...Несогласие в собственных рядах есть смертоноснее за враждебные мечи, а внутренние разногласия открывают двери иностранным захватчикам.
Карл Густав Эмиль Маннергейм, государственный и военный деятель Финляндии, президент Финляндии

Чтобы не жить в провинции Российской империи

К молодым гражданам Украины
31 августа, 2012 - 11:33
СВИДАНИЕ / ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ / «День»

Я 85-летний человек, но я уверен, что вы, молодые граждане Украины, понимаете, какая демагогия скрывается за защитой русского языка в Украине. Вы бываете за пределами Украины и знаете, какая была бы жизнь у человека, который захотел бы жить в США, Англии, Франции, Германии, Испании, Италии — да в любой цивилизованной стране, — и захотел бы еще и стать ее гражданином и не выучить государственного языка этой страны. Да над таким человеком лишь посмеялись бы, и никакой жизни там у него не было бы вообще!

Но в Украине это не смешно! Это — проблема масштабов существования Украины как самостоятельного государства. И корни ее — глубоко в истории Украины. В земле, на которой мы с вами живем, где тысячелетиями хоронили наших, как бы их историки ни называли, но именно наших предков, никакого исторически заметного переселения народов здесь не происходило. Эта наша земля стала называться Украиной!

В средине ХVII века украинская национальная культура была известна Европе, в частности через Острожскую и Киево-Могилянскую академии, созданные, соответственно, еще в XVI и XVII веках. Сюда приезжали учиться европейцы, не говоря уже о русских (в XVIII веке — Ломоносов и другие). В XVI веке в селах и городах Украины уже были школы для детей. И был, естественно, украинский язык — ядро национальной культуры. За время пребывания Украины в составе Российской империи — XVIII, ХІХ и ХХ вв. — украинский язык многими имперскими указами запрещался, его развитие тормозилось, язык был искусственно социально унижен, назывался иногда «кухонным языком» или языком малоразвитых людей.

По языку и культуре Советский Союз относительно Украины оставался Российской империей. Я помню, как в детском саду в 70-х годах дети насмехались над сыном моего друга из-за того, что он — один-единственный — говорил на украинском, и как этот пятилетний маленький украинец обрадовался, когда в садик пришел его ровесник, который тоже в то время знал лишь украинский. Малыш прибежал домой и закричал: «Тату, мамо, теперь нас двоє!»

Интеллект Украины высасывался Российской империей — талантливые дети ехали учиться в центры империи, и там, в большинстве случаев, оставались навсегда, становились известными в мире как русские ученые, писатели, деловые люди. Советская кадровая политика продолжала это, посылая молодых украинцев — выпускников вузов Украины — по безграничным просторам России и СССР. Украину заполняли по государственным назначениям молодые русские. Так в результате насилия над украинским языком и пренебрежения к нему становились русскоязычными украинские научные и промышленные центры. Украинский язык умирал! И потому являются демагогией упоминания о Швейцарии с ее тремя языками — Швейцария не была провинцией никакой империи! Здесь три языка и три национальных культуры всегда были равноправными!

И поэтому стремление сохранить украинский язык и национальную культуру не является предвыборной игрой политиков, а является желанием украинцев защитить, возродить и продолжить развитие своей собственной национальной культуры в самом широком смысле слова. К тому же именно национальный язык и национальная культура продуцируют, опять-таки, национальную и, в то же время, очень общественную мораль. В частности, мораль потеряна нашим «интернациональным» обществом. И именно отсутствие морали привело к той дикарской, грабительской приватизации Украины, к тому абсурдному социальному неравенству, которое невозможно и невероятно для национально сознательных обществ, — таких, как, например, польское или чешское. Поэтому, если умрет украинский язык, умрет и Украина!

Вспомните слова, с которыми президент США Джон Кеннеди когда-то обратился к гражданам США: «Я не спрашиваю вас, что вам может дать Америка! Я спрашиваю вас, что вы как граждане Америки должны дать Америке?»

И если вы являетесь ГРАЖДАНИНОМ Украины, то, имея не только права, но и обязанности, вы должны не просто знать наш государственный язык, но и уважать его, способствовать его последующему развитию, говорить на нем. Это ваш гражданский долг!

Но что же это за люди, которые так презирают украинский народ, отказывают ему в праве бороться за свои национальные интересы, называя национал-фашизмом наши национальные интересы (Корнилов), а не свой русский шовинизм?

Из своего жизненного опыта скажу, что в этих людях определяющим является сплав наглости с малограмотностью. Именно эти черты — основа нашей так называемой «элиты», которая вдруг в 90-х овладела всей Украиной, ограбив ваших родителей, дедов и прадедов, — три поколения, трудом которых была создана мощная экономика Украины 80-х годов. И эта «элита» и ее власть не действуют и не будут никогда действовать в интересах национальных интересов украинского народа. У них свои интересы...

Дорогие наши внуки и правнуки! Будущее украинского общества в ваших руках, и зависит оно от того, являетесь ли вы настоящими Гражданами Украины. Иначе, потеряв национальную самобытность — сплав языка, культуры, морали, — вы будете жить, как жили и мы, не в государстве, которое является членом демократического мирового сообщества, а в провинции Российской империи.

Иван ЮРКОВСКИЙ, физик, Киев
Газета: 


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ