Всякая диктатура свободного слова не терпит
Сергей Ефремов, украинский общественно-политический и государственный деятель

«Чтобы хотелось здесь жить»

Эпидемия коронавируса и культурные процессы на Кировоградщине
8 октября, 2020 - 19:46

Ольга Томашевская, директор Голованевского лицея:

— Прошедшая неделя была особенной как для меня, так и для всего ученического и педагогического коллектива Голованевского лицея. Мы усиленно готовились к ответственной и почетной миссии — презентации своего заведения и всей страны в международном образовательно-культурном проекте «Когда больше объединяет, чем разделяет».

Проект проходит на базе двух школ — украинской и польской. Двадцать учеников, два педагога и представители общественных организаций-авторов целый месяц совместно работать над углубленным изучением аутентичной народной культуры Украины и Польши. Участники не только познакомятся (и попрактикуются!) с традиционными народными ремеслами, древними техниками пения, старинными кулинарными традициями, но и научатся применять современные цифровые технологии для распространения и популяризации знаний о народной культуре, ее образцов и достижений.

Для реализации этих задач наши новые польские партнеры (Польско-украинский совет молодежного обмена и общественная организация O wilku mova) обеспечили Голованевский лицей современным дорогостоящим оборудованием, аналогов которому нет в Голованевском районе.

Не обошлось без каверзных ситуаций! Часть посылок с техникой задержали на украинской границе и обложили пошлиной. Выйти из неприятной ситуации нам помогла давняя подруга Голованевского лицея и постоянный меценат Тамара Голимбиевская. Она уплатила пошлину, чтобы ученики могли вовремя получить технику и подготовились к международным встречам.

Представлять свой регион и весь народ — это очень ответственная и трудная миссия. Особенно с учетом того, что порой мы сами далеко не в совершенстве владеем культурным наследием наших предков, скрытым под толстым слоем «шароварщины». Поэтому мы рады, что именно нашим ученикам выпала возможность приобщиться к этой почетной миссии. И все это благодаря неординарным людям — команде общественной организации «Баба Елька». Именно они приняли равноценное участие в разработке проекта, получили финансирование от Польско-украинской совета и выбрали наш лицей как локацию для реализации международного культурного обмена. Представительница «Бабы Ельки» и по совместительству наша выпускница Светлана Листюк на месяц вернулась в родной поселок, чтобы каждый для быть рядом, поддерживать знаниями и методично сопровождать голованевских школьников в их международном дебюте.

Это была особенная неделя! Но впереди — еще лучше!

Екатерина Колтунова, координатор креативного пространства Krop: Hub, соучредитель Gоробци Production Studio:

— Прошедшая неделя была обозначена многими событиями, связанными с проектом под названием «Хочу здесь жить». Мы с друзьями — как настоящие профессиональные мечтатели — начали воплощать в жизнь смелую идею, сами не понимая до конца масштаб задуманного и оказавшись будто на американских горках. А задумали мы показать Кропивницкий не городом, который покидают, а городом, где хотят жить.

Несколько дней назад мы наконец отсняли технический пилот первого в нашем городе реалити-шоу, где главным призом будет квартира. Также начали анализировать анкеты потенциальных участников (их уже примерно полсотни), которые будут принимать участие в нашем квесте. Выбирать участников будет очень сложно, потому что все они — креативные молодые люди, достойные быть победителями. По нашему замыслу, участие в шоу примет восемь пар, их имена станут известны 11 октября. Сразу хочу заверить: квартира как подарок реально существует, нам удалось привлечь к проекту очень много спонсоров, и радует, что это — местные производители, локальные бренды, которые по-своему работают на развитие Кропивницкого. Однако «Хочу здесь жить» в первую очередь не о квартире, а о городе, о людях, которые здесь живут и творят, о бизнесах, которые обеспечивают рабочие места, валовой доход. Это система, которая без одного из этих звеньев будет неполноценной. Хочется показать молодежи, что здесь можно развиваться, создавать свои семьи и самое главное — оставаться и жить полноценной жизнью.

Долгосрочный эффект от этого шоу — это изменение имиджа Кропивницкого. Подростки, с которыми мы общаемся в процессе подготовки к съемкам, часто спрашивают: что тут интересного? Мечтаю, что через некоторое время они будут знать ответ на свой вопрос. Вот наша долговременная цель: чтобы люди полюбили свой город, чтоб они гордились тем, что из Кропивницкого.

Надежда ГАРМАЗИЙ, поэтесса и литературовед:

— Прошедшая неделя, как и вообще сентябрь, для меня был активным как в личной, так и общественной жизни. В плане творческой саморазвития удалось немало. В нескольких журналах всеукраинского уровня вышли мои произведения, две мои книги были награждены Международной премией имени П. Кулиша; еще удалось приобщиться к фестивалю «Голосеевская осень», хоть и дистанционно.

Существенно расширился круг профессиональных интересов — немного отошла от преподавательской работы, сосредоточившись на культурном менеджменте — организации встреч с интересными людьми в кропивницкой «Книгарні «Є». В частности, пожалуй, самой яркой на прошлой неделе была беседа с невероятным во всех отношениях человеком и суперфилологом Светланой Ковтюх. Встреча была посвящена не менее яркой личности — Оксане Забужко. Подобные мероприятия всегда вдохновляют на изменения в себе и провокацию изменений мира через себя.

Прошедшая неделя стала в каком-то смысле этапной для меня, потому что мой родной человек борется с онкологией. Ситуация непростая, но ее безусловный позитив в том, что даже в крайне неопределенных обстоятельствах мы должны уметь найти в себе ресурсы к движению вперед, помочь почувствовать эти ресурсы родным, приумножить эти ресурсы для тех, кто в них нуждается. В частности, я сейчас ношусь с идеей создания пространства для людей, с чьими родными случилась аналогичная беда. Качественная психологическая помощь нужна не только тем, кто борется с онкозаболеваниями, но и их родным. В нашем социуме очень слабо проявляется культура говорить о боли и страхе. С этим нужно что-то делать, и я именно сейчас думаю, как на уровне местного проекта начать решать этот вопрос. Моя идея не нова, но осмыслена на уровне положительного движения в направлении ее качественного решения ...

Инна ТИЛЬНОВА, Кропивницкий
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ