейших режиссеров Украины. Это личность! Приятно, что он плодотворно работает и продолжает воспитывать новые поколения украинских актеров. Второе хорошее событие — это прошедший Международный день театра (отмечается 27 марта), который, наверное, практически никто не заметил. Но это праздник, и мы попробовали сделать его праздником для всех нас.

Очень огорчает то, что мир волнуют новые теракты. Последние были в Узбекистане. Жаль, что умирает много ни в чем не повинных людей.

Хорошо, что растет молодая травка. Киев становится чище. А еще хорошей новостью стало то, что мы с Иваном Малковичем договорились об открытии книжного магазина, где будет представлена украинская музыка и украинская книга. Ведь это нам необходимо. И люди хотят этого.

Лариса РОДНЯНСКАЯ, руководитель киностудии «Контакт»:

— Плохо то, что у меня тяжело заболел муж, и сейчас он находится в больнице. Это отразилось на ритме жизни всей нашей семьи. Что касается общественной жизни, то огорчают теракты в Узбекистане. Это говорит о том, что география терроризма расширяется и бороться с ним все еще трудно. Это действительно страшно, поскольку заставляет бояться за жизнь своих детей, внуков, свою жизнь, жизнь друзей.

Что хорошего? На нашей студии снимаются хорошие картины. Посмотрела материал фильма об экологии. Он мне очень понравился: и изобразительно, и тем, как он выстроен, и формой подачи материала. С экологией в нашей стране очень сложно. Но новое министерство, новые люди, которые пришли туда во главе с министром Сергеем Поляковым, горят желанием изменить все к лучшему. Это радует. Хорошо, что у нас есть возможность снимать картину под названием «Война против детей» — о детях-бомжах и брошенных детях. Мы очень много снимали в Луганске, Донецке, Киеве, Одессе. Творческая группа побывала и в приютах. Мы увидели, что есть замечательные люди, которые защищают детей, стараются сделать интернаты более современными, чтобы дети учились, не чувствовали себя одинокими, чтобы у них не была обнаженная душа. Мы выслушали потрясающие монологи многих детей. Без слез слушать их было невозможно! Истории о том, как мамы их бросали, как спивались папы, как они оказывались выброшенными на улицу, как они переживают свое одиночество и хотят вырасти. Одна девочка говорила, что хочет вырасти, чтобы защищать таких детей, как она. «Если моя мама когда-нибудь ко мне придет, — говорила она, — я, конечно, дам ей кусок хлеба, дам, где жить, но я никогда не забуду тех обид и ран, которые она мне нанесла». Даже наши мужчины, которые снимали кино, плакали.

Подготовила Юлия КАЦУН
Газета: 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

comments powered by HyperComments