Когда у нации вождя нет, тогда вожди ее - поэты
Евгений Маланюк, украинский писатель, поэт

«Чувство всеобщей эйфории обошло меня стороной»

3 декабря, 2004 - 20:51

Я — киевлянин, русскоязычные предки которого давно осели в Украине, о чем свидетельствуют могилы моих близких родственников в Киеве и его окрестностях, внесших, на мой взгляд, определенный трудовой вклад в развитие страны. Разумеется, что сегодня мне и моим довольно многочисленным родственникам, проживающим в Украине, небезразлична судьба нашей Родины. Разумеется, я не могу судить о мыслях, чувствах и симпатиях, возникающих в душе каждого из своей родни, поэтому скажу лишь о себе.

Сейчас мне тяжело. Чувство всеобщей эйфории, охватившее большинство киевлян, увы, обошло меня стороной. Возможно потому, что жизнь научила меня «торопиться медленно», не делая поспешных выводов и не идя ни у кого на поводу. В свои уже зрелые годы я хорошо уяснил, что хотя мы и свободны в выборе и направлении своих действий, мы несвободны в выборе их последствий, а последствия — хороши они или плохи — являются результатом выбора, сделанного нами. К сожалению, большинство, особенно молодых людей, совершая какие- либо действия, не думает о последствиях. Что касается сегодняшней оппозиции, всколыхнувшей массы доверчивого народа и выведшей множество людей на улицы и площади столицы, то она, по-моему, прекрасно представляет возможные негативные, а то и трагические, последствия своего демарша. Помнится, Юрий Шухевич (сын командующего УПА Романа Шухевича) обронил несколько характерных фраз: «На протяжении десяти лет независимости нам прививают «радость»: хорошо, что не было крови. Но ведь свободу, честь и достоинство нации надо защищать, в случае необходимости, и кровью тоже, а иначе получается, что мы готовы быть рабами без чести и достоинства, только бы кровь не пролилась. Какая же это независимость?» («День» от 2.12.2000 г.). К счастью, как показал опыт современной политической борьбы, эти глубокие мысли уважаемого Ю. Шухевича не находят понимания и поддержки среди здравомыслящих политиков, добивающихся победы бескровным парламентским способом, к разряду которых хотелось бы отнести и нашу сегодняшнюю оппозицию.

К сожалению, как явствует из развития нынешнего политического конфликта, вылившегося на улицы страны, определенные конфликтующие силы, готовы идти «ва-банк», не памятуя, что любой настоящий политик — это, прежде всего, личность, готовая как к компромиссам, так и к достойному принятию своего поражения, а не к призывам к восстанию и анархии.

Увидав на «5 канале» откровенные кадры «пьяного разгула» прибывших в Киев сторонников В. Януковича, я со стыдом и возмущением направился (благо живу сравнительно недалеко) к ним в лагерь, чтобы своими глазами убедиться в творящихся там безобразиях и через кого-то из руководителей призывать к порядку распоясавшихся молодых людей. Ну, что сказать?! Наверняка, оператору «5 канала» либо повезло, либо парней кто-то умело подобрал и напоил, так как я имел возможность своими глазами убедиться, что в палаточном городке «донецких» абсолютный, почти армейский, порядок и чистота. Все мои попытки найти хотя бы одного пьяного так и не увенчались успехом.

Хочется сказать всем пишущим и показывающим журналистам: «Уважаемые! В том, что сейчас каким-то темным силам удалось поставить Украину на грань раскола — громадная ваша «заслуга». Ведь большинство из вас — умные и уравновешенные люди, умеющие готовить и подавать «информационные блюда» своим читателям и зрителям. Будьте добры, делайте это чистыми руками».

Дмитрий МАРТЫНОВ, Киев
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ